Конференция в честь известного учёного-востоковеда Клары Хафизовой

25 апреля 2024 года в Казахстане, в г. Алматы состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Международный диалог и культура взаимопонимания в трудах К.Ш. Хафизовой», приуроченная к 85-летию выдающегося казахстанского учёного, известного востоковеда, доктора исторических наук Клары Шайсултановны Хафизовой. 

Хафизова

Имя прекрасного Человека, настоящего Ученого, удивительной  хрупкой женщины казахских степей известны за пределами Казахстана.

Родилась Клара Шайсултановна в Казахстане, окончила восточный факультет Ташкентского госуниверситета и аспирантуру в Институте Востоковедения АН СССР (ныне ИВ РАН) и в течение всей своей научной карьеры занималась любимым делом и, надо признать, одним из самых сложных направлений – китаистикой. Она читала лекции и проводила научные семинары в университетах и научно-исследовательских центрах КНР, Тайваня, России, США, Узбекистана, Швеции, Японии; выступала на конференциях в Англии, Афганистане, Иране и других странах.

В одном из интервью Клара Шайсултановна призналась, что интерес к предмету своего изучения она ощутила еще в детстве, увидев китайскую иероглифическую письменность. Ей очень хотелось понять – какая же таинственная культура таится за этими иероглифами? Профессор Хафизова добилась  успехов в науке именно потому, что всю жизнь занималась любимым делом.

участники

Конференция проводилась в актовом зале Центрального государственного архива Республики Казахстан. Обязанности модератора исполнял директор НИИ Международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Немецкого Университета, председатель правления Экспертного клуба «Один пояс и один путь», доктор исторических наук Султанов Булат Клычбаевич.

Хафизова

Султанов Булат Клычбаевич

Мероприятие началось с большого и представительного Пленарного заседания. О старте конференции объявил директор Центрального Государственного архива, кандидат исторических наук Шилдебай Сабит Камытбекович, затем прозвучали приветствия и поздравления. О значимости конференции и авторитете Клары Шайсултановны можно судить по статусу персон, обратившихся к ней и ко всем участникам с теплыми и искренними словами.                   

Открыла Пленарное заседание приветственная речь Президента Республики Казахстан  Касым-Жомарта Токаева. Затем прозвучали поздравления от знаменитого поэта и писателя, Героя Труда Казахстана Олжаса Сулейменова, Генерального консула КНР в г. Алматы г-жи Цзян Вэй, от китайских коллег, от узбекского ученого-историка, профессора Ходжаева Аблата Ходжаевича, от главного редактора Информационного агентства «Караван Инфо» Дамили Тасмагамбетовой, от директора Архива Президента Республики Казахстан Мустафиной Алии Хусаиновны.

Хафизова

Хафизова

конференция

награждение

Рабочую программу конференции открыл интереснейший доклад самой «виновницы торжества» - академика Казахской национальной Академии естественных наук (КАзНАЕН), главного научного сотрудника Международного Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, доктора исторических наук Хафизовой Клары Шайсултановны. Тема доклада была сформулирована так: «Взаимодействие архивов для сближения культур».

выступление

Хафизова Клара

Затем выступил гость из Москвы – заместитель директора по научной работе Института Востоковедения РАН, доктор исторических наук Головачев Валентин Цуньлиевич, он сделал сообщение на тему: «Изо всех сил против течения: московская эра ИВ РАН и советская школа китаеведения (к юбилею К.Ш. Хафизовой)».

Борис Надточенко, Хафизова, Головачёв

(слева направо)  Борис Надточенко, однокурсник К.Ш. Хафизовой с 1958 г.,
Клара Шайсултановна, Валентин Головачев, зам.дир. ИВ РАН

Вице-президент КазНАЕН, академик Омаров Еренгаип Салипович сделал доклад, посвященный диалогу казахской и китайской цивилизаций. Гость из КНР, доцент Института исследований Центральной Азии Ланьчжоуского университета г-н Чжан Юйянь посвятил свое выступление вкладу К.Ш. Хафизовой в китаеведение. Профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Казахстанского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова Ермекбаев Жарас Акишевич в своем сообщении рассказал о роли профессора К.Ш. Хафизовой в изучении наследия Чокана Валиханова. Выступали ученые, историки и архивисты из Казахстана, Российской Федерации, Китая и Японии, сообщений было много, упомянуть каждое просто невозможно, поэтому порекомендуем заинтересованным коллегам ознакомиться с тезисами докладов конференции, которые будут выложены в свободном доступе на нескольких языках.

тезисы

тезисы

Подвела итоги мероприятия заместитель директора Международного Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО в г. Алматы г-жа Ашимова Салтанат Алиакпаровна. У гостей и участников была возможность свободного общения в кулуарах конференции, коллеги обменялись мнениями, многие договорились об установлении и поддержании прямых контактов. И, конечно, главная тема бесед - это современное китаеведение и замечательном ученом – Кларе Шайсултановне Хафизовой.

Без преувеличения можно сказать, что профессор Хафизова – признанный, выдающийся специалист по истории международных отношений и внешней политике Китая в Центральной Азии, казахско-китайским отношениям и китайским источникам о казахах и джунгарах.

Участники конференции

Участники конференции

Участники конференции

К.Ш. Хафизова разделяет и поддерживает международную инициативу, предложенную различными экспертами, учеными и политиками, которая носит название «Один пояс и один путь». Так условно именуют идею о комплексной интеграции стран трех «А» - Азии, Африки и Латинской Америки. По сути, это приспособленная к современным реалиям инициатива по выстраиванию отношений между странами вышеупомянутых регионов, имеются в виду и экономические отношения, и телекоммуникации, и нефте-, и газопроводы, и культурное, и научно-техническое сотрудничество. Эта инициатива направлена на строительство единой судьбы, единой семьи человечества. Кстати, о данном проекте не единожды упоминалось и на прошедшей конференции.

Пожелаем же Кларе Шайсултановне крепкого здоровья, активного долголетия, творческой неуспокоенности, способных учеников и новых успехов !   

Организаторы: Международный Центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО и Центральный государственный архив Республики Казахстан.

Информационный партнер:  ИА «Караван Инфо»


ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№297 Декабрь 2024
тема: промышленность