Специалисты обозначили проблемы малой гидроэнергетики

Продолжая деловую программу выставки и форума RENWEX 2022, состоялась сессия «Малая гидроэнергетика – от потенциала к возможностям: финансирование, точки роста».

Малая гидроэнергетика – от потенциала к возможностям: финансирование, точки роста

Модератор сессии Николай Сафронов, президент Некоммерческого партнерства «Национального агентства по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии» (НАЭВИ) в начале заседания задался вопросом – почему в нашей стране невыгодно заниматься малой гидроэнергетикой? Он рассказал, что вчера «РусГидро» на одном из мероприятий RENWEX 2022, посвященном энергетике на Дальнем Востоке и в Арктике, бодро докладывал о том, сколько миллиардов будет потрачено на финансирование ремонта дизелей в Якутии, о контрактах на солнечные панели и так далее. Но. Никто не вспомнил про гидростанции. Хотя все понимают, что в полярную ночь ставить солнечные батареи бессмысленно, а на вечной мерзлоте проблематично устанавливать ветряные электростанции. При этом в тех же районах, при тех же условиях гидроэлектростанции могут давать энергию при себестоимости киловатта – от 50 копеек, до рубля.

Генеральный директор Межотраслевого научно-технического объединения «ИНСЭТ» Яков Бляшко рассказал об общих проблемах развития малой гидроэнергетики. По его мнению, стратегии развития у нас в стране как не было, так и нет. И непонятно, будет ли она когда-нибудь, поскольку «РусГидро» в развитии малой гидроэнергетики не заинтересован. Административно-хозяйственные проблемы на федеральном и региональном уровнях не решаются, поскольку местные власти не заинтересованы в развитии. Плюс научно-технические проблемы и отсутствие нормативной базы для проектирования и создания оборудования.

Василий Потемкин, заместитель директора департамента отраслевой экспертизы АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», попытавшись разбавить скепсис своего коллеги, отметил, что в последнее время ситуация меняется и появилось стремление сократить и модернизировать избыточность неэффективной дизельной или угольной генерации.

Дискуссия продолжилась в докладах экспертов отрасли.

Смотреть видеотрансляцию

Пресс-служба АО «Экспоцентр»


ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№284 Апрель 2023
тема: тэк