Судно для достройки «Северного потока — 2» направилось в Германию

Как сообщает www.teknoblog.ru, скоро трубоукладчик «Академик Черский» соберёт целую эскадру для достройки «Северного потока-2». На это, в частности, указывают данные мониторингового ресурса Marinetraffic, согласно которым к немецкому порту Мукран - логистической базе проекта «Северный поток — 2»- направляется судно снабжения «Иван Сидоренко».

судно

Корабль вышел из Санкт-Петербурга 15 сентября, а в четверг уже должен прибыть в Мукран, который указан местом назначения в автоматической идентификационной системе (АИС).

В конце прошлого года власти США приняли оборонный бюджет, предусматривающий санкции в отношении компаний, которые участвуют в прокладке «Северного потока — 2». Это вынудило отказаться от работ швейцарскую Allseas.

В «Газпроме» ранее заявляли, что смогут самостоятельно завершить прокладку газопровода. Один из возможных вариантов предусматривает участие якорного трубоукладчика в сопровождении другого судна — с системой динамического позиционирования. Эту роль могут выполнить «Фортуна», принадлежащая компании МРТС, и «Академик Черский».

Сейчас «Академик Черский» находится в порту Мукран. Он шёл в Германию длинным маршрутом из Находки через Африку (весь путь занял почти три месяца) и многократно менял пункт назначения. Трубоукладчик «Фортуна» прибыл в Германию в июле, он стоит в порту Ростока.

«Северный поток — 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Европейские партнёры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50% (до 950 миллионов евро каждый). Сдача назначена на рубеж 2020-2021 годов.

Против активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, Польша, Латвия и Литва. В России неоднократно заявляли, что «Северный поток — 2» строят в интересах энергетической безопасности всей Европы.

№261 Август 2020
тема: энергетика