Счётная палата поинтересовалась успехами в реализации программ по ликвидации ТКО

Операторы по сбору твёрдых коммунальных отходов (ТКО), обслуживающие 15,1 млн человек в 19 субъектах РФ, могут прекратить предоставлять свои услуги из-за низкой собираемости платежей населения. Такие данные приводятся в своём отчёте Счётной палаты. Отчёт был опубликован на официальном сайте контролирующего органа 29 сентября.

сбор твёрдых отходов

Счётная палата провела свой анализ ситуации в этой сфере, который показал, что, несмотря на начатую в 2019 году реформу обращения с отходами, положение остаётся сложным. Уровень переработки отходов не превышает 7%, а более 90% по-прежнему направляется на полигоны и свалки, которые зачастую не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву.

По данным Росприроднадзора, на момент формирования нацпроекта «Экология» на территории субъектов насчитывалось 8 323 свалки, в том числе 916 свалок на территории городских округов. При этом федеральный проект «Чистая страна» предполагает ликвидацию и рекультивацию только 191 свалки. То есть более 700 свалок в границах городов остаются не охвачены. Таким образом, даже при успешной реализации проекта поставленная президентом цель – ликвидировать все свалки в границах городов -– достигнута не будет.

Остаточную вместимость свалок исчерпали в Магаданской области, Забайкальском крае, Бурятии, Еврейской автономной области и на Сахалине. Основная причина невозможности организации других схем переработки ТКО – задолженности по оплате их вывоза.

«На уровне регионов основной источник инвестиций - это платежи населения, размер которых зависит от нормативов накопления ТКО и соответствующих тарифов. Однако здесь возникает проблема прозрачности этих расчётов. Как показал анализ, нормативы в разы отличаются даже в сопоставимых районах. Так, тарифный диапазон на услуги региональных операторов в 2019 году составлял от 244 до 1 411 рублей за один кубометр. Следствием стала низкая собираемость - 79% в 2019 году и 76% в первом полугодии 2020 года. В результате, на 1 июля 2020 года отмечен риск, что 22 региональных оператора, обслуживающих 15,1 млн человек в 19 субъектах Российской Федерации, могут прекратить свои услуги», - отмечается в материалах Счётной палаты.

Решить проблему призван федеральный проект «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами», который действует с 2019 года. Цель проекта – создать высокотехнологичную инфраструктуру обработки и утилизации отходов. Однако, по мнению Счётной палаты, пока проект с задачей не справляется, а его параметры требуют пересмотра.

Например, в проекте не предусмотрены меры, направленные на предотвращение и сокращение объёмов образования отходов. Речь, в том числе, идёт о стимулировании населения использовать многооборотные товары, тару и упаковку. Отсутствуют и мероприятия по раздельному сбору отходов. Кроме того, установленные в проекте целевые результаты и показатели недостаточно увязаны между собой, а их значения не были согласованы с регионами. В результате значительная часть субъектов (42%) не подтвердила возможность их выполнения и не заключила с Минприроды России соглашения о реализации региональных проектов.

Для изменения ситуации к лучшему Счётная палата вносит следующие предложения:

  • внести изменения в паспорт федерального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами»;
  • расширить меры финансовой поддержки инвестиционных проектов в области обращения с ТКО;
  • создать единую систему учета ТКО;
  • разработать порядок подтверждения отсутствия негативного воздействия на окружающую среду после реализации мероприятий по ликвидации накопленного вреда, предусматривающий проведение измерений и исследований состояния почвы, воды и воздуха;
  • рассмотреть вопрос о корректировке региональных программ обращения с отходами и дополнить их мероприятиями, направленными на предотвращение и сокращение образования отходов, а также на сокращение нормативов накопления отходов и тарифов на услуги региональных операторов;
  • провести мониторинг реализации субъектами Российской Федерации мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов, не включенных в федеральный проект «Чистая страна».

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому изменяются правила предоставления межбюджетных трансфертов на поддержку региональных операторов по обращению с ТКО.

Теперь для получения трансферта регион не обязан иметь территориальную схему в области обращения с отходами. Субъекту будет достаточно иметь письмо с подписью руководителя региона, в котором тот обязуется утвердить такую схему.

Кроме того, продлевается срок заключения соглашения, на основании которого предоставляются трансферты - с 1 июля до 1 ноября. Ранее правительство распорядилось выделить сумму более 9 млрд рублей на поддержку операторов по вывозу мусора.

Уровень переработки отходов не превышает 7%

Уровень переработки твердых коммунальных отходов в России не превышает 7%, более 90% ТКО отправляются на свалки и полигоны захоронения.

"Анализ показал, что, несмотря на начатую в 2019 году реформу обращения с отходами, ситуация в этой сфере пока остается неблагополучной. Уровень переработки отходов не превышает 7%, а более 90% по-прежнему направляется на полигоны и свалки, которые зачастую не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву", - сообщили в Счетной палате.

СПЕЦПРОЕКТ НА ТЕМУ

От мусора на улицах до глубокой сортировки: мировой опыт борьбы с отходами Как работает утилизация мусора в других странах

Ведомство отмечает, что реформа в сфере обращения с отходами пока не принесла ожидаемых результатов.

"По-прежнему приоритетным способом обращения с ТКО остается захоронение, при этом меры по сокращению объемов их образования не принимаются, а на создание современных технологий переработки отходов не хватает средств. В результате мощности полигонов иссекают, а несанкционированные свалки продолжают портить жизнь горожан и отравлять окружающую среду", - добавили в ведомстве.

Реформа отрасли обращения с отходами призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с несанкционированными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы зафиксированы в паспорте нацпроекта "Экология". Например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.

Полигоны ТКО в 32 регионах заполнятся до 2024 года

Мощности полигонов захоронения ТКО в 32 российских регионах будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 регионах - до 2022 года.

"Близка к критической и ситуация с официальными полигонами. При существующих темпах роста объемов ТКО - 1-2% в год - в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них - до 2022 года. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет", - подчеркивают в Счетной палате.

Решить проблему с накоплением твердых коммунальных отходов призван федеральный проект "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" (входит в состав нацпроекта "Экология"). Цель проекта - создать высокотехнологичную инфраструктуру обработки и утилизации отходов.

Однако, как утверждают в Счетной палате, пока проект с задачей не справляется, а его параметры требуют пересмотра.

"Например, в проекте не предусмотрены меры, направленные на предотвращение и сокращение объемов образования отходов. Речь в том числе идет о стимулировании населения использовать многооборотные товары, тару и упаковку. Отсутствуют и мероприятия по раздельному сбору отходов. Кроме того, установленные в проекте целевые результаты и показатели недостаточно увязаны между собой, а их значения не были согласованы с регионами. В результате значительная часть субъектов - 42% - не подтвердила возможность их выполнения и не заключила с Минприроды соглашения о реализации региональных проектов", - говорится в материалах ведомства.

По его оценкам, региональные программы обращения с отходами требуют пересмотра. При этом анализ 67 программ показал, что только 39 регионов предусмотрели в них мероприятия по внедрению раздельного сбора отходов. В то же время лишь в 33 субъектах наблюдается сбалансированность мощностей объектов обращения с ТКО и объемов их образования

"Хуже всего ситуация с созданием инфраструктуры по обращению с ТКО - лишь девять субъектов используют для этого наилучшие доступные технологии", - указывает ведомство.


ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№292 Апрель 2024
тема: тэк