В ЦБ разъяснили новые правила контроля за операциями с наличными расчётами

Обязательному контролю за операциями с наличными в России подлежат только транзакции юридических лиц, новые правила этого не изменили, пояснили РИА Новости в пресс-службе Центробанка.

правила контроля за операциями с наличными расчётами

Поправки в «антиотмывочный» закон, уточняющие порядок контроля за оборотом наличных денег и безналичных расчётов, вступили в силу 10 января. Они предусматривают обязательный контроль почтовых переводов и снятия денег, начисленных на баланс мобильного телефона, на сумму от 100 тысяч рублей, а также расчёты наличными и безналичными по сделкам с недвижимостью от трёх миллионов рублей.

При этом у кредитных организаций отпала необходимость как раньше, по сути, в ручном режиме, выявлять соответствие проводимой операции с наличностью по характеру хозяйственной деятельности юридического лица.

«Теперь обязательному контролю будет подлежать любое зачисление или снятие со счёта наличных денежных средств юридического лица на сумму, равную или превышающую 600 тысяч рублей», — пояснил регулятор.

В отношении сделок с недвижимостью существенных изменений не произошло: если раньше под контроль попадала вся сделка от трёх миллионов рублей, то теперь только отдельные операции в рамках сделки свыше указанной суммы.

Банк России отдельно подчеркнул, что непосредственно порядок осуществления расчётов и платежей как в наличной, так и безналичной форме, в том числе совершаемых физическими лицами, законодательно не регулируется.

«Соответственно, внесённые в него изменения не меняют каким-либо образом порядок совершения ими оплаты и платежей», — отметили в Центробанке.

Регулятор также заверил, что вступившие в силу поправки не несут в себе революционных изменений с точки зрения контроля наличных расчётов, а призваны облегчить отчётность для банков.

«Цель изменений — снизить нагрузку на финансовые институты при информировании финансовой разведки об операциях, подлежащих обязательному контролю. Все операции, подлежащие обязательному контролю, теперь распределены между ними с учётом характера и специфики их деятельности», — заключили в ЦБ.

№265 Декабрь 2020
тема: энергетика