Как паропроницаемость стройматериалов помогает сохранить тепло в доме

Почти во всех рекомендациях по утеплению дома встречается термин паропроницаемость. Казалось бы, при чем тут пар, куда он должен проникать и какое отношение имеет к сохранению тепла в помещениях? Разбираемся вместе с Василием Аксеновым, руководителем технической поддержки направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

паропроницаемость стройматериалов

Что такое паропроницаемость  

Паропроницаемость – это способность материала задерживать или выводить водяной пар. В нашем случае – из отапливаемого помещения на улицу сквозь конструкцию. Этот процесс происходит за счет разности парциального давления, то есть движения воздуха от теплого состояния к холодному, или разности концентрации молекул водяного пара в теплом и в холодном воздухе. Тепловая энергия всегда стремится туда, где холоднее. Вместе с ней и влага выходит из теплого помещения наружу.  

Надо отметить, что теплый воздух всегда более влажный, чем холодный. Да и в жилом помещении влаги всегда больше. Это и испарения от человеческих тел и домашних животных, и пары от хозяйственной деятельности: стирки, уборки, готовки, поливания цветов и т.п.

Чем больше разница температур, тем выше парциальное давление. Соответственно, при более холодной погоде на улице, тепло и влага активнее покидают дом. И делают они это через вентиляцию и внешние стены.

Золотое правило

Если пар из помещения попадает внутрь стены и остается там, то под воздействием низкой температуры он конденсируется, и в конструкции появляется влага. Она, во-первых, снижает уровень теплозащиты (из-за этого нарушается тепловой обмен, то есть вырастают тепловые потери), а во-вторых, постепенно приводит к разрушению несущих элементов. Такой ситуации нужно всячески избегать. Для этого существует важное правило проектирования: каждый последующий слой наружной ограждающей конструкции по направлению от помещения к улице должен быть более паропроницаемым, чем предыдущий. Это позволит влаге беспрепятственно ее покидать.

Каменные материалы несущих стен (бетон, кирпич, блоки и т.п.) обладают довольно высокой теплоемкостью. Нагреваясь со стороны отапливаемого помещения, они отдают тепловую энергию наружу. Вместе с ней перемещается и влага. Затем она попадает в утеплитель и, если он имеет хорошую паропроницаемость (как, например, каменная вата), проходит в следующий слой – грунтовку, штукатурку или краску, а оттуда – во внешнюю среду.

Если это правило нарушить, например в системе штукатурного фасада использовать паронепроницаемую акриловую краску, выход для влаги будет затруднен. И она, пройдя через несущую стену, застрянет на границе утеплителя и штукатурного слоя. Там под воздействием низкой уличной температуры пар преобразуется в воду. Это приведет к ухудшению теплозащитных свойств и промерзанию.

Чтобы этого не случилось, нужно следовать рекомендациям поставщиков фасадных систем и использовать только одобренные ими материалы. Для штукатурного фасада предусмотрено применение водоэмульсионной или силикатной краски – оба эти вида обладают необходимым уровнем паропроницаемости.

Пар не пройдёт!

Пароизоляция нужна в наружных ограждающих конструкциях любого отапливаемого помещения. Это стены, кровля или чердачное перекрытие, пол, если внизу расположен холодный подвал. При этом функцию пароизоляции может выполнять как пленка, так и плотный материал стен – бетон или кирпич. Паропроницаемость у двух последних очень низкая. Так, у бетона она составляет 0,03 мг/ м*ч*Па, у кирпича - 0,11 мг/м*ч*Па. К такой несущей стене снаружи, согласно правилу проектирования, устанавливают утеплитель с более высокой паропроницаемостью. Например, у каменной ваты она равна 1 мг/м*ч*Па. Паропроницаемость последующих слоев грунтовки и штукатурки в системе штукатурного фасада должна быть еще выше.

В системах вентилируемого фасада или слоистой кладки, влага, прошедшая через каменную вату, покидает конструкцию через вентзазор.

А вот в каркасном доме, где несущим элементом является деревянный каркас, полностью блокируют попадание пара в конструкцию с помощью пароизоляционной пленки. Ее устанавливают перед слоем утеплителя со стороны помещения. При этом важно, чтобы на пароизоляции не было никаких отверстий или разрывов, а швы полотен плотно прилегали друг к другу и были тщательно проклеены. В противном случае влага дырочку найдет и начнет свою разлагающую деятельность.

В межквартирных и межкомнатных перегородках, а также перекрытиях между отапливаемыми этажами пароизоляционную пленку не устанавливают (при условии, что соседние помещения имеют одинаковый функционал), поскольку при одинаковой температуре передача тепловой энергии и влаги не происходит. Исключения составляют влажные помещения – кухня и санузел. В них всегда монтируют пароизоляцию. Система по направлению изнутри ванной или кухни выглядит так: отделка, затем пароизоляция, звукоизоляционный слой и облицовка со стороны другой комнаты. Здесь важно, чтобы влага не попадала в конструкцию, так как без разницы температур она не сможет ее покинуть, а под ее воздействием несущие элементы быстро придут в негодность. По этой же причине в ванных и на кухнях делают дополнительную вентиляцию.

Не совершай ошибку

Нередко ошибкой частных строителей становится утепление дома изнутри паронепроницаемыми материалами. Это полностью противоречит правилу проектирования тепловой защиты наружных ограждающих конструкций. Более того, монтаж теплоизоляции со стороны помещения вообще не рекомендован. Такое решение влечет смещение точки росы (места, где под воздействием низкой температуры выпадет конденсат) вглубь конструкции. А это чревато разрушением силового каркаса здания.

Неправильный подбор системы также приведет к печальным последствиям. Например, не стоит использовать термоизоляционные панели с паронепроницаемой облицовкой для постоянно отапливаемых помещений. Такая облицовка, независимо от вида утеплителя, закрывает выход влаге наружу. Как результат – мокрая, а потом и промерзшая стена. Так что это решение подходит только для цоколя или неотапливаемых дач, где не возникает разницы температур и переноса влаги в конструкцию.

В частном домостроении не существует обязательных норм по пароизоляции, которые должны соблюдать застройщики. Однако, чтобы избежать ошибок, лучше перед проектированием сделать расчет таких показателей как сопротивление паропроницанию и влагонакопление. Это убережет от многих неприятностей, связанных в том числе с расходами на переделку и ремонт дома.


ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№294 Сентябрь 2024
тема: безопасность