Светлана ДОЛГОПОЛАЯ: Я не пропускала ни одной возможности поехать на стажировку

Во все времена интерьерам уделяли особое значение. Ведь от того, как выглядит убранство дома, можно судить о предпочтениях, увлечениях и даже о характере хозяев жилища. Но интерьеры не создаются по мановению волшебной палочки. Без непосредственного участия специалиста в области дизайна вряд ли получится именно то убранство, о котором мечтают обитатели дома.

Наш корреспондент взял интервью у настоящего Мастера, дизайнера, чьи интерьеры вызывают восторг даже у самых «суровых» заказчиков, Светланы ДОЛГОПОЛОЙ.

Светлана Долгополая

– Светлана, когда впервые вы решили посвятить свою жизнь дизайну? Что стало толчком к такому решению?

– В эпоху СССР и после перестройки специальности «дизайнер/декоратор интерьеров» как таковой в нашей стране не существовало. Можно было либо учиться в архитектурном, либо в художественном вузах. Я собиралась поступать в МГАХИ им. В. И. Сурикова. Но после окончания школы в начале 90-х я взяла и поступила... в Финансово-экономический институт. Тогда это была перспективная профессия. По окончании вуза я получила специальность «экономист» и даже проработала три года в коммерческих банках. Но всегда чувствовала себя «не на своём месте». И вот однажды мне повезло: в Москве появилась первая Международная школа дизайна. Тут-то всё и началось. Я поставила крест на банковской карьере и пошла учиться на дизайнера интерьеров.

интерьеры

– Вы создаёте интерьеры от классических стилей до эклектики. Это, в свою очередь, говорит о ваших знаниях истории архитектуры и интерьера, в частности. Что послужило источниками подобных знаний?

– Путешествия. Можно много лет углубляться в изучение истории искусств и архитектуры по учебникам, но лучше увидеть всю эту красоту собственными глазами. Я много путешествовала и продолжаю открывать для себя новые места. Для меня это как воздух. Из путешествий я всегда привозила множество фотографий. Я не пропускала ни одной возможности поехать на стажировку... куда угодно, лишь бы увидеть ещё один уголок мира, послушать лекции опытных архитекторов, декораторов, художников. Всё это не могло не проявиться в профессии.

дизайн интерьеров

– Светлана, дизайнер интерьеров – это, по сути, тот же художник, но в отличие от живописца дизайнер использует не палитру, холст и краски, а компьютер, пространство и элементы декора, мебель. Были ли у вас случаи, когда «написанная» в вашем воображении «картина» не совпадала с «картиной», написанной в воображении заказчика? И если да, то каким образом вы приходили к компромиссу?

– Картина в моей голове – это всего лишь моё воображение, но истинное положение вещей – это всегда пожелания заказчика. Я никогда даже не начинаю фантазировать, пока детально не расспрошу заказчиков, что же нужно именно им. А далее уже строю в своей голове пространство и композиции из мебели, освещения, декора. Конечно же, бывает и так, что заказчик хочет чего-то «эдакого», и сам не ведает о том, что данное решение впоследствии станет причиной некого дискомфорта и нарушит правила эргономики. Моя задача – объяснить, предупредить, почему так делать не стоит. Ещё не было в моей жизни ни одного проекта, где бы я сделала «как неудобно». Я всегда находила общий язык с людьми, старательно объясняя им причины моего несогласия. Но если речь идёт о каком-то декоративном приёме, который нравится заказчику, а мне, возможно, не очень близок, то я всегда готова услышать его пожелания, не настаивая на своём видении: в нашей профессии всегда нужно помнить о том, что в первую очередь мы создаём для людей ДОМ, а уж во вторую – тешим свои амбиции.

– Расскажите, пожалуйста, о «географии» ваших работ. Вы предпочитаете творить (а ваши интерьеры – это плоды настоящего творчества) в каком-то конкретном городе, регионе, стране... или границы для вас не имеют значения?

– Как прекрасно звучит ваша фраза «границы не имеют значения»! Они действительно не важны, как и город или регион, которые тоже не имеют значения. Имеют значение люди, для которых мы творим. Могу сказать, что безусловно есть некоторые особенности менталитета людей из разных стран, но все заказчики всегда хотят одного – уютного, красивого, а порой и статусного дома для себя и своей семьи. И задача дизайнера услышать своего заказчика, где бы он ни решил создать себе дом, и максимально помочь ему воплотить его мечту в реальность.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

тел. 903 721 66 55

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве

Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

• достойно представить свой бизнес;