Владимир Татосов: Аркадий Райкин мне сказал: «Давайте сыграем что-нибудь вместе»

В гостях у нашего внештатного корреспондента из Санкт-Петербурга, телеведущей, автора проекта «РАЗГОВОРЫ ЗА ЧАШЕЧКОЙ ЧАЯ» Натальи Дроздовой актёр театра и кино, известный по таким кинофильмам, как «Большая семья», «Соломенная шляпка», «Крах инженера Гарина» и многим другим, Владимир ТАТОСОВ.

Все, кто читает журнал «Точка Опоры», а также смотрит регулярно мою программу, привыкли к тому, что я, пригласив интересных собеседников и играя с ними в игру «Азбука жизни», не озвучиваю их титулов. Но сегодня я сделаю исключение, потому что мой гость – народный артист РСФСР Владимир Татосов.

Владимир ТАТОСОВ

– Здравствуйте, Владимир Михайлович!

– Здравствуйте, Наташа!

– Предлагаю поиграть со мной в игру «Азбука жизни». В неё я играю со многими своими гостями.

– С удовольствием.

– Перед вами карточки, на каждой – несколько слов на одну и ту же букву русского алфавита. Задача – взять наугад какую-нибудь карточку, прочитать вслух все слова, а потом, выбрав одно из них, начать разговор, оттолкнувшись от этого слова, понятия.

– Беру карточку. Мне досталась буква «Р» и слова: «развитие», «радость», «реальность», «ревность», «робость», «религия», «разочарование».  Поговорим о реальности.

– Отлично!  Вы, конечно, из поколения людей, не имеющих отношения к виртуальности, но, тем не менее, вы знаете о том, что сейчас существует совершенно отдельный мир – виртуальный, в котором люди просто пропадают. В то время, когда вы активно работали, играли в кино и в театре, ничего подобного не было, и все люди жили в реальности. Расскажите, что для Владимира Михайловича Татосова есть реальность... ваша реальность.

– Моя реальность заключалась в том, что я работал в основном в театре. Телевидение ещё не появилось, и у нас были репетиции, спектакли и масса свободного времени. После трёх часов дня мы шли в Дом актёра. Была жизнь, реальная жизнь! Помню, сижу за столом с Серёжей Юрским, входит Серёжа Боярский (мы с ним дружили) с маленьким сыном Мишей. Это была реальная жизнь.

– Сегодня этого мальчика, который, кстати, не раз был у меня в гостях, знает вся страна.

– Да-да (улыбается). Иногда нас приглашали на радио. Было счастьем принимать участие в радиопостановках. Вот она – реальность тех лет. Шли года, и нас стали приглашать в кино, появился дефицит личного времени, но при этом стало интересней жить, и это было продолжением реальной жизни. А актёрские капустники... В Доме актёра на них приходили после полуночи. В капустниках были заняты потрясающие артисты, и не менее потрясающими были зрители: Юрий Толубеев, Константин Адашевский, Николай Черкасов...  Вот она – реальность!

– Владимир Михайлович, когда вы называете эти имена, у меня по телу бегут мурашки, ведь я общаюсь с человеком, который лично знал всех этих великих людей.

– Следующая карточка... Буква «Ц». «Циничность», «цель», «целеустремлённость», «церковь». Мне приглянулось слово «целеустремлённость».

– Поговорим о целеустремлённости. Насколько она вам свойственна? Помогала ли она вам в жизни?

