МИКРОЗИМ® ПОНД ТРИТ® – ЭФФЕКТИВНЫЙ ЧИСТИЛЬЩИК ВОДОЁМОВ

Органическое загрязнение поверхностных вод стало столь значительным, что вызывает тревогу во многих странах. Процессы насыщения внутренних водоёмов естественными и рукотворными загрязнителями обусловлены сбросом в них органических сточных вод хозбытового и промышленного происхождения, нефтепродуктов, смывом органических веществ, загрязнителей и удобрений с территории водосбора, ливневыми стоками, вмешательством человека в экосистему водоёма и водоохраной зоны.

Угрожающие размеры приобретает процесс эвтрофикации водоёмов, когда критически усиливается развитие всех видов фитопланктона, а также ядовитых сине-зелёных водорослей. ООО «РСЭ-трейдинг – МИКРОЗИМ»  предлагает своё решение этой проблемы. Эта российская компания специализируется на разработке, производстве и внедрении биологических решений актуальных экологических проблем.

Сценарии, по которым протекает загрязнение водоёмов – многообразны. Загрязнение органическими веществами происходит, во-первых, в результате естественного поступления в водоём загрязнённых вод с территории водосбора, наноса, опавшей листвы, хвои, веток, стеблей растений, пыльцы цветов, пуха, накапливания экскрементов рыб и водоплавающих птиц, отмерших водных растений. Во-вторых – в результате поступления в водоём техногенных отходов – механического мусора, удобрений, навоза, фекалий, нефтепродуктов. Органика частично растворяется в воде, частично тонет, формируя на дне толщу из содержащих гниющую органику илистых отложений, подвергающихся окислению и разложению гнилостными бактериями. Гниение органических веществ забирает из воды значительное количество растворённого кислорода, отдавая взамен продукты распада – соединения азота, фосфора. Насыщение водоёма питательными веществами приводит к постепенному изменению типа водной экосистемы – заболачиванию.

Каждый водоём – сложная живая система, где обитают бактерии, водоросли, высшие водные растения. Общая их деятельность обеспечивает самоочищение водоёмов. Факторы самоочищения многообразны. Их можно разделить на 3 группы: физические, химические и биологические. Среди физических факторов первостепенное значение имеет разбавление, растворение и перемешивание поступающих загрязнений. Обеззараживание воды происходит под влиянием ультрафиолетового излучения солнца. К химическим факторам самоочищения относится окисление органических и неорганических веществ. Санитарный режим водоёма характеризуется, прежде всего, количеством растворённого в нём кислорода. К биологическим факторам самоочищения водоёмов относятся  полезные микроорганизмы: сапрофитные бактерии, грибы, актиномицеты, микроводоросли, для которых основным источником энергии и жизнедеятельности является потребление неживого органического материала. Полезная микрофлора водоёма отвечает за своевременное удаление неживой органики, поддержание баланса питательных элементов, уничтожение вредных и патогенных микроорганизмов. Загрязнение подрывает биологическое самоочищение водоёма: в загрязнённой воде полезная микрофлора подавляется, меняются соотношения между отдельными группами микроорганизмов и в целом изменяется направление метаболизма.

Технология Микрозим® Понд Трит® обеспечивает в загрязнённом водоёме восстановление и усиление видового состава полезной микрофлоры благодаря искусственному внесению консорции живых сапрофитных микроорганизмов, за счёт чего многократно активизируются биохимические процессы самоочистки, ускоряется очистка воды от избытка свободной органики и доступных питательных элементов, восстанавливается биологический баланс. В загрязнённый водоём вносятся высокие концентрации специально подобранных микроорганизмов, которые присутствуют в почвах и экосистемах водоёмов в очень малых количествах, селекционированных и размноженных в форме готового к применению концентрированного биопрепарата. Для микроорганизмов Микрозим® Понд Трит® основным источником энергии и жизнедеятельности является широкий спектр органических веществ, в том числе и нефтепродукты, и питательные элементы азота, фосфора.

