Интервью с генеральным директором ООО «АДЕМ-инжиниринг» Виктором СИЛИНЫМ
Накануне выставки Металлообработка-2025», которая состоится С 26 по 29 мая 2025 года в ЦВК «Экспоцентр», мы поговорили с Виктором Силиным, генеральным директором ООО «АДЕМ-инжиниринг» (входит в ГК «АДЕМ»), о возможностях отечественного софта, достижениях компании и воспитании инженеров со школьной скамьи.
– Виктор, выставка «Металлообработка» – ключевое событие для отрасли. Что для вашей компании значит участие в ней?
– Для нас это возможность показать, что российское ПО не просто конкурирует с зарубежными аналогами, но и предлагает решения, адаптированные под реалии наших предприятий. Мы разрабатываем не просто софт, а готовый комплекс инструментов для повышения эффективности производства и производительности. И стенд ГК «АДЕМ» станет местом, где гости увидят, как цифровизация превращает сложные задачи в понятные и выполнимые.
– Какие продукты и решения вы представите в 2025 году?
– Мы детально покажем весь функционал программного комплекса ADEM, уделяя особое внимание адаптации системы к сложному оборудованию с ЧПУ, представленному на выставке. Планируем принять участие и в деловой программе: выступим на конференции «Станки Экспо» 27 мая.
На стенде будет представлена обновлённая версия ключевого продукта – ADEM 9.1 (№23216 в Реестре), интегрированной CAD/CAM/CAPP/PDM-системы для автоматизации процессов конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП). Например, мы увеличили производительность и расширили интерфейс, сделав систему ещё более функциональной и удобной. В число обновлений вошли: поддержка ISO13399 (ГОСТ54132) в i-RIS, гибкие настройки формирования карт эскизов и наладки, а также другие полезные опции. Помимо этого, ведутся работы по созданию нативной версии ADEM под операционной системой Linux. Для более корректной работы с 3D-моделями ПО Компас разработана отдельная версия интегрированной CAD/CAM-системы под названием ADEM CAM для Компас-3D, зарегистрированная в Реестре под №11078. Мы познакомим посетителей и с возможностями интегрированных модулей PDM, CAM, CAPP, NTR, входящих в ПО ADEM. На базе комплексного использования этих модулей создано практически тиражное решение по созданию электронного подлинника технологических документов, и мы готовы направлять заинтересованных на предприятия, где это реализовано на практике.
– В прошлом году ГК «АДЕМ» отметила 35-летие. Расскажите немного, как сформировалась ваша большая команда?
– Я бы не назвал нашу команду очень большой, скорее это верный тандем единомышленников и профессионалов со всей страны, настоящих друзей. Изначально он был сложен из двух компаний: «Крона» (Ижевск) и «Элгра» (Москва), поскольку они в своё время являлись держателями интеллектуальных прав на САП ЧПУ «КАТРАН» и CherryCAD. По прошествии времени владельцем прав на ПО ADEM стала «Крона», именно эта компания отметила в прошлом году свой 35-летний юбилей, тогда как история создания первоначальных программных продуктов приближается к 40 годам.
Так сложился «костяк» команды, объединённой идеей возрождения отечественного машиностроения на базе отечественного софта. Причём, это были и разработчики ПО, и маркетологи, и эксперты по производственным процессам. Нами двигала мысль «за державу обидно» – почему при наличии множества светлых голов мы не можем сделать конкурентоспособный интегрированный CAD/CAM продукт?..
В начале 1990-х годов была создана первая версия системы автоматизированного проектирования (САПР) для сквозного цикла проектирования-изготовления ADEM (Automated Design Engineering Manufacturing). Первыми нашими заказчиками стали предприятия ОПК, чуть позже возможности ADEM оценили и другие промышленные компании. Различные компании стали представлять интересы ADEM: «Уральское отделение АДЕМ» в Екатеринбурге, «Лион» в Чебоксарах, «ЛД Факториал» в Тольятти, «WestLabs» в Харькове и пр.
– Назовите, пожалуйста, главные этапы эволюции программного комплекса ADEM.
– Первым этапом было создание легкого и эффективного CAD/CAM-продукта. Вторым этапом стал переход от DOS к Windows, третьим – расширение до CAD/CAM/CAPP/PDM и полного соответствия требованиям сквозной технологической подготовки производства. А далее последовало насыщение различными вспомогательными модулями, которые сегодня в совокупности и определяют программный комплекс ADEM, зарегистрированный в Реестре отечественного ПО.
