Церемония награждения лауреатов XIV конкурса «Лучшие цифровые решения для нефтегазовой отрасли»

14 сентября 2023 года состоялась ежегодная торжественная церемония награждения лауреатов XIV конкурса «Лучшие цифровые решения для нефтегазовой отрасли», организатором которого является информационная группа ComNews. Традиционно конкурс проходит в рамках Федерального форума по ИТ и цифровым технологиям нефтегазовой отрасли России Smart Oil & Gas.

церемония награждения

В 2023 году церемония награждения лауреатов конкурса состоялась при поддержке Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», Ассоциации профессионалов управления бизнес-процессами (ABPMP Russian Chapter), Союза организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество», Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация», Ассоциации больших данных, Ассоциации участников отрасли центров обработки данных, Некоммерческого Партнерства РУССОФТ и Международной академии связи.

Конкурс «Лучшие ИТ-проекты», учрежденный ГК ComNews в 2009 году, ежегодно отмечает заказчиков и исполнителей самых значимых проектов в области ИТ и промышленной автоматизации, вносящих инновации как в работу отдельных компаний отрасли, так и в экономику страны в целом.

В 2023 году внимание широкой общественности сфокусировано на лучших отечественных проектах по разработке и поддержке цифровых технологий для нефтегазовой отрасли. Независимо определяя лучшие решения в каждой категории, и публично отмечая достижения номинантов, ежегодный конкурс «Лучшие ИТ-проекты для нефтегазовой отрасли» способствует повышению конкурентоспособности информационных продуктов и услуг на рынке РФ.

Проекты на конкурс «Лучшие цифровые решения для нефтегазовой отрасли» могли подать компании, которые их реализовали, либо заказчики, путем заполнения онлайн-формы на сайте конкурса.

Основными критериям выбора проектов-победителей стали: инновационность; значимость для предприятия и отрасли в целом; тиражируемость; эффективность и прозрачность.

Несмотря на большое количество номинаций, жюри выделило несколько ярких проектов вне этих номинаций. Эти проекты используют сразу несколько технологий, при этом их инновационность, значимость и возможность тиражирования особенно высоки.

В номинации «Лучшее цифровое решение в области закупок в нефтегазовой отрасли» награду получило ООО «Электронная торговая площадка Газпромбанка» за проект платформа «Газпром Маркет». Газпром Маркет – цифровая платформа для проведения закупок, где заказчиком выступает Группа «Газпром». Работа над проектом велась при активном участии коллег из компании АО «Газпром Закупки». Награду получили Анатолий Лаврухин, управляющий директор - руководитель Дирекции развития сервисов Электронной торговой площадки Группы Газпромбанка, и Кирилл Чоракаев, заместитель генерального директора по закупочной деятельности АО «Газпром закупки».  Наталья Кудрявцева, начальник отдела организационного обеспечения, АО «Газпром Закупки»: «Мы рады, что командная работа АО "Газпром Закупки" и ООО ЭТП ГПБ позволила создать Газпром маркет таким, как он есть сейчас: удобным в пользовании и высокотехнологичным как функционально, так и с точки зрения дизайна. Спасибо за ваши энтузиазм и идеи, которые помогают делать этот продукт таким удобным и понятным пользователям. Останавливаться на достигнутом мы не планируем и продолжаем делать Газпром маркет еще лучше!»

Во второй особой номинации «Лучшее цифровое логистическое решение в нефтегазовой отрасли» лауреатом стал проект «Система моделирования логистики» - система строит оптимальный план работы флота и позволяет проверить его на надежность к изменению случайных параметров. Награду получил Александр Венедиктов, руководитель проектов, Isource Consulting.

Следующий проект, который был отмечен жюри в специальной номинации – «Лучшая кросс-отраслевая разработка» – это «Портал Репорт!Ми» это BI-система, предназначенная для сбора, хранения, анализа и наглядной демонстрации данных, разработанная ГК Инфотактика. «Портал Репорт!Ми» внедрен в Департаменте мониторинга информационной безопасности АО «Газпромбанк» и находится в промышленной эксплуатации. Награду получили Юлия Воробьева, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ГК Инфотактика и Игорь Киндеев, исполнительный Вице-Президент, начальник департамента защиты информации, АО «Газпромбанк».

