BOLDFOAM F-40 – ИННОВАЦИОННЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОЖАРОТУШЕНИЯ В БАЛЛОНЧИКЕ «МИНИПОЖАРНЫЙ»

Пожары, к сожалению, совсем не редкость в нашей жизни. И это несмотря на множество существующих суперсовременных систем пожаротушения и многочисленных мер противопожарной безопасности, которые в обязательном порядке существуют на всех без исключения объектах – жилого или промышленного фонда. Более того, зачастую виновником пожара становится человеческий фактор, и полностью исключить его до сих пор не получается.

Возникает вопрос: как минимизировать риск возникновения пожара? Есть ли сегодня возможность обезопасить  жилье, офис, людей, для которых фатальными могут оказаться секунды промедления.

Все мы знаем, что воспользоваться стандартным профессиональным огнетушителем с объемом содержимого вещества не менее 2-х литров (а значит весом от трех килограммов  и более), имеющим довольно сложный запорно-спусковой механизм – дело далеко не простое, особенно для новичка, да еще в стрессовой ситуации. Есть ли альтернатива – средство, позволяющее мгновенно потушить огонь, не дав локальному возгоранию перерасти в бушующее пламя?

news 01062016 18Такой продукт сегодня появился на российском рынке. Его представила компания ООО «МАТГ» - эксклюзивный дистрибьютор испанского разработчика и производителя огнетушащих средств Minibombero SL. Компактный аэрозольный баллончик «Минипожарный» - это уникальная разработка, идеально подходящая для использования в быту и на производстве для тушения любых типов возгораний – А, В, С и Е. Универсальность огнетушащего состава позволяет использовать «МИНИПОЖАРНЫЙ» в закрытых помещениях, поскольку состав огнетушащего вещества безвреден для здоровья людей и окружающей среды.

Высокотехнологичная разработка позволила создать продукт, не имеющий сегодня аналогов в мире. Содержимое баллончика «Минипожарный» – пена BoldFoam F-40 и вытесняющий газ R 143 А.

BoldFoam F-40 - это последнее поколение огнетушащих пен: смесь органических солей, поверхностно-активных веществ и добавок. В отличие от других огнетушащих растворов, BoldFoam F-40 образует огнестойкую пену с длительным временем разрушения, что повышает эффективность пожаротушения. Пена BoldFoam F-40 способна ликвидировать все виды возгорания, включая бензин, любые масла и электрические установки под напряжением до 35 000 вольт. При тушении масла пена BoldFoam F-40, вступая в реакцию с  ним, омыливает его и образует защитный барьер, прекращая доступ кислорода, не допуская повторного возгорания.

Изначально огнетушащий состав на основе пены BoldFoam F-40 разрабатывался для использования на кухне – как в быту, так и в больших ресторанах, цехах пищевой промышленности, поэтому так высоки требования безопасности для здоровья людей и окружающей среды. И важнейшее качество баллончика - «МИНИПОЖАРНЫЙ» очень прост в использовании: как  пена для бритья или лак для волос – встряхнул,  нажал и туши. Воспользоваться им  может каждый, вне зависимости от возраста, пола или физических данных.  Баллончик легкий, компактный и, что немаловажно, может удобно крепиться к стене или стоять на ближайшей полке, никому не мешая, а значит, будет всегда под рукой.

Технические параметры. «Минипожарный» представляет собой алюминиевый баллон, емкость которого 250 мл, высота 215 мм, диаметр – 50 мм, вес -  345 г. Наполнение – огнетушащее вещество: пена BoldFoam F-40 и вытесняющий газ – хладон R134А. Объем генерируемой пены – 7-9 литров, время работы – 15-20секунд. Дальность действия – 1,5-2 метра. Условия хранения от -40 до + 50º С. Гарантийный срок хранения 4 года.

news 01062016 19

Нельзя не сказать о том, сегодня существует множество огнетушащих средств, многие из которых, как, в частности углекислотные и порошковые огнетушители, известны потребителям уже многие годы. Тем не менее, представляя новую разработку на рынке, нельзя не провести хотя бы краткий сравнительный анализ новшества с существующими огнетушителями.

