«Северный поток-2» и водородное топливо - главные темы обсуждения на 13-ом Российско-германском энергетическом форуме

Тринадцатая по счёту Российско-Германская сырьевая конференция начала свою работу 28 апреля и продлится до 30 апреля. Мероприятие проходит в онлайн режиме, под патронажем премьер-министра Свободной земли Саксония Михаэля Кречмера.

29042021 27

Конференция является важной платформой для обсуждения перспектив российско-германского сотрудничества в сфере энергетики и сырья, а также для инициирорвания двустронних проектов, говорится на сайте форума.  Основной фокус в этом году направлен на такие темы, как защита климата, новые источники энергии, структурные изменения и цифровизация, а также развитие российского-германского партнёрства в области устойчивого развития.

Россия за 50-летнюю историю сотрудничества поставила Германии более 1 трлн м3 природного газа, цитирует Neftegaz.ru заместителя председателя российского правительства Александра Новака, выступившего 29 апреля с докладом перед участниками конференции.

По словам вице-премьера, к настоящему времени на рынок Германии поставлено более 1 трлн м3 газа, что является поистине колоссальным вкладом в экономику обеих стран. Россия и Германия в 1970 г. подписали исторический договор о поставках труб большого диаметра в обмен на газ из СССР. Это позволило заложить перспективную схему сотрудничества «инфраструктура и деньги в обмен на газ». По газопроводу «Северный поток» за 10 лет с момента запуска было поставлено в Германию более 400 млрд м3 газа.

Также А.Новак обратил внимание участников форума, что дискриминационный отказ от традиционных источников энергии, таких как нефть и газ, на фоне декарборнизации экономики может привести к нехватке топлива в будущем и фатальным последствиям по примеру аварийной остановки энергомощностей в США этой зимой.

«Мы не должны ни в коем случае допустить дефицита энергии, не допустить энергетического коллапса. Как вы помните, этой зимой аномальные морозы вызвали энергетическую катастрофу. Несколько дней жители штата [Техас] находились на грани выживания в результате не просчитанного и непродуманного зеленого курса и перехода на ветряную технологию», -стояло в тезисах выступления А.Новака.

Также вице-премьер отметил, что традиционные источники энергии будут ещё долго востребованы на рынке, а современные технологии позволяют значительно сократить выбросы СО2 от использования ископаемого топлива.

По словам министра экономики и энергетики ФРГ П. Альтмайера, потребности в поставках природного газа из России в следующие годы, скорее всего, вырастут, пишет Neftegaz.ru.

«Мы в течение 40 лет получаем надёжные, никогда не затронутые политическими проблемами поставки природного газа из Советского союза и России.  Этот газ нам ещё потребуется в течение нескольких лет, как переходная технология», - заявил П. Альтмайер.

 По словам германского министра, потребности в следующие годы скорее вырастут, потому что в Германия выходит из атомной энергетики, из угольной энергетики, поэтому ей нужно больше газа. При этом многие европейские производители газа, например, Великобритания и Нидерланды, планируют снижать производство «голубого топлива» в следующие годы.

«Но нам нельзя успокаиваться на этом, потому что это переходная технология, и с другого конца этого моста нас ждёт новая возобновляемая энергетика. У России есть «прекрасные предпосылки» для кооперации в этих отраслях», - сказал министр.

Помимо природного газа, по словам П. Альтмайера, Россия интересна для Германии и как поставщик водорода. В частности, страна предоставит 2 млрд евро для поддержки международной кооперации по водороду, в т.ч. для российско-германских проектов.

 Далее Neftegaz.ru. представляет тезисы из выступления П. Альтмайера:

«Германия закрывает свои примарные потребности в энергоресурсах уже сегодня на 75% из экспорта;

мы намерены также в значительной степени экспортировать «зелёный водород»;

мы запланировали в бюджете 9 млрд евро, из них 7 млрд - для развития водородной технологии в Германии и международных рынках, 2 млрд зарезервированы для поддержки международной кооперации, они предназначены также для проектов между российскими и немецкими компаниями;

Германия начала пилотные проекты с Саудовской Аравией, Чили по вопросу о развитии водородной промышленности;

аналогичные проекты мы можем делать с Россией, Россия может стать важной частью международной водородной промышленности».

 Ранее Минэнерго России и министерство экономики и энергетики ФРГ подписали декларацию о намерениях сотрудничать в сфере устойчивой энергетики.

О том, что стороны близки к подписанию данного документа, 15 апреля 2021 г. сообщал вице-премьер РФ А. Новак.

Он отмечал, что документом предусматривается создание совместной рабочей группы по устойчивой энергетике под председательством глав минэнерго двух стран, а также подгруппы по водородной энергетике.

 Также на форуме выступил премьер-министр федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер (ХДС ). Как сообщает АЭИ ПРАЙМ, он заявил, что Германия заинтересована в надёжных поставках газа из России в будущем и намерена быстро ввести в эксплуатацию «Северный поток 2».

«Тематика форума сильно изменилась по сравнению с прошлыми конференциями. Мы обсуждаем сегодня возобновляемую энергетику и водород. Россия… имеет высокий потенциал в этой области. Поэтому выбор тем… сильно ориентирован на будущее. Мы, как Германия, заинтересованы в том, чтобы и в будущем получать надёжные поставки газа из России, 40% потребностей ЕС в газе закрывается Россией, поэтому мы хотим быстро ввести в эксплуатацию новый газопровод «Северный поток 2». И мы хотим, помимо этого, поговорить о том, как производство водорода может гарантировать обеспечение потребность здесь, в Европе», — сказал Кречмер..

«Северный поток 2» укрепляет энергобезопасность ФРГ и всего европейского континента, все уверены в том, что газопровод будет достроен и запущен в эксплуатацию, заявил на 13-м Российско-германском сырьевом форуме посол РФ в Германии Сергей Нечаев.

«Мы успешно взаимодействуем в этой сфере более полувека. Наш совместный энергетический проект «Северный поток 2» способствует укреплению энергобезопасности не только Германии, но и всего европейского континента. Его экономическая целесообразность сомнений не вызывает. Все уверены в том, что, несмотря на известное противодействие, газовая магистраль будет успешно достроена и по ней пойдет российское голубое топливо, столь востребованное европейской экономикой в условиях энергетического перехода», — заявил Нечаев.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

ПРАЙС НА УСЛУГИ

КОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№269 Апрель 2021
тема: энергетика