Лауреатом конкурса в номинации «Лучший комплексный отраслевой ИТ-проект в сфере импортозамещения» становится проект по внедрению операционной системы РЕД ОС в крымской компании «Черноморнефтегаз».

Перевод стратегического нефтедобывающего предприятия на операционную систему «РЕД ОС» с целым спектром сопутствующих продуктов позволил повысить независимость ИТ-инфраструктуры предприятия от иностранного программного обеспечения, и обеспечить функциональность и удобство в использовании отечественного софта. Награду получил Рустам Рустамов, заместитель генерального директора компании «РЕД СОФТ».

В номинации «Лучший проект по внедрению отечественной ERP-системы в нефтегазовой отрасли» победу одержал проект Автоматизация системы учета и управления предприятием на базе «1С:ERP» в ООО «Шуртанский газо-химический комплекс» (Республика Узбекистан). Награду получили Виктор Бурдин, руководитель корпоративных проектов компании «1С: Первый Бит» и Фахриддин Куватов, заместитель генерального директора по ИТ, ООО «Шуртанский газо-химический комплекс».

В номинации «Лучшая промышленная цифровая платформа» победителем стала Корпоративная цифровая платформа управления данными «NESTRO DATA», созданная компанией «К2Тех» для АО «Зарубежнефть». NESTRO DATA - это комплексный проект по управлению большими данными на полностью российском программном обеспечении, который впервые реализован на нефтегазовом предприятии России. Награду получили Игорь Зельдец, директор по развитию бизнеса в нефтегазовой и химической промышленности компании «К2ТЕХ» и Евгений Тоичкин, руководитель направления отдела по управлению данными, ООО «Нестро».

В номинации «Лучший проект по внедрению отечественного решения класса «МЕС» победу одержал Программно-аппаратный комплекс автоматизации взвешивания, учета и контроля от поставки до отгрузки твердых нефтепродуктов. Его создала московская компания «РДжи-Ком». Заказчиком разработки стало ООО «БИОЭН Терминал» (его учредителем в 2019 году выступила хорватская фирма «ВДМ Энергия – БиоЭн». Награду получили Павел Воронцов, генеральный директор, ООО «РДжи-Ком» и Роман Ближников, ведущий инженер, ООО «БИОЭН Терминал».

В номинации «Лучшее решение с использованием цифровых двойников процессов» победил проект «Интегратор цифрового двойника энергосистемы», реализованный компанией «Прогрессивные информационные технологии» (ГК Simpl) - это комплексное решение, предназначенное для поддержки принятия решений Центром управления энергосистемой с использованием математического и пространственного моделирования и цифровых двойников. Награду получили Ильдар Гайнанов, начальник Управления энергетических проектов и стратегий, ПАО «Газпром нефть», Михаил Савиных, генеральный директор Группы компаний Simpl и Игорь Сивков, коммерческий директор Группы компаний Simpl.

В номинации Лучший проект по импортозамещению системы роботизации бизнес-процессов (RPA) победителем стал проект «Учет и инвентаризация имущества на технологии RFID» от компании Softline Digital, реализованный для ООО «Портэнерго». «Портэнерго» является владельцем терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов в Усть-Луге, а оператор этого терминала – «Сибур». Проект является актуальным для нефтегазовой отрасли и позволяет уменьшить трудозатраты на инвентаризацию и оперативный учет имущества. Награду получили Антон Салин, директор по развитию бизнеса, Softline Digital и Виталий Любчик, менеджер по цифровым технологиям ООО «Портэнерго».

В номинации «Лучшее решение low-code/no-code в нефтегазовой отрасли» награду получает «Единая цифровая платформа правовых сервисов» от компании «НОРБИТ», разработанная для ПАО «Газпром нефть». Цель проекта – разработка системы для автоматизации процессов по работе с задачами, проектами и учетом рабочего времени юристов ПАО «Газпром нефть».

