Как избежать потопа в квартире во время отъезда?

Уезжая в гости к друзьям или родственникам, в отпуск или в командировку, мы оставляем свой дом без присмотра. Соблюдение нескольких несложных правил позволит хозяевам обезопасить свое жилье от коммунальных неприятностей, которые могут повлечь за собой серьезные последствия.

Один из самых распространённых рисков, которому подвержены квартиры – повреждения водой вследствие аварий водопроводных сетей и протечек воды. По данным СберСтрахования, 77% страховых случаев приходится на затопление жильцов соседями. В 2022 году число обращений, связанных с затоплением квартир, выросло на 14%.

Страхование квартиры – вариант универсальной защиты для дома, который позволит получить компенсацию не только при заливе, но и при других неприятных ситуациях. Еще одно решение, которое приходит в голову, наиболее простое – перекрыть воду в ванной и туалете на время отъезда. Таким образом вы можете обезопасить себя от затопления соседей, но риски «сюрпризов» для вас все равно остаются. Перед отъездом стоит отключить от сети потребляющие электроэнергию приборы, можно оставить только системы, контролирующие ситуацию в доме. При этом в любом случае важно предусмотреть ответственное лицо, кому вы могли бы доверить ключи от квартиры.

система

Современные технологии позволяют следить за безопасностью в доме удаленно в режиме реального времени. К той категории вещей, которые могут вас обезопасить, можно отнести систему защиты от протечки воды. «Как минимум – она поможет быстро устранить протечку и не испортить интерьер вашей ванной комнаты, как максимум – сохранить ремонт близлежащих комнат и не затопить соседей снизу», – комментируют специалисты. Как работает система? В местах, куда вода может попасть в первую очередь (под раковиной, унитазом, ванной), устанавливаются датчики протечки. На трубы монтируются шаровые краны. При попадании воды на датчик сигнал поступает на модуль, после происходит автоматическое перекрытие подачи водоснабжения за несколько секунд. Также оповещение поступит и на смартфон, после чего вы сможете отреагировать на сложившуюся ситуацию.

Что делать, если вашу квартиру затопили соседи, но вас нет дома? Следует связаться с вашим доверенным лицом, соседями и коммунальной службой и составить акт о заливе (один из самых важных документов для пострадавшей стороны). По закону коммунальные службы обязаны составить акт о заливе не позднее 12 часов с момента вашего обращения (даже если вы звоните утром 1 января). Данный срок основан на норме п. 152 Постановления РФ от 06.05.2011 года № 354. После этого можно будет проводить оценку затопления – она поможет оценить реальный ущерб и рассчитать размер компенсации.

Согласно ГК РФ: «Вред, причиненный личности и имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». В нынешних реалиях стоимость вашего ремонта и соседей снизу несоизмеримо выше стоимости оборудования и монтажа системы защиты от протечки. Сегодня ее выпускают многие фирмы, среди российских разработок выделяется система Neptun – ее производит компания Теплолюкс, стоимость начинается от 16 тысяч рублей. И если система сработает даже один раз – экономия на вынужденном ремонте и беспокойствах очевидна. Особенно, если вы живете на высоком этаже в многоквартирном доме или находитесь в отъезде и не сможете оперативно вернуться – вам следует себя обезопасить.


ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№292 Апрель 2024
тема: тэк