Что выделили журналисты из речи В.Путина на заседании клуба «Валдай»

21 октября Владимир Путин очно выступил с речью на пленарном заседании XVIII международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. Выступление российского лидера длилось около 3,5 часов и было посвящено «цивилизационному», продовольственному и экологическому кризисам. Вначале президент в течение получаса обозначил своё мнение о ключевых мировых проблемах, а после ответил на вопросы гостей форума. Стенограмма полного текста выступления президента опубликована на официальном сайте Кремля.

Владимир Путин

Как и ожидалось, уже в тот же день выступление российского лидера стало темой основных публикаций всех ведущих и зарубежных СМИ, а его обсуждение продолжилось 22 октября. Если проанализировать, на какие пункты в речи и последующем общении с аудиторией обратили внимание представители отечественных и западных СМИ, то можно выделить 10 основных:

  1. О ситуации в мире. По словам российского лидера она отражена в теме форума «И в этот раз главная тема форума поставлена прямо, достаточно резко, я бы даже сказал, – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство», - отметил В.Путин. Обратив внимание на то, что человечество давно уже живёт в эпоху «грандиозных перемен», российский президент напомнил древнюю китайскую поговорку «не дай бог жить в эпоху перемен». «Но мы в ней уже живем, хотим мы того или нет», — отметил он. По его мнению, в настоящее время социально-экономические проблемы в разных странах обострились до такой степени, при которой в минувшие времена случались потрясения всемирного масштаба. «Трансформация, свидетелями и участниками которой мы являемся, иного калибра, чем те, что неоднократно случались в истории человечества, во всяком случае из тех, что мы знаем. ... Мы сегодня столкнулись с одновременными системными изменениями по всем направлениям: от усложняющегося геофизического состояния нашей планеты до все более парадоксальных толкований того, что есть сам человек, в чем смысл его существования», - сделал заключение по этому пункту глава российского государства.
  2. О кризисе капитализма. «Мировые войны, кровопролитные общественные катаклизмы. Всё говорит о том, что существующая модель капитализма — это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран — исчерпала себя. Мы с удивлением смотрим на процессы, разворачивающиеся в странах, привыкших считать себя флагманами прогресса. В России при формировании своих подходов будут руководствоваться принципами разумного консерватизма».
  3. О последствиях пандемии. Путин подчеркнул, что в период пандемии главными целями государства стало обеспечение безопасного существования людей и стрессоустойчивости. По его словам, резкая реакция молодёжи в ряде стран мира на ограничения из-за пандемии показала, что инфекция стала лишь поводом, причина социального раздражения и недовольства лежит намного глубже. Но сам он выступает против принуждения к вакцинации от коронавируса, потому что люди могут его обойти и начнут покупать справки. Как добавил президент, лучше убеждать людей, что вакцинация лучше болезни, и объяснять, что есть два варианта развития событий: сделать прививку или переболеть. При этом он напомнил, что в России вакцинация против коронавирусной инфекции не внесена в общенациональный календарь прививок и не является обязательной.
  4. Об отношениях к НАТО, Украине и США. По мнению президента России, политическая ситуация на Украине является тупиковой. Кроме того, существенное значение имеет и угроза, возникающая из-за активных связей Украины с НАТО. Путин добавил, что западные страны не гарантируют соблюдения безопасности России, что имеет принципиальное значение в вопросах взаимодействий НАТО и Украины. Отношения с США В. Путин описал словами «шаг вперёд — два шага назад». Но при этом отметил, что встреча с президентом Джо Байденом в Женеве в июне прошла продуктивно.
  5. Об иноагентах. Путин согласился с тем, что некоторые критерии закона об иностранных агентах нуждаются в повторном анализе. «Конечно, наверное, нужно ещё раз и ещё раз посмотреть эти размытые критерии", - отметил он. Путин рассказал, что при присвоении статуса иностранного агента общественным деятелям или СМИ не учитывается их политическая позиция. «Этот закон не запрещает иметь своё собственное мнение по какому-либо вопросу. Этот закон связан с получением финансовой поддержки из-за рубежа в ходе внутриполитической деятельности. Вот о чем речь. Но даже этот закон не запрещает дальше проводить эту политическую деятельность. Просто эти деньги, которые получаются из-за бугра, должны быть окрашены», - заметил он.
  6. О «Северном потоке-2» и санкциях. Владимир Путин поблагодарил Европу за введённые санкции, так как они положительно повлияли на страну. Он признался, что у него было «чувство тревоги», однако в результате эффект от ответных мер был хороший.