Наименование

Аэрозольный огнетушащий баллончик МИНИПОЖАРНЫЙ

Пена BoldFoam F-40

Углекислотный огнетушитель

ОУ-2

Порошковый

огнетушитель ОП-2

Экологическая безопасность, воздействие на людей и окружающую среду

Абсолютная безопасность для человека и экологии

Возможно переохлаждение оператора (температура на раструбе -60-70º С), баллон находится под давлением, возможен взрыв

Опасен для окружающей среды, опасен для здоровья человека (может вызвать рак легких)

Возможность отказа

Отсутствует

Возможен

Высокая вероятность (спресовывание порошка)

Эффективность тушения

Комбинированный способ пожаротушения: образует защитный барьер, прекращает доступ кислорода, предотвращает повторное воспламенение и обеспечивает дополнительное охлаждение. Пленкообразующая пена при нанесении не допускает появления во время тушения пожара опасных брызг и распространения огня за пределы своих начальных границ

Сбивает пламя, охлаждает поверхность

Сбивает пламя, сохраняется риск повторного возгорания

Дополнительные меры по охлаждению горючих материалов

Не требуются

Не требуются

Требуются

Использование в небольших помещениях

Разрешено

Разрешено

Не рекомендуется из-за сильного раздражающего воздействия на органы дыхания (п. 4.1.7. Свода Правил 9.13130.2009)

Воздействие на вещи, мебель, покрытия,

Не наносит вреда объектам тушения, смывается водой или убирается пылесосом

Не наносит ущерба

Наносит серьезный ущерб

Огнетушащая способность

21В

21В

Время выбрасывания заряда, объем вещества

15-20 секунд

7-9 литров пены

6 секунд

2 кг

6 секунд

2 кг

Параметры баллона

Емкость: 250 мл. Вес: 345 гр. Высота: 21 см. Диаметр: 5 см

Тяжелые баллоны

(6,7 кг), находящиеся под высоким давлением

Тяжелые баллоны

от 3,6 кг

Итак, насколько необходим миниогнетушитель при наличии старых привычных средств и кому он может потребоваться?

Баллончик «Минипожарный» необходим дома – на кухне или в комнате: ведь вспыхнувшее на сковороде масло или заискрившую проводку нельзя тушить водой. А женщина или ребенок, скорее всего, не смогут воспользоваться тяжелым баллоном стандартного огнетушителя. Чтобы застраховаться от внезапности возникновения пожара в автомобиле или на яхте, необходимо иметь удобное средство пожаротушения под рукой.

Такой компактный баллон, как «Минипожарный», необходим охранным предприятиям: ведь даже в случае уверенности сотрудника, находящегося на посту, что все системы работают исправно, нельзя исключать форс-мажорные обстоятельства. Так, например, испанские полицейские носят аэрозольный огнетушащий баллончик с собой в специальном чехле так же, как индивидуальные средства защиты и именное оружие.

Европейские страховые и охранные компании заказывают баллончики «Минипожарный» в своих фирменных цветах и со своим логотипом: баллончик дается в подарок клиентам как напоминание о фирме, ее надежности и заинтересованности  в безопасности имущества и жизни сотрудников и клиентов.

news 01062016 20

Пена BoldFoam F-40 в баллончике «Минипожарный»:
применение в быту

Чаще всего мы не придаём значение тому, что нас окружает столько опасных электроприборов – возможных источников возгорания: невыключенные телевизор, электроутюг, электрокамин, отопительные и электронагревательные приборы. Необходимо понимать, что тушить их водой категорически запрещается: все пространство, залитое водой, становится электроопасной зоной. Находясь на этом участке, человек попадает под воздействие электрического тока  и рискует стать жертвой сильнейшего электрического разряда.

