МАКС-2021: итоги первого дня

На официальном сайте Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 во вторник вечером были опубликованы итоги первого дня работы Салона.

МАКС-2021

Согласно размещённой информации, выставочную программу МАКС-2021 сформировало 829 компаний из 56 стран мира, учитывая заочных участников, присоединившихся к выставке в дистанционном формате. Непосредственно на территории выставочного комплекса развернули свои экспозиции 538 российских компаний, а также 89 зарубежных предприятий и организаций из 20 стран. На фоне введённых ограничений по входным билетам и бейджам через контрольно-пропускные пункты прошло 6 тыс. 970 человек. В то же время, на официальном сайте МАКС за событиями салона и мероприятиями деловой программы следило 94 тыс. 300 посетителей, ещё 282 тыс. человек для знакомства с новостями и ключевыми событиями МАКС выбрали официальные аккаунты авиасалона.

Так, в размещённой на официальном сайте МАКС-2021 информации значительное место уделено участию президента России Владимира Путина в церемонии открытия. По традиции глава государства обратился с приветствием к организаторам, участникам и гостям Салона, осмотрел экспозиции ведущих компаний, понаблюдал за демонстрационными полётами.

Выступая на торжественной церемонии открытия авиасалона, президент отметил, что МАКС, несмотря на сложности, вызванные последствиями пандемии коронавируса, в полной мере отвечает своему международному статусу.

«В общей сложности – непосредственно или дистанционно – на его площадках работает свыше 250 иностранных компаний из более чем 50 стран мира», - уточнил В. Путин.

Российский лидер также отметил, что в этом году страной авиасалона выступает Республика Казахстан, с которой Россия реализует взаимовыгодные проекты в области авиации и космонавтики, включая сборку вертолётов семейства «Ми» и совместный проект «Байтерек» по пусковым услугам с космодрома Байконур. При этом Россия открыта для сотрудничества в области авиации и космонавтики со всеми странами.

По окончании церемонии открытия состоялся обход экспозиции. Владимир Путин ознакомился с перспективными воздушными судами отечественного производства, а после провёл совещание по вопросам реализации ключевых проектов в сфере гражданского авиастроения. В ходе мероприятия он напомнил, что правительством реализуются масштабные меры по поддержке продаж новых гражданских воздушных судов, в том числе самолётов "Сухой Суперджет-100" и вертолётов отечественного производства. Также глава государства потребовал определить перспективные планы производителей по выпуску авиатехники до 2030 года, их ответственность по обязательствам в части сроков поставки, цен, качества и уровня исправности такой техники. «Эти планы должны быть обеспечены соответствующим финансированием из различных источников. Это тоже одна из наших основных тем сегодня», - резюмировал президент.

Соглашения о сотрудничестве

Также в представленной на официальном сайте Салона информации указано, что первый день работы МАКС-2021 отмечен подписанием ряда соглашений о сотрудничестве. В частности, самолёт Sukhoi Superjet 100 пополнил портфель заказов от отечественных авиакомпаний. Также Корпорация «Иркут» и авиакомпания «Россия» подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам ввода в эксплуатацию самолётов МС-21.

Не меньшую активность проявили заказчики в контрактации на МАКС-2021 вертолётной техники. Одним из значимых событий МАКС-2021 стало начало исполнения контракта между Национальной службой санитарной авиации и компанией "ПСБ Лизинг" на поставку 66 вертолётов санавиации, в том числе 28 Ми-8МТВ-1 и 37 "Ансатов". Общая стоимость сделки на поставку 66 машин составляет 28 млрд рублей. Срок лизинга – 15 лет.

Но не только самолёты и вертолёты оказались в сфере внимания посетителей и участников Салона.  Так Новикомбанк подписал соглашение с Концерном Радиоэлектронные технологии о финансировании «зелёных» проектов. А холдинг «Технодинамика» достиг договорённости с Рособоронэкспортом о продвижении отечественных решений в области парашютных технологий на внешние рынки.

Деловая программа

Старт работе деловой программы МАКС-2021, в рамках которой запланировано проведение свыше 100 мероприятий, дан 19 июля, когда состоялся IV Евразийский аэрокосмический конгресс. На его площадке прошло пленарное заседание и ряд конференций и круглых столов по актуальным проблемам развития аэрокосмического комплекса.

Центральным событием 20 июля стало совещание по тематике гражданского авиапрома, прошедшее под председательством Владимира Путина.

На площадке Конгресс-центра МАКС прошёл круглый стол "Отечественные цифровые технологии в авиации и авиационной промышленности", организованный Минпромторгом России и АО "Авиасалон". Участникам был представлен широкий круг программных продуктов, предлагаемых отечественными разработчиками. Аналитический центр "АЭРОНЕТ" провёл конференцию "Геоинформационное обеспечение аэромобильности". Компания Airbus, официальный партнёр деловой программы МАКС-2021, организовала круглый стол, посвящённый проблематике восстановления доверия потребителей к авиапутешествиям в условиях пандемии COVID-19. Также представители Airbus провели пресс-конференцию для российских СМИ, на которой представили актуальные продукты и сервисы.

Полёты

Во вторник, 20 июля, была представлена сокращённая демонстрационная программа, в которой приняли участие новейшие гражданские и боевые воздушные суда. Открыл её проход строем продукции холдинга "Вертолёты России", а также одиночный пилотаж на вертолётах. Групповой проход и одиночный пилотаж самолётов МС-21-300 и МС-21-310, а также Ил-114-300 представил главные отечественные новинки в области гражданского самолётостроения. В свою очередь, самолёты Су-57 и МиГ-35 продемонстрировали достижения в области боевой авиации. Завершили лётную программу авиационные группы высшего пилотажа Воздушно-космических сил России.

Согласно решению АО "Авиасалон", демонстрационная программа МАКС-2021 будет проходить в новом формате. Начиная со среды, 21 июля, по воскресенье, 25 июля, полёты будут проводиться по унифицированному плану, включающему демонстрацию новейших образцов авиационной техники, а также выступления пилотажных групп. Для обеспечения комфортных условий работы участников выставки полёты тяжёлых реактивных самолётов начинаются после 15 часов.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

ПРАЙС НА УСЛУГИ

КОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№270 Июнь 2021
тема: промышленность