Награду получили Михаил Бубнов, менеджер по работе с корпоративными клиентами, ООО «НОРБИТ» и Вячеслав Когай, руководитель проектного офиса дирекции платформенных решений, ПАО «Газпром нефть».

В номинации «Лучшее решение для нефтегазовой отрасли с использованием технологий виртуальной и дополненной реальностей» победу одержал проект по разработке и внедрению VR-тренажера для Службы капитана морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная». Разработчиком выступила компания «Газпромнефть – Цифровые решения», а заказчиком – ООО «Газпром нефть шельф». Награду получили Андрей Золин, начальник управления реализации производственных систем «Санкт-Петербург», департамент реализации и сервиса производственных систем ООО «Газпромнефть-Цифровые решения» и Юлия Еремеева руководитель направления, блок заместителя генерального директора – Директора по персоналу и организационному развитию ООО «Газпром нефть шельф».

В номинации «Лучшее цифровое решение в области производственной безопасности» жюри выделило три проекта-победителя, так как эта номинация стала рекордсменом по количеству поданных заявок:

  1. Проект «Платформа Safe Zone» от МТС.

Система Safe Zone от МТС – IoT-платформа для повышения безопасности и производительности труда, которая предоставляет средства мониторинга состояния одиночных сотрудников, контроля доступа к опасным и запрещенным зонам, а также предотвращения столкновений техники и персонала. Награду получили Наталья Яроцкая, эксперт Центра промышленной автоматизации МТС и Сергей Цуканов, эксперт по контрольно-измерительным приборам и автоматике NGCO («Новая газовая компания»).

  1. Проект «Цифровой партнер производственной безопасности» от ООО «ПИТ» (Группа компаний Simpl), созданный для заказчика «Газпром нефть». «Цифровой партнер производственной безопасности» представляет собой систему для взаимодействия по вопросам производственной безопасности с подрядными организациями, выполняющими полевые работы на объектах дочерних обществ Блока разведки и добычи.

Награду получили Олег Мурадян, начальник департамента, департамент стратегического развития и управления рисками производственной безопасности ПАО «Газпром нефть», Михаил Савиных, генеральный директор Группы компаний Simpl и Елена Байрамова, заместитель директора по работе с ключевыми клиентами Группы компаний Simpl

  1. Программный продукт «Организация работ повышенной опасности» (КИС ОРПО), который создала компания «ЛУКОЙЛ-Технологии». Продукт обеспечивает автоматизацию деятельности производственных подразделений ЛУКОЙЛа в части организации безопасного проведения работ на объектах предприятия. Награду получил Владимир Задирей, директор по отраслевым системам переработки и электроэнергетики, ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии»

В номинации «Лучшее решение на базе искусственного интеллекта и нейротехнологий в нефтегазовой отрасли» победу одержал проект компании «Мессояханефтегаз», которая буквально в августе 2023 года завершила строительство первой многоствольной скважины для разработки трудноизвлекаемых запасов ачимовских толщ на Восточно-Мессояхском месторождении с использованием технологий искусственного интеллекта. Награду получил Дмитрий Армашкин, руководитель группы по внедрению новых инженерных и цифровых технологий программы по ТП и инновационному развитию бурения и внутрискважинных работ Блока директора по вводу новых мощностей, АО «Мессояханефтегаз».

Лауреатами в нашей следующей номинации «Лучшее решение для нефтегазовой отрасли на платформе 1С» признаны 2 проекта:

  1. Продукт «1С: Производственная безопасность. Комплексная», целью которого стало развитие единого информационного пространства в области производственной безопасности по всему периметру группы компаний ПАО «Газпром нефть». Награду получили Олег Мурадян, начальник департамента стратегического развития и управления рисками производственной безопасности, ПАО «Газпром нефть» и Олег Осоргин, руководитель проектов компании «Производственная безопасность и экология».
  1. Проект компании «1С-КПД». Это проект по бесшовной интеграции системы электронного архива в единое информационное пространство Группы компаний «Зарубежнефть». Создание и внедрение системы электронного архива являлось фазой проекта по созданию центра обслуживания бизнеса ГК «Зарубежнефть» для централизации обеспечивающих процессов. Награду получили Евгений Тоичкин, руководитель направления отдела по управлению данными ООО «Нестро» и Михаил Андреев, руководитель проектов, ООО «1С - Корпоративные порталы и документооборот» («1С-КПД»).