Параллельно мы всегда активно развивали направление техподдержки с целью предоставить пользователям качественный сервис и быстрое внедрение функций, которые требовались по ходу выполнения производственных заданий. Считаем, что чёткость и оперативность ответов, внимание к каждому клиенту независимо от его статуса, планомерность проведения всех процессов по внедрению ADEM на предприятии составляют устойчивую основу диалога разработчика и заказчика.
– Какие основные вызовы преодолела компания, и какие вершины ещё предстоит покорить?
– Ситуация 2022 года обострила понимание того, что мы вплотную подошли к задаче полного замещения зарубежного ПО. Универсальность программного комплекса ADEM и широкий спектр решаемых в нём практических задач оказались как никогда востребованными и необходимыми, что отразилось и на финансовых показателях. Однако сегодня нам, как и всем российским разработчикам, необходимо ставить перед собой самую высокую планку, отвечая стандартам мирового рынка ПО как по качеству продукта, так и в вопросах расширения техподдержки. Все силы компании направлены сейчас на эти два сектора для наибольшего удовлетворения потребностей пользователей, во многом привыкших к импортным программным продуктам.
– Есть мнение, что внедрение отечественного софта больше способствует повышению производительности труда по сравнению с зарубежными аналогами. Так ли это?
– Нужно понимать, что поставщики западных технологий никогда не ставили своей задачей повышение производительности труда в России. Согласно мировой статистике выработка на человека в РФ находится на очень низком уровне, поэтому задача повышения производительности труда поставлена нашим Правительством в ранг приоритетных. И наша цель – одновременно доводить до совершенства наилучшие достижимые технологии (НДТ) и нести их на производства, и в то же время соответствовать требованиям технологов, особенно специалистов, работающих в оборонно-промышленном комплексе.
Внедрение программного комплекса ADEM позволяет структурировать технологические данные, «навести порядок» на рабочем месте специалиста, даёт ему в руки полезные инструменты для ускорения работы. Это и автоматизированное проектирование технологических процессов, и возможность безбумажного обмена данными внутри предприятия (модули ADEM CAPP и ADEM PDM), и проектирование сложнейших операций с ЧПУ (модуль ADEM CAM). Важными преимуществами также являются использование 100% возможностей станка с постпроцессорами, создаваемыми в модуле ADEM GPP, трудовое и материальное нормирование (модуль ADEM NTR), вывод данных в системы управления предприятием. Например, эффективность от внедрения ADEM CAM позволяет в некоторых случаях в несколько раз снизить машинное время, и это взрывным образом отражается на снижении себестоимости продукции.
– Знаем, что вы активно сотрудничаете с образовательными организациями страны.
– Поддержка средних и высших учебных заведений, в том числе центров повышения квалификации специалистов в регионах, – это неизменная политика нашей компании, начиная со времён выпуска первых версий ADEM. Мы видим, что российская промышленность нуждается в квалифицированных технических кадрах. Обучение основам НДТ должно войти в программы школ, колледжей и вузов, так как без глубоких познаний инженера в материаловедении, теории резания и прочих дисциплинах никакой софт не сможет поднять нашу промышленность на должный уровень.
ПО ADEM, как хороший «тренажер» позволяет оттачивать навыки технологической подготовки производства от простого к сложному. А преподаватели технологических кафедр, имея в руках интегрированный пакет ADEM, могут уделять гораздо больше времени предметной области.
Мы предоставляем учебным заведениям бесплатные лицензии, проводим чемпионаты для молодых технологов, даже младших школьников учим азам проектирования. Их обратная связь нас вдохновляет. Например, студенты из Магнитогорска назвали наш софт «КБ и цех на письменном столе». Это лучшая оценка: они видят в ADEM не абстрактную программу, а реальный рабочий инструмент. При поддержке поставщиков учебно-лабораторного оборудования в школах и колледжах страны сотни комплектов ADEM установлены на малогабаритное оборудование с ЧПУ. Кроме этого, с осени 2023 года наше ПО допущено к официальному использованию в соревнованиях учащихся и молодых специалистов-технологов.
– Назовите главное правило работы ГК «АДЕМ».
– Доводить любой проект до его логического завершения. Система должна быть на 100% внедрена и адаптирована, технический персонал заказчика должен получить необходимые и достаточные навыки, постпроцессоры должны полностью соответствовать техническому заданию. Заказчику останется только поддерживать этот «огонь» с минимальными затратами. И ещё одно: мы верим, что отечественное машиностроение займёт лидерские позиции – и делаем всё, чтобы это стало реальностью.