– В моей жизни были этапы, когда у меня появлялась целеустремлённость. В молодые годы, уже выходя на сцену, я видел определённую цель – играть в спектаклях режиссёра Георгия Александровича Товстоногова. В то время я работал в Театре Комедии под руководством Николая Павловича Акимова, затем в Областном Театре на Литейном, и когда появились спектакли Театра им. Ленинского Комсомола в постановке Товстоногова, я сказал себе: «Если работать в театре, то только там». Я мечтал об этом, целенаправленно шёл к своей мечте, и однажды она сбылась. Как это произошло? Я пришел на просмотр в Театр им. Ленинского Комсомола со своим другом Алексеем Барндыком, мы сыграли сцену из какого-то спектакля, после чего Товстоногов попросил нас выйти и ждать решения. «Мы вас позовём», – произнес Георгий Александрович, и мы, надеясь на чудо, стали ждать. Через несколько минут нас позвали, и Товстоногов сообщил: «Молодые люди, мы вам предлагаем вступить в труппу нашего театра». Не стану описывать наши эмоции. Думаю, они понятны. В этом театре я сыграл множество ролей, и если режиссёром какого-либо спектакля был не Георгий Александрович, у меня пропадала целеустремлённость. Поэтому я не могу сказать, что вся моя жизнь – это сплошная целеустремлённость. Тем не менее, на определённых жизненных этапах я ставил перед собой цель и шёл к ней.

– Например?

– Я мечтал и стремился выйти на сцену с Аркадием Исааковичем Райкиным. Он видел меня на сцене и однажды сказал мне: «Володечка, давайте сыграем что-нибудь вместе в моём театре. Мы ведь с вами проросли из одного зерна и одинаково понимаем юмор». Фраза прозвучала мимолётно, и в ближайшие месяцы Райкин к этой теме не возвращался. Но однажды, когда я был на съёмках в городе Касимове, поздно вечером у администратора гостиницы, где мы проживали, раздался телефонный звонок. Администратор – женщина с пронзительным голосом – закричала на всю гостиницу: «Татосов, к телефону! Вам Райкин звонит!» Я накинул пальто, влез в тапочки и побежал на первый этаж, где лежала снятая трубка. Я схватил её и выдавил из себя: «Здравствуйте, Аркадий Исаакович». В ответ я услышал: «Здравствуйте, Володечка. Я звонил вашей супруге, и она мне сказала, что вы на съёмках. Надеюсь, что вы скоро вернётесь домой. У меня есть к вам интересное творческое предложение: мы должны с вами вместе сыграть две миниатюры». Вот она – целеустремлённость. Я дождался звонка от великого Райкина! Интересно то, что свидетелями крика администратора и моего последующего разговора с Райкиным были шофёры и рабочие, которые сидели и дымили в курилке. Когда я положил трубку, они встали и окружили меня, а один мужчина, протянув мне сигарету, спросил: «Ты что, с Райкиным сейчас говорил?» Я ответил: «Да». «С самим Аркадием ИВАНОВИЧЕМ Райкиным?» – не унимался мужчина. «Да, – подтвердил я, – с Аркадием Исааковичем Райкиным». «А не врёшь?» Я говорю: «Нет, не вру». «Слушай, – вдохновился этот товарищ, – когда его увидишь, передай ему: я приехал из Кишинёва, привёз целый поезд с фруктами и овощами. Всё текёт, всё текёт, а разгрузить некому. Скажи Райкину, чтобы он пропесочил по телевизору этих... ну, этих... Обязательно скажи это Аркадию ИВАНОВИЧУ». Я пообещал рассказать.

– Рассказали?

– Рассказал, как только вернулся в Ленинград. А потом мы сыграли с Райкиным две миниатюры.

– Я очень рада была видеть вас у себя в гостях, Владимир Михайлович! Я желаю вам и от себя, от лица всех читателей нашего журнала в первую очередь здоровья и, конечно, добрых мыслей, светлых чувств и всего-всего самого-самого наилучшего на долгие-долгие годы.

– Большое спасибо!

Владимир ТАТОСОВ

Проекты Натальи Дроздовой:

http://vk.com/drozdovanataly

https://ndrozdova.ru

http://разговорызачашечкойчая.рф

https://zen.yandex.ru/id/5e026db1e3062c00b20f8562

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

ПРАЙС НА УСЛУГИ

КОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№266 Март 2021
тема: безопасность