Максим Решетников рассказал, как МЭР отстаивает интересы российского бизнеса внутри страны и на международной арене

В среду, 24 ноября, президент страны Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание с членами правительства Российской Федерации. Как следует из представленной Кремлём информации, в ходе встречи, посвящённой обеспечению уровня заработной платы отдельных категорий работников бюджетного сектора экономики, также обсуждался ряд актуальных текущих вопросов. В частности был заслушан доклад главы министерства экономического развития (МЭР) Максима Решетникова о мерах поддержки бизнеса в связи с антиковидными ограничениями. Кроме того, руководитель МЭР доложил о результатах работы российской делегации в Глазго на 26-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Максим Решетников

В ходе своего доклада на совещании президента с членами правительства Максим Решетникова сообщил, что с 1 ноября 2021 года в 32 российских банках для субъектов МСП и крупных предприятий была возобновлена выдача льготных кредитов по ставке 3% годовых. На данный момент в банки поступило 32 тысячи заявок на 107 млрд рублей. Как сообщил министр, это почти половина от запланированного объема программы.

«При этом, 14 тысяч заявок на общую сумму 41,2 млрд рублей уже одобрено. Предоставление кредитов по этим заявкам позволит поддержать 270 тысяч рабочих мест. 80% одобренных заявок – от микропредприятий, где занято до 15 человек. Среди одобренных заявок основная часть приходится на рестораны и кафе (38%), предприятия в сфере бытовых услуг (19%) и гостиничный бизнес (8%).

Глава МЭР также напомнил, что в рамках второго этапа ФОТ 3.0 поддержку могут получить участники программы ФОТ 2.0, а также компании из пострадавших отраслей, зарегистрированные в период с 1 июля 2020 года по 1 июля этого года. Размер кредита определяется как произведение числа работников на 12 месяцев и на 1 МРОТ. Кредит ФОТ 3.0 выдается на 1,5 года: первые 6 месяцев никаких выплат производить не требуется, в течение следующих 12 месяцев бизнес равными долями гасит кредит и начисленные проценты. Эти условия действуют только в том случае, если заёмщик сохраняет не менее 90% сотрудников. Оформить получение кредита по льготной ставке можно до 30 декабря.

Максим Решетников также обратил внимание на вопросы администрирования программы ФОТ 3.0. Он сообщил, что существует постоянно действующий штаб под руководством первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова.

«Мы разбираем все вопросы, которые возникают у бизнеса и банков. Есть случаи невыполнения банками некоторых условий при обращении компаний, но эти случаи носят единичный характер, и каждый из них мы отрабатываем», - рассказал министр.

Кроме того, он сообщил, что по программе грантовой поддержки бизнеса в Налоговую службу за грантами обратилось около 500 тысяч компаний и ИП. Объём этих заявок составил 30 млрд рублей. «На счета компаний уже перечислено 24 млрд рублей. И за счёт этого было поддержано 2 миллиона рабочих мест», - рассказал министр.

По словам Максима Решетникова, наибольший объём поддержки оказан организациям сферы общепита – кафе и ресторанам (32%), транспортным компаниям (29%), предприятиям из сферы спорта и отдыха (6,5%), гостиницам (6,3 %).

Отдельно Максим Решетников отметил, что по поручению Владимира Путина эти механизмы поддержки стали доступными и для СОНКО – хосписов, домов престарелых, частных образовательных организаций, благотворительных фондов. «Из 36 000 организаций, включенных в реестры Минэкономразвития, за выплатами уже обратилось 9 000 СОНКО», - сказал глава ведомства. Он также напомнил, что заявления на выплату грантов бизнес и СОНКО могут подать в ФНС до 15 декабря 2021 года.

Что касается участия российской делегации в конференции посвящённой вопросам реализации Парижского соглашения по климату, которая недавно прошла в Глазко, то, по словам М.Решетникова, её главным достижением можно считать договорённость о конкретных механизмах реализации Парижского соглашения.

«Теперь по основным вопросам и решениям, которых реально удалось добиться. Главное, чего удалось добиться, ‒ удалось договориться о конкретных механизмах реализации Парижского соглашения, а именно о том, что страны будут реализовывать климатические проекты, в результате которых будут образовываться так называемые углеродные единицы. То есть это либо сокращение выбросов парниковых газов, либо увеличение поглощения парниковых газов», - рассказал глава МЭР.

Максим Решетников пояснил, что отныне запускаются рыночные механизмы обмена углеродными единицами между странами. Это создаёт возможность передачи на рынке признанных и подтвержденных сокращений или поглощений СО2 от климатических проектов.

«Нам удалось обезопасить российскую экономику, российский экспорт, российские инвестиции и, в конечном итоге, наши рабочие места от навязанных извне резких, не всегда просчитанных решений и чужих концепций», - добавил он.

По словам президента, участники конференции в Глазго создали хорошую базу для дальнейшего движения вперёд.

 «Цель конференции в Глазго достигнута, удалось скоординировать усилия международного сообщества в борьбе с изменениями климата. И главное, что решения приняты сбалансированные и исполнимые, выполняемые», - отметил президент.

По словам Максима Решетникова, уже согласованы выгодные условия для страны. Например, на 30 лет продлили максимальные сроки реализации лесных проектов (с 15 до 45 лет). Это большой плюс для инвесторов – они получают понятные и долгосрочные условия для вложений.

«При этом это также важно и для российского бизнеса, потому что те климатические проекты, которые здесь будут реализованы, до сокращения выбросов парниковых газов, наш бизнес сможет, скажем так, сократить углеродный след той продукции, которая идёт на экспорт, и, соответственно, обезопасить этот экспорт от таких односторонних действий ряда стран, которые, в общем, пытаются здесь этой риторикой, этой ситуацией воспользоваться», - подчеркнул глава МЭР.

По его словам, главное чего удалось добиться российской делегации - получить инструментарий, с которым можно реально работать. Было крайне важно добиться в ходе работы этой конференции, чтобы эти международные подходы обезопасили российскую экономику, российский экспорт, российские инвестиции и в конечном итоге рабочие места на российских предприятиях от каких-то навязанных извне резких, не всегда просчитанных решений и чужих концепций.

«Вместе с другими странами добились взвешенных решений на Конференции по угольной генерации. Ранее от многих стран звучал призыв к скорейшему отказу от выработки электроэнергии на угле. По итогам конференции договорились снижать выработку электроэнергии на угле, но только если на производствах не установлены технологии снижения выбросов. Для российского бизнеса и регионов – это запас времени, чтобы модернизировать угольные мощности, диверсифицировать экономики углезависимых территорий. Зафиксировали в итоговых решениях более выгодные решения по ископаемому топливу. Это снизит угрозу ограничения инвестиций в нефтегазовый сектор. И это оставляет открытыми экспортные рынки», - подчеркнул министр.

В конце своего выступления министр поблагодарил всю большую межведомственную делегацию, которая работала над позицией России.

Глава МЭР отметил, что дальнейшие действия правительства будут направлены на продвижение интересов России на площадках авторитетных организаций (ООН, Группы двадцати, БРИКС, АТЭС, ЕАЭС) и дальнейшую разработку плана плана реализации Стратегии-2050 под руководством вице-премьера РФ Андрея Белоусова. По поручению правительства уже начинается подготовка к следующей конференции сторон в Глазго.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№272 Октябрь 2021
тема: строительство