Кризис и недвижимость: как поступать частному инвестору?

Падение рубля, пандемия и мировой кризис – можно сказать, что мы взяли экономический джекпот, правда, со знаком минус. На поддержание российской экономики правительство резервирует 300 миллиардов рублей. Премьер-министр Михаил Мишустин пообещал налоговые каникулы бизнесу. Но поможет ли это частному инвестору? Разбираемся, что происходит и как поступать.

Калинин

Игорь Калинин,
коммерческий директор
проекта «Мой гектар»

Надёжные инвестиции, выгодное вложение, капитализация – название может быть любым, но суть от этого не меняется – человек должен получить прибыль от своих вложений даже в сложные времена! Я не сторонник того, чтобы пытать формулами расчётов и сложными процентами, лучше всегда показывать реальные работающие примеры.

ЭКОНОМИКУ ШТОРМИТ

Небывалый обвал национальной валюты и коронавирус больно ударили не только по бизнесу, но и по частным инвесторам. Конечно, экономисты твердят, что экономика циклична и за спадом всё равно будет рост. Но сейчас, в ожидании роста, нужно менять стратегии инвестирования. И если ещё в прошлом году предпочтения отдавали вложениям в растущие отрасли, чтобы приумножить капитал, то теперь основная задача инвестора – сохранить капитал.

Самой низкорисковой отраслью для инвестирования во все времена считалась недвижимость. Однако рынок жилья уже несколько лет перегрет. Спрос поддерживался растущими доходами населения, ростом рождаемости и доступной ипотекой. В ближайшее время ожидается демографический спад, ужесточение требований по ипотеке… Поводов для роста спроса на «бетон» нет. Но надёжное вложение средств и одновременно продовольственную безопасность может обеспечить покупка земельного участка. Касательно покупки земли есть три стратегии.

СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Принципы инвестирования для предпринимателя простые: минимальные инвестиции, короткие сроки и высокая прибыль. Основная задача для предпринимателя – заработать на перепродаже своего участка, как это делает большинство девелоперов на рынке недвижимости. И здесь есть два варианта: вложить деньги и ждать естественного роста или вложить деньги и самостоятельно повышать стоимость своего участка. Для этого его необходимо развивать.

Чтобы получить максимальную выгоду от вложений, необходимо реализовать те виды работ по участку, которые принесут высокую добавленную стоимость и ликвидность. Не обязательно быть профессиональным девелопером, чтобы повысить рыночную стоимость вашего участка – достаточно следовать уже разработанному плану. Вынос границ участка, электрификация, строительство дорог, проект усадьбы – эти мероприятия

вы можете сделать самостоятельно или поручить управляющей компании, а цена участка через год составит не 100000 рублей, а 1165950 рублей. Подробный расчёт – в таблице.

«Предпринимательская стратегия – это когда с минимальным порогом входа (от 100000 рублей за участок) и с минимальными вложениями на развитие от 170000 рублей через 1 год можно заработать 1 миллион рублей».

мой гектар

ДРУГИЕ СТРАТЕГИИ

Это не единственная стратегия, как поступить с земельным участком. Ведь не все нацелены на краткосрочную прибыль. Есть ещё стратегия «‎Частная усадьба», когда основная цель не продажа участка, а строительство своего хозяйства и получение прибыли от садоводства. И есть стратегия «‎Фермер» – когда берут участки гораздо больших объёмов (3–5 гектаров) для того, чтобы получать прибыль от фермерского хозяйства. Но все эти стратегии объединяет один и тот же базовый план развития. Без этих девяти шагов стоимость участка будет прирастать гораздо меньшими темпами.

РЕАЛЬНЫЙ ПРИМЕР

В октябре 2016 года мы запустили в продажу участки в посёлке под названием «‎Синергия – Почурино», который расположен в Тверской области по Новорижскому шоссе. Цены на старте продаж начинались от 100000 рублей за один участок площадью 1 гектар. В течение первого месяца было продано более 30% участков, и мы подняли цены на каждую из категорий на 50000 рублей.

К февралю 2017 года продано было 50% участков в посёлке, цена снова выросла и составляла уже 200000 рублей за гектар. К июлю 2017 года оставалось примерно 10% участков свободных, мы снова подняли цены и минимальная цена участка составляла 450000 рублей.

В августе 2017 года собственники зарегистрировали потребительский кооператив и вынесли границы своих участков. В сентябре 2017 года были направлены заявки на электрификацию посёлка по льготной госпрограмме по 550 рублей с участка в «МРСК ЦЕНТРА». В сентябре 2018 г. силами «МРСК ЦЕНТРА» были установлены линии электропередач ЛЭП, собственники получили электричество. В процессе строительства ЛЭП по территории посёлка были накатаны просёлочные дороги. В октябре ряд предприимчивых собственников заказали планы развития участков и продали свои участки по цене от 750–900000 руб.

Спустя 18 месяцев каждый собственник, купивший участок в посёлке на начальном этапе продаж, имел в собственности гектар рыночной стоимостью минимум в 750000 рублей благодаря реализации базовых этапов развития проекта.

ВИДЫ РАБОТ И КАПИТАЛИЗАЦИЯ * Все цены указаны в рублях

ВИДЫ РАБОТ И КАПИТАЛИЗАЦИЯ

ПРОЕКТ С МИНИМАЛЬНЫМИ РИСКАМИ

Компания «Большая Земля» с 2016 года реализует проект «Мой гектар». Цель проекта – обеспечить россиян доступной землёй в Центральной России. Для этого мы предоставляем россиянам в собственность земельные участки площадью 1 гектар в специально размежёванных территориях по доступным ценам. На этих участках можно создавать товарищество собственников (СНТ, ТСН), организовать транспортную инфраструктуру, коммуникации и развивать территорию индивидуально или коллективно. Участки без обременений, оформление – бесплатно.

Кроме этого Управляющая компания «Мой гектар» уже внедрила современные инструменты автоматизации и сервиса. Все собственники могут управлять участками дистанционно. Для этого есть личные кабинеты, онлайн-чаты, сервисы для заказа услуг по обработке земли, платформа для коллективного управления территорией. На сегодняшний день вложения в большие участки – один из способов гарантированно сохранить капитал, а при нужных шагах – увеличить его.

мой гектар

129090, г. Москва,
ул. Мещанская, д. 9/14, стр. 1
тел.: +7 (495) 545 4323
+7 (495) 545 4317
е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.moigektar.ru

№260 Март 2020
тема: строительство