Под плёнкой. О важности паро- и гидроизоляции каркасных домов
Каждый хозяин хочет, чтобы его дом был теплым и уютным. Добиться этого можно, утеплив его каменной ватой. Однако, чтобы теплоизоляционная система работала эффективно, одного утеплителя недостаточно. Все её компоненты нужно подобрать и установить правильно. Одним из них является плёнка, которая мешает проникать влаге. О её особенностях, выборе и монтаже рассказывает Василий Аксёнов, руководитель технической поддержки направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.
Дырочку не найдет!
При утеплении все конструкции каркасного дома важно защищать от влаги. В теплоизоляционной системе воды и пара быть не должно, иначе она не сможет качественно работать: нарушится теплообмен и увеличатся теплопотери. В итоге в доме будет холодно, а затраты на отопление вырастут. Кроме того, продолжительное воздействие сырости рано или поздно приведет к повреждению несущих элементов.
Влага в воздухе содержится всегда, не только когда идет проливной дождь, но и в ясную погоду – в виде пара. Внутрь стен или кровли она может попасть двумя способами. Первый – с улицы, вместе с осадками. Второй – из жилых помещений. Там всегда много испарений в результате человеческой деятельности: стирки, уборки, полива цветов, даже дыхания людей и животных. И весь этот пар стремится выйти наружу через ограждающие конструкции
От дождя и пара
При создании системы утепления есть две задачи – не допустить проникновения влаги в конструкцию и обеспечить ее беспрепятственный выход оттуда. Решаются они с помощью двух видов строительных пленок – пароизоляции и гидроветрозащиты.
Пароизоляционная пленка полностью блокирует влагу и устанавливается изнутри помещения. Гидроветрозащитная мембрана, во-первых, закрывает от дождя и снега, во-вторых – позволяет пару выходить из теплоизоляционного слоя наружу. Влага в нем появляется, даже если он защищен от проникновения пара из помещения. Внутри конструкции она достигает места, где теплый воздух встречается с холодным – точки росы. Здесь под влиянием низкой температуры пар превращается в воду, образуется конденсат, который будет губительно влиять на систему, если не обеспечить его выход наружу.
Размещают мембрану со стороны улицы, поверх каменной ваты.
Пароизоляция
Обычно материалами для пароизоляции служат полиэтилен, полипропилен или эти полимеры в сочетании. Иногда в состав некоторых пленок входит армирующая сетка или металлизированный отражающий слой.
Основной характеристикой для пароизоляции является ее стойкость к паропроницанию (обозначается коэффициентом Sd). Чем она выше, тем пленка лучше. Также оценивают показатель паропроницаемости (измеряется в г/кв. м). Он, наоборот, должен стремиться к минимуму. Не следует забывать о прочности. Ее высокие значения позволят, например, избежать разрывов в местах перфорации.
Гидроветрозащита
Современные гидроветрозащитные мембраны отличаются друг от друга функциональным слоем. Он может быть выполнен из полипропилена или из термопластичного полиуретана (TPU). Последние считаются более эффективными, так как имеют повышенную устойчивость к ультрафиолету, атмосферным, температурным и химическим воздействиям, а также большую долговечность.
В полипропиленовом функциональном слое есть микроотверстия, которые пропускают пар, так как его молекулы значительно меньше размера отверстий. При этом вода в жидкообразном состоянии через них не проходит за счет поверхностного натяжения.
В мембранах с функциональным слоем из TPU процессы идут на молекулярном уровне. Молекулы полиуретана крупнее молекул воды, и при разности парциального давления молекулы воды просачиваются между молекулами полиуретана. Паропроницаемость в таких мембранах из-за этого несколько ниже, зато они более надежны.
Благодаря стойкости к ультрафиолету мембраны со слоем из TPU могут служить временной кровлей. Кроме того, такие материалы обладают повышенной плотностью и прочностью. Поэтому их применяют на крышах со сплошным настилом, где пленка выдерживает нагрузку от снега и передвижения людей.
В связи с этим для кровли обычно выбирают более плотные и прочные мембраны, чем для фасадов, где помимо собственного веса, пленки не испытывают никакой нагрузки.
Обложили
В каркасном доме от влаги нужно защищать все конструкции – стены, кровлю или чердачное перекрытие (если в доме неотапливаемый чердак), пол (если подвал холодный). Принцип расположения пленок для них един – с внутренней стороны помещения устанавливают пароизолящию, с внешней, поверх минеральной ваты, – гидроветрозащиту.
В частных домах с каменным основанием (бетон или кирпич) утеплитель от пара из помещения оберегают сами стены, поэтому при монтаже, например, вентилируемого фасада пароизоляционная пленка не требуется. А вот закрыть минвату с уличной стороны гидроветрозащитной мембраной придется.
При монтаже пленки раскатывают горизонтально, начиная снизу. При этом верхний слой должен находить на нижний с перехлестом не менее 100 мм. Это позволит воде стекать, не попадая внутрь, если стыки не герметичны.
Все стыки и места примыкания к другим конструкциям нужно тщательно проклеить. На некоторые пленки производители сразу наносят клейкую ленту, а также разметку: «Линия нахлеста». Это значительно упрощает процедуру – достаточно оторвать защитную полосу, приложить полотна и прогладить их.
Сам монтаж необходимо проводить крайне аккуратно, чтобы не повредить материал. Любое отверстие позволит влаге проникнуть в систему утепления.
При установке гидроветрозащитной мембраны важно ее правильно расположить. Принт (обычно это логотип производителя) находится на внешней стороне полотна. Она сильнее защищена от механического воздействия и способна воспринимать бóльшие нагрузки.
Самая страшная ошибка – поменять местами пленки. Тогда гидроветрозащита пропустит пар изнутри помещения в теплоизоляционный слой, а пароизоляция заблокирует его выход наружу. В результате конденсат накопится в конструкции, со временем появится плесень, а возможно, пострадают несущие элементы.
Утепление каркасного дома – несложный процесс, помогающий эффективно защитить его от холода. Однако прежде чем приступать к работам, важно изучить правила установки системы и не пренебрегать ни одним из ее компонентов. Некоторые производители облегчают задачу частным строителям, предлагая комплексные решения. Это позволяет заказать сразу все необходимые составляющие в нужном количестве и ничего не забыть.