Миссия Давида Ливингстона

16 сентября 1859г. в ходе экспедиции по изучению Центральной и Южной Африки знаменитый шотландский путешественник Давид Ливингстон, поднимаясь вверх по одному из притоков Замбези открыл озеро Ньяса.

Ливингстон Давид Ливингстон открыл озеро Ногами (1849г.), первым из европейцев пересек Южную Африку с запада на восток (1853−1856гг.), обследовал значительную часть бассейна реки Замбези и открыл крупнейший в мире водопад Виктория (1855г.), изучил южные и западные берега озера Танганьика (1867−1871гг.), открыл озеро Бангвеулу…

После экспедиции к устью Замбези в 1856г. Ливингстон вернулся в Британию национальным героем. Вести о его путешествиях будоражили воображение англичан. Общественный энтузиазм достиг своего апогея после того, как Ливингстон в 1857г. издал свою знаменитую книгу – «Путешествия и исследование миссионера в Южной Африке», которая разошлась абсолютно невиданным для того времени тиражом в 70 тысяч экземпляров!

После издания своей книги Ливингстон полгода выступал с лекциями, и удостоен даже аудиенции у королевы Виктории. В марте 1858г. он вновь отправился в Африку вместе с братом, женой и сыном. В апреле Ливингстон добрался до бессточного озера Ширва (Чилва), но за неимением провизии экспедиция вернулась назад. Однако через четыре месяца Ливингстон снова отправился к верховьям Чилвы. А 16 сентября 1859г., перейдя покрытое лесом плоскогорье, экспедиция достигла южного берега озера Ньяса, окружённого живописными горами.

водопад

Ливингстон посвятил Африке свою жизнь, пройдя преимущественно пешком свыше 50 тысяч км. Он первый решительно выступил в защиту темнокожего населения Африки. В честь Давида Ливингстона названы города Ливингстония в Малави и Ливингстон (Марамба) в Замбии, а также водопады в нижнем течении Конго и горы на северо-восточном берегу озера Ньяса. Блантайр, крупнейший город Малави с населением более 600 000 человек, назван так в честь родного города Ливингстона.

№261 Август 2020
тема: энергетика