Глава правительства поздравил представителей российских СМИ и печати с профессиональным праздником

Как сообщает пресс-служба кабмина, 13 января Михаил Мишустин вручил премии правительства за 2020 год в области средств массовой информации.

Поздравление Мишустина

Премия правительства в области СМИ присуждается работникам и творческим коллективам российских, а также зарубежных средств массовой информации на русском языке за значительные профессиональные достижения. Премии направлены на развитие средств массовой информации и стимулирование профессиональной деятельности в этой области.

Постановлением правительства Российской Федерации от 20 июля 2013 года №606 «О премиях Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации» присуждаются 10 ежегодных премий в размере 1 млн рублей каждая. Выдвижение кандидатов в лауреаты премий производится общественными организациями, организациями в сфере средств массовой информации, лауреатами премий и Советом по присуждению премий Правительства в области СМИ.

В соответствии с распоряжением правительства от 23 декабря 2020 года №3491-р в 2020 году присуждены три персональные и семь коллективных премий, которыми отмечены как федеральные, так и региональные проекты социальной, культурно-просветительской, общественно-политической и военно-патриотической направленности.

Также премьер-министр России Михаил Мишустин поздравил всех работников российской печати с профессиональным праздником. Выступая на церемонии вручения наград представителям российских СМИ, председатель правительства сказал следующее:

«Рад вас всех приветствовать на вручении ежегодных премий Правительства в области средств массовой информации. Хотел бы поздравить вас и всех журналистов с профессиональным праздником – Днём российской печати, который отмечается традиционно 13 января.

Хочу пожелать вам творческих удач, благополучия. И конечно, крепкого здоровья. Сейчас это главное, чего все мы хотим друг для друга.

Награждение премией правительства представителей средств массовой информации уже стало в нашей стране многолетней традицией. И всегда самое сложное – выделить лучших среди многих достойных и всеми признанных профессионалов.

За каждым из дипломов, которые мы сегодня вручаем, – годы вашего напряжённого труда, талант и призвание, верность своему долгу, неоспоримые заслуги, энергия, гражданская позиция каждого номинанта – и слаженная работа целых журналистских коллективов.

Представить себе жизнь без информации, без популярных изданий, порталов и современных мультимедиа давно уже невозможно. Вы делаете огромный мир открытым, близким и доступным миллионам людей. Для вас не существует границ и расстояний. В ежедневном потоке новостей вы видите самое главное. Говорите об этом откровенно, компетентно и эмоционально. Привлекаете внимание общества и власти к самым серьёзным проблемам и делаете всё, чтобы как можно быстрее решить их в интересах людей. Высказываете своё мнение и умеете его отстаивать. Не боитесь трудностей, проявляете настойчивость, мужество и твёрдость характера даже в самых непростых обстоятельствах. Именно поэтому пользуетесь особым доверием и авторитетом у наших читателей и зрителей.

Этот год стал для всех нас серьёзным испытанием. И научил радоваться каждой хорошей новости. Каждой победе над опасной инфекцией. Каждому шагу вперёд – наперекор трудностям. Каждой возможности сберечь жизнь и здоровье людей, помочь тем, кто в нашей помощи нуждается.

По поручению президента правительство реализовало целый комплекс мер, чтобы обеспечить поддержку людям и наиболее пострадавшим отраслям экономики. Вы знаете, был подготовлен общенациональный план действий, направленный на преодоление последствий распространения коронавирусной инфекции. А главное – на то, чтобы как можно быстрее и эффективнее достичь национальных целей развития, поставленных президентом.

Хотел бы сказать сейчас слова благодарности всем журналистам, которые своевременно и подробно информировали граждан обо всех непростых этапах борьбы с инфекцией. В самые сложные периоды вы подробно рассказывали и о той работе, которая идёт в «красных зонах» больниц. Делали всё, чтобы выявить и решить проблемы. Были самым оперативным каналом обратной связи между гражданами и государством.

Во многом это заслуга тех, кто стоял у истоков наших средств массовой информации, заложил и поддерживает их традиции. Среди сегодняшних лауреатов – руководители газет и телеканалов, к которым такие слова относятся в полной мере. И конечно, это редакционные коллективы, которые воплотили в жизнь целый ряд публицистических и социальных проектов. Циклы созданных ими передач и журналистских материалов вызывают большой интерес. Это и серия материалов в рамках проекта «Как нам обустроить Россию», и областной народный телевизионный конкурс «Земский доктор», и благотворительный медиапроект «Дело дня». Все они помогают сохранить историческую память, вести просветительскую работу.

Среди лауреатов премии – и журналисты, постоянно работающие в горячих точках. Их сообщения, фотографии, материалы – это рассказ о событиях без посредников и фильтров, напрямую, из первых уст. Работа настоящих профессионалов без поправок на страх и риск заслуживает глубокого уважения и признания. Это мужественные люди, достойные продолжатели традиций лучших российских и советских фронтовых репортёров.

К истории подвига, к Великой Отечественной войне и Великой Победе в России отношение особое не только в год 75-летнего юбилея, но и всегда, в каждый момент нашей жизни. В этих фактах и лицах – историческая память целого народа и практически каждой семьи в нашей стране. Сегодня мы вручаем премии создателям нового тематического телеканала, посвящённого Великой Отечественной войне и её героям.

Все мы постоянно думаем о том, какими вырастут новые поколения, которые очень скоро примут на себя ответственность за судьбы в нашей стране. Очень важно воспитывать в детях лучшие чувства, качества, передавать свой опыт, знания и традиции, прививать им любовь к домашнему чтению. Лауреаты премии этого года приложили немало усилий, чтобы осуществить и успешно продолжать такие проекты. Их заслуги мы тоже отмечаем сегодня.

По условиям конкурса девять номинантов определяет совет, в который входят известные и уважаемые эксперты в сфере массмедиа, а десятого лауреата выдвигает лично председатель правительства. В этом году мы также действовали по этой схеме, и я остановил свой выбор на образовательном портале. Поддерживать такие проекты очень важно для нашей страны. Её будущие успехи и развитие, лидирующие позиции в мире невозможны без качественного, разностороннего, доступного образования. С этого начинается практически всё, что помогает нам двигаться вперёд, успешно выдерживать непростую конкуренцию на международном уровне. Именно образование – главное условие для того, чтобы у нас развивалась наука, современная медицина и цифровые технологии, инновации на производстве и в транспорте. Всё это позволяет в полной мере раскрыть тот интеллектуальный потенциал, которым гордится наша страна.

Очень многие талантливые люди и журналистские коллективы достойны премии правительства. Но число лауреатов, к сожалению, ограничено условиями конкурса, и не все действительно хорошие работы сегодня получат награды, хотя, на мой взгляд, их заслужили. Я поддерживаю предложение экспертного совета о расширении списка лауреатов с этого года, и в дальнейшем только экспертный совет должен определять, кто будет отмечен премией, без участия председателя правительства. Я думаю, это будет справедливо. Это будет и справедливое, и единое для всех решение.

Дорогие друзья!

Хочу пожелать всем вам не останавливаться на достигнутом. И пусть в наступившем году у вас будет достаточно поводов для оптимизма и хороших новостей. Желаю вам новых журналистских открытий, творческих удач, заинтересованных читателей и зрителей и, конечно, мира в семье, здоровья и счастья».

№265 Декабрь 2020
тема: энергетика