В России появится отечественный магазин мобильных приложений

Правительство РФ внесло в Государственную Думу на обсуждение законопроект о создании отечественного магазина мобильных приложений, который должен будет предустанавливаться на электронные устройства и смартфоны в обязательном порядке.

RuStoreСообщение об этом опубликовано в четверг, 23 июня, на официальном сайте Госдумы. В нём говорится, что проект закона вступит в силу со дня его официального опубликования. Это необходимо для оперативного начала действия его положений в условиях санкций и недружественных действий иностранных государств и организаций.

«Одновременно в такой магазин приложений будет загружаться программное обеспечение, включённое в перечень, утверждаемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий», — говорится в пояснительной записке к документу.

Данный законопроект был подготовлен в рамках противодействия антироссийским санкциям со стороны иностранных государств. В настоящее время в значительной степени ограничена работа иностранных магазинов приложений (Google Play, App Store), в связи с чем есть риск прекращения их работы в России. И, как говорится в пресс-релизе Минцифры по этой теме, «российских граждан нужно обеспечить привычными интернет-сервисами, поэтому принято решение создать отечественный конкурентоспособный магазин приложений, который будет предустанавливаться на гаджеты (мобильные телефоны, планшеты и др), реализуемые в России».

Магазин приложений должен создаваться без привлечения бюджетных средств, уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Перечень приложений, которые должны быть загружены в магазин, определяет Минцифры. В пресс-службе министерства сообщили, что магазин мобильных приложений создаётся российским оператором социальной сети, который определяется правительством, по правилам и принципам, которые утверждаются Минцифры. Но список приложений не ограничивается только обязательными.

Для подготовки отечественного магазина приложений Минцифры России в мае 2022 года провело ряд рабочих встреч с участием крупнейших ИТ-компаний России. По результатам встреч подписан Меморандум, участники которого:

  • будут осуществлять взаимную экспертную поддержку;
  • размещать свои приложения в отечественном приложении;
  • предоставлять для его развития собственные технологии и сервисы и так далее.

Функцию оператора осуществляет компания VK.

Основные принципы работы магазина определены в Меморандуме, подписанном в том числе VK, Яндекс, Сбер, Ростелеком, Тинькофф, Avito, HH, Ozon, Wildberries, Газпром Медиа.

VK и другие ИТ-компании при поддержке Минцифры запустили 25 мая бета-версию российского магазина приложений, который назвали RuStore.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

точка опоры


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№277 Июнь 2022
тема: промышленность