При этом он подчеркнул, что в росте цен на газ Россия не заинтересована. По его словам, дефицит сырья в Европе может составить до 70 миллиардов кубометров, и это рукотворный результат энергетической политики Еврокомиссии. В то же время в строительстве газопровода «Северный поток-2» участвовали пять крупнейших европейских компаний, поэтому проект находится в интересах партнёров России в регионе. Преимуществом «Северного потока-2» в поставках газа в сравнении с транзитом через Украину является то, что газопровод в 5,6 раза экологичнее. Путин подчеркнул, что поставки по нему начнутся на следующий день после того, как только будет заполнена вторая труба и как только будет получено разрешение немецкого регулятора.

  1. О роли России в мире и ситуации внутри страны. Президент заверил, что в России при формировании своих подходов будут руководствоваться принципами разумного консерватизма. При этом он заявил, что в России существует «консерватизм оптимистов». "Претендует Россия на какую-то лидирующую роль? В качестве сверхдержавы - нет, нам это только в нагрузку, зачем нам это нужно? Я уже сказал про тайгу: она бескрайняя, нам только осваивать свои территории и время, и силы нужны, и много ресурсов. Не нужно нам никуда лезть, ничем командовать, но и к нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб всего мира. Вот и все. И если есть в чём-то и будет, возможно, в чем-то лидерство России - это в отстаивании норм международного права». Российский президент отметил, что настоящее лидерство сегодня заключается не в том, чтобы выдумывать эфемерные угрозы и, спекулируя на них, пытаться подмять под себя остальных, а в том, чтобы видеть реальные проблемы, содействовать объединению усилий государств в их решении. И именно так Россия понимает сегодня свою роль в мировых делах. Что касается отношений внутри страны, то по словам президента, у многих в памяти свежи события 30-летней давности, когда «мучительно приходилось выкарабкиваться из ямы», в которой страна и общество оказались после распада Советского союза. Однако Россия верит в возможность стабильного и успешного развития. «Всё в первую очередь зависит от наших собственных усилий», — заключил он.
  2. О ситуации на энергетическом рынке Европы. По словам президента России, то, что сейчас происходит на энергетических рынках, «это и есть проявление того самого капитализма, который не работает». В . Путин заявил, что действующая модель экономических отношений в Европе исчерпала себя и в её рамках нет выхода из «клубка запутанных противоречий». Также Путин. Отметил, что нынешняя ситуация напоминает известную русскую сказку, «когда один из персонажей заставляет волка зимой хвостом ловить рыбу, а потом сидит рядышком и приговаривает про себя: «Мерзни, мерзни волчий хвост!» Вот если европейцы пойдут по этому пути, то они так и будут себя чувствовать, как эти известные персонажи в русской сказке».
  3. О правах женщин и мужчин. Глава российского государства отметил, что сегодня «дискуссия о правах мужчин и женщин на Западе превратилась в абсолютную фантасмагорию». «Смотрите, дойдёте там до того, как большевики предлагали не только кур обобществлять, но и женщин обобществлять. Ещё один шаг – и вы там будете», – сказал Путин, обращаясь к участникам этой дискуссии.

По мнению президента, «ревнители новых подходов заходят так далеко, что хотят отменить сами эти понятия», отменить понятия «мать» и «отец», введя вместо них определения «родитель номер один" и "родитель номер два".

"Тех же, кто рискует сказать, что мужчины и женщины все-таки есть, и это биологически факт, подвергают чуть ли не остракизму», – отметил Путин. «Ужасным» Путин назвал такую крайность, когда "детям с малолетства внушают, что мальчик легко может стать девочкой и наоборот, фактически навязывают им якобы имеющийся у каждого выбор". Тем самым ребенка заставляют принимать решение, которое может сломать ему жизнь, считает президент.

  1. Об Афганистане, Карабахе, Совете Европы . Как отметил российский президент, Россия заинтересована в том, чтобы Афганистан вышел из состояния гражданской войны и имел бы шансы на развитие. «Талибан (организация запрещена в России)» (движение запрещено в России как террористическое) должен выстроить отношения со всеми этническими, религиозными группами, политическими и общественными организациями в стране», - заявил В. Путин.

Что касается Совета Евроы, то по мнению В. Путина, если Россия выйдет из его состава, то за ней могут последовать и другие страны.

Урегулировать ситуацию на границе в Карабахе без участия России нельзя, потому что карты о границах находятся в российском Генштабе, заявил российский лидер. По словам президента России, в целом получается сохранить ситуацию в Карабахе, избежать инцидентов не всегда удаётся. При этом он отметил, что трудно представить идеалистическую картину после стольких лет противостояния .Путин признал существование угрозы полного взаимного уничтожения.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№272 Октябрь 2021
тема: строительство