Власти предложили перечислять в бюджет сверхдоходы от роста цен на металл

Российские власти в поисках способов регулирования растущих цен на металл рассматривают различные варианты — субсидирование бюджетных строек за счёт возросших налоговых отчислений металлургов и перечисление в бюджет сверхдоходов от продажи металлопродукции. Об этом 7 апреля пишет РБК.

металлургия

Накануне в Минстрое прошло совещание с участием представителей металлургических компаний, где обсудил рост цен на стройматериалы. Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, присутствовавший там, озвучил свои варианты стабилизации цен на металлопродукцию, используемую в строительстве, рассказали изданию два источника, участвовавших во встрече.

Согласно первому варианту, устанавливается индикативная цена на все основные позиции такой металлопродукции — металлолома, железнорудного сырья, арматуры, металлопроката. Идея такого формата регулирования цен, как уточнили источники, принадлежит вице-премьеру Андрею Белоусову. У компаний, которые будут продавать продукцию на внутренний рынок или на экспорт выше установленной цены, будет изымать часть излишней маржи, возможно, за счёт повышения налогов на продажи по завышенным ценам. Полученные средства планируется направлять на поддержание и строительство гособъектов. Для реализации этого нужно будет внести изменения в Налоговый кодекс.

Другой предложенный вариант — компенсировать изменения цен бюджетных строек за счёт повышенных поступлений налогов металлургических компаний.

«Речь шла о том, что если металлурги сейчас будут получать большую маржу за счёт роста цен, они заплатят в бюджет налогов больше, чем было запланировано. Этими излишними налогами предложили компенсировать те изменения цен, которые будут заложены в бюджетные стройки», — поясняет источник.

Согласно данным источника информации, «оба предложения ещё глубоко не прорабатывались ни властями, ни отраслями».

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

ПРАЙС НА УСЛУГИ

КОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№266 Март 2021
тема: безопасность