news 12072019 09

Благодаря жизнедеятельности микроорганизмов в загрязнённом водоёме обеспечивается:
a) интенсивное микробиологическое разрушение сложной органики и метаболизм простой органики, содержащейся в растворённом и взвешенном виде в воде и в гниющем состоянии – в донных отложениях, с образованием воды и углекислого газа;
б) конверсия питательных элементов азота, фосфора, нитратов, фосфатов, понижение значений БПК, ХПК, взвешенных веществ, улучшение гидрохимического качества воды по всем показателям;
в) ускорение отмирания вредных и патогенных микроорганизмов в водоёме, интенсификация самоочищения воды по показателю ОМЧ+37/
ОМЧ+22;
г) устранение избытка питательных элементов, за счёт чего полностью устраняется интенсивное размножение и засилье сине-зелёных водорослей, ряски, тины. Прекращаются вспышки «цветения» ядовитых цианобактерий. Приводится в норму количество высших водорослей.

Примером успешного применения биопрепарата Микрозимtm Понд Трит служит очистка в 2003 году Краснопресненских прудов в Москве, общей площадью 3000 м2 и глубиной 1–2 м. Находящиеся на территории Московского зоопарка пруды уже на протяжении многих десятилетий служат гнездовьями для таких водоплавающих птиц, как пеликаны, лебеди, утки.  Берега этих прудов плотно обсажены деревьями. В результате накапливания на дне прудов фекалий водоплавающих птиц, опавшей листвы и веток загрязнение приобрело интенсивный характер: высокая мутность воды, уровень донного осадка толщиной 1 метр, неприятные анаэробные запахи. Начиная с июня 2003 года по сентябрь, пруды обрабатывались дозами биопрепарата ПОНД ТРИТ. В результате было получено полное исчезновение неприятного запаха в течение одного месяца с начала обработки водоёма, существенное увеличение прозрачности воды через два месяца и снижение уровня донного осадка к сентябрю. Повторная обработка водоёмов препаратом проводилась летом 2004 года. Следующая обработка прудов зоопарка биопрепаратом Микрозим® Понд Трит® проводилась уже только в 2017 году.

Обработку водоёма биопрепаратом можно начинать в апреле - мае, после прогрева воды до +5 °С. Приступать к очистке можно в любое удобное время в течение лета – полезные микроорганизмы будут очищать водоём до становления льда и возобновят активность следующей весной. Для борьбы с засильем ряски необходимо приступить к внесению биопрепарата до начала вегетативного периода.

Расход биопрепарата на очистку водоёма независимо от его размеров составляет 4–5 граммов сухой порошковой формы препарата на 1 м2 водного зеркала при глубине водоёма до 4 м.Технология  Микрозим® Понд Трит® предназначена для очистки закрытых и слаботочных водоёмов любых размеров. Основным достоинством биологической очистки является восстановление естественных процессов биохимического самоочищения водоёма, достигаемое без механического деструктивного вмешательства в экосистему. Биопрепарат рекомендуется для применения в большинстве описанных выше случаев загрязнения закрытых водоёмов. Положительный эффект от применения препарата достигается в течение одного тёплого сезона. В зависимости от интенсивности загрязнения водоёма повторное применение препарата может проводиться однократно или неоднократно.

Биопрепарат Микрозимtm Понд Трит полностью безопасен для человека, животных, рыб, водоплавающих птиц, растений. Он прошёл исследование гигиенической эффективности в соответствии с нормами охраны поверхностных вод и биологическое тестирование. На основании экспертного исследования НИИ ГУ МТ РАМН Микрозимtm Понд Трит разрешён к применению, на что имеется заключение Государственной Санитарно-Эпидемиологической Службы Российской Федерации.

Начиная с 2004 года, технология Микрозим® Понд Трит® широко применяется в экологической программе по восстановлению закрытых и слаботочных водоёмов города Москвы, в том числе городских отстойников ливневой системы. Результаты обнадёживают. Стремительное расширение современных городов даёт дополнительную нагрузку на внутренние водоёмы, и компания «РСЭ-трейдинг-МИКРОЗИМ» готова к сотрудничеству с теми, кому не безразлично состояние природного водного комплекса.

Олег Александрович Кулинич
генеральный директор

ООО «РСЭ-трейдинг-МИКРОЗИМ»
123290, г. Москва, Причальный пр-д, д. 8
тел.: +7 (495) 514 3842
факс: +7 (495) 225 4538
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.микрозим.рф

№253 Июнь 2019
тема: энергетика
в социальных сетях