В номинации «Лучшая внутрикорпоративная разработка (эффективность для внутренних задач)» жюри также выделило сразу 3 проекта:

  1. Проект компании «Недра»: система продуктовой аналитики «Consta Analytics» – это корпоративный инструмент для сбора, визуализации и анализа продуктовых метрик, необходимый любой продуктовой команде для работы по развитию продукта. Награду получил Михаил Тишин, руководитель направления продуктовой аналитики, ПАО «Газпром нефть».
  1. Каталог данных СИБУРа, который создала компания «Сибур Диджитал».

Каталог данных - централизованный источник о данных компании, инструмент хранения, описания и агрегации информации о состоянии данных компании. Награду получил» Алексей Шокуров, руководитель группы «Развитие управления данными» ООО «СИБУР Диджитал.

  1. «Информационно-аналитическая система SREDA», которую создала компания Gazprom International Limited с целью формирования единого пространства геопромысловых данных, разработки и внедрения базовых элементов системы внутри компании и адаптации ПО. Награду получил Никита Моор, главный специалист Отдела автоматизированных систем управления Gazprom International Limited,

В номинации «Лучшая внутрикорпоративная разработка (коммерциализация в отрасли» победил проект «Разработка программного обеспечения для анализа и интерпретации гидродинамических исследований скважин», созданный ООО «РН-БашНИПИнефть» для ПАО «НК «Роснефть». Проект направлен на обеспечение всех этапов гидродинамических исследований скважин: проектирование, загрузка и предобработка данных, интерпретацию с применением прямого и обратного моделирования. Награду получил Амир Кунафин, начальник отдела гидродинамического моделирования, ООО «РН-БашНИПИнефть».

В номинации «Лучшее решение для обеспечения информационной безопасности» победу одержал проект разработки системы защиты информации для интеллектуального цифрового сервиса «Газпром ID» и цифровой экосистемной платформы ГИД. Защита персональных данных пользователей сервиса является ключевой задачей. Награду получили Андрей Ветошкин, генеральный директор, ООО «Оператор Газпром ИД» и Виталий Боголепов, руководитель группы, ООО «Газинформсервис».

Лучшим проектом с использованием защищенных облачных технологий стала Информационная система АРМ-технолога, которую создала «Зарубежнефть». АО «Зарубежнефть» осуществляет проект по внедрению на своих активах систем цифрового месторождения, цель которого – оптимизация всех работ на предприятиях за счет «цифровых помощников» на каждом этапе обработки данных. Награду получил Алексей Тистол, руководитель направления, АО «Зарубежнефть».

В номинации «Лучший проект по обеспечению работоспособности зарубежного решения, оставшегося без поддержки вендора» диплом получила компания «Лаборатория систем автоматизации процессов» (ЛАБ СП). Компания создала и предлагает клиентам любой отрасли пакеты локализационной поддержки «Финансы СП» и «Управление персоналом СП​». Награду получил Павел Деверилин, генеральный директор ООО «Лаборатория систем автоматизации процессов».

На этом церемония награждения подошла к концу. Всего жюри выделило 24 лауреата конкурса.
ИГ ComNews призывает подавать заявки на новый конкурс «Лучшие цифровые решения для нефтегазовой отрасли», который в 2024 г. состоится в 15-й раз, в рамках десятого, юбилейного, форума #SmartOilandGas.

ИГ ComNews благодарит всех участников, номинантов и лауреатов конкурса, и надеется, что сотрудничество продолжится еще долгие годы!


ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№293 Июнь 2024
тема: промышленность