Не менее опасно тушить водой загоревшееся масло или другие легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ). При попадании воды в раскаленное масло или горящую ЛВЖ произойдет мгновенный взрыв с выбросом масла или ЛВЖ в окружающее пространство и воспламенением.

При использовании обычных огнетушителей необходимо не только знать, как ими пользоваться, но и то, для каких классов пожаров они могут применяться. Кроме того, следует помнить, что  самостоятельное тушение возможно только в том случае, если возникшее возгорание незначительно и носит локальный характер.

Аэрозольный огнетушащий баллончик «Минипожарный» станет  идеальным  первичным средством пожаротушения, поскольку он не только легкий и удобный для применения, но содержащаяся в нем пена BoldFoam F-40 является универсальным средством огнетушения для всех классов пожаров.

Пожары класса A – горение твёрдых веществ: дерева, бумаги, соломы, угля, текстильных изделий, пластмассы
Пожары класса B – горение жидких веществ, растворимых и нерастворимых в воде: бензина, масел, эфира, нефтяного топлива, спиртов, метанола, глицерина.
Пожары класса С – горение газообразных веществ.
Пожары класса E – горение электроустановок и электрооборудования, находящихся под напряжением до 35 000 вольт.

Любой член семьи должен знать простые правила противопожарной безопасности. Действия при угрозе пожара действия должны быть быстрыми:  надо встряхнуть баллончик «Минипожарный», направить распылитель на очаг возгорания и нажать на кнопку. Пена BoldFoam F-40 покроет очаг возгорания и не допустит повторного воспламенения.

news 01062016 201

Применение пены BoldFoam F-40 на промышленных и производственных предприятиях, в том числе энергетического комплекса

Причины пожаров: нарушение технологии производства, неисправность оборудования и установок, нарушения противопожарного режима, правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огнеопасных работ, другие причины.

На энергокомплексах необходимость тушения пожара на элементах оборудования, находящегося под напряжением, определяется невозможностью снять напряжение переменного и постоянного тока с цепей вторичной коммутации из-за недопустимости потери управления оборудованием, что может привести к тяжелым последствиям для технологии энергетического производства и режима работы энергосистемы (Правила пожарной безопасности для энергетическихпредприятий (РД 153-34.0-03.301-00 (ВППБ 01-02-95).

Огнетушащий состав BoldFoam F-40 – это последнее поколение пены имеющий уникальный состав и тем самым существенно расширяет сферу его применения. Особенно интересным является высокая эффективность по очагам европейского класса F (масла) и Е (электроустановки под напряжением до 35 000 вольт). Такой симбиоз дает возможность применения данного огнетушащего состава фактически на любом промышленном предприятии. Возможность его использования – как в средствах первичного пожаротушения (огнетушители), так  и в системах автоматического пожаротушения.

Ряд проведенных испытаний (см. www.minibombero.ru) показал высокую эффективность состава и универсальность при замене пеной BoldFoam F-40 менее эффективных огнетушащих составов. Необходимо также сказать, что  огнетушащий состав BoldFoam F-40 имеет широкую практику применения в мире на предприятиях энергетического комплекса с жарким климатом, таких  как Мексика, Чили, Индия и т.д. Продукт имеет широкое применение и в Европе.

news 01062016 23

Пена BoldFoam F-40 прошла сертификацию в Европе и в России.
Появление на отечественном рынке данного продукта стало возможным благодаря тесному сотрудничеству  испанской компании-разработчика Minibombero SL и отечественной компании ООО «МАТГ», получившей эксклюзивные права на представление аэрозольного огнетушащего баллончика «Минипожарный» российским потребителям.

Контакты: ООО "МАТГ"
127410 Россия, г. Москва,
Алтуфьевское шоссе д.31, стр.1, офис 204
Время работы: пн. - чт.  9:30-18:00, пт. 9:30-17:30

Тел.: +7-916-231-21-00
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.               
Официальный сайт

№229 Июнь 2017
тема: энергетика