Российский вид на жительство в обмен на инвестиции

Министерство экономического развития России выступило с инициативой создать программу выдачи вида на жительство иностранцам в обмен на экономические инвестиции. Об этом 20 ноября сообщает газета «Известия» со ссылкой на соответствующий законопроект.

вид на жительство

Для этого претенденту нужно выполнить хотя бы одно из следующих условий: он должен быть собственником российской компании, вложив в её капитал не менее 15 миллионов рублей. Если претендент владеет иностранной организацией, тогда размер инвестиций вырастает до 50 миллионов рублей, а сама компания должна работать хотя бы три года.

Кроме того, заинтересованные лица смогут инвестировать 15 миллионов рублей в российский бизнес и для этого не обязательно становиться акционером. Можно стать ИП, вложить в бизнес десять миллионов рублей и принять на работу десять россиян.

Для обращения за видом на жительство также достаточно будет три года владеть российскими гособлигациями или недвижимостью стоимостью 30 миллионов рублей.

В Минэкономразвития полагают, что введение аналога «золотых паспортов» станет хорошим стимулом не только для привлечения денег, но и создания новых рабочих мест. Инициатива позволит ускорить технологическое обновление и развитие российской экономики.

Из стран — членов Евросоюза «золотой паспорт» (гражданство в обмен на инвестиции) можно получить в Австрии, Германии, на Мальте, в Ирландии и странах Соединённого Королевства. При этом каждое государство решает вопрос о присвоении гражданства или выдаче вида на жительство самостоятельно.

На Кипре с 1 ноября отменяется программа, по которой иностранцы могли получить гражданство страны в обмен на инвестиции. Программа действовала с 2013 года, принесла порядка восьми миллиардов евро инвестиций, власти выдали около четырёх тысяч «золотых паспортов» тем, кто вложил в экономику 2,5 миллиона долларов.

№264 Октябрь 2020
тема: строительство