На «Металлообработке-2024» обсудили вопросы промышленной роботизации

В рамках деловой программы выставки «Металлообработка-2024» прошел круглый стол «Реализация целей и задач национального проекта «Станкостроение». Решение проблем импортозамещения и достижения технологического суверенитета Российской Федерации в станкостроительной отрасли». Организаторами выступили Минпромторг России, ФГУП «ЦРП» и АО «Экспоцентр».

Реализация целей и задач национального проекта «Станкостроение»

Модерировал мероприятие исполнительный директор российского НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

Участники круглого стола обсудили достижения и цели национального проекта по развитию средств производства и автоматизации и роль промышленных роботов в ускорении и повышении эффективности производства.

Заместитель директора Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Юрий Кузнецов отметил, что интерес к промышленным роботам и робототехническим решениям возник в тот момент, когда появилась острая кадровая проблема. Интерес к роботизации возрастает. И на выставке в этом году представлен целый блок предприятий, которые производят роботы. С каждым годом это направление на выставке будет развиваться.

Представитель Минпромторга, в частности, сказал: «Те меры государственной поддержки, которые сейчас создаются и реализуются, направлены, в том числе, на повышение уровня роботизации в промышленности. Речь идет именно о промышленных роботах. К ним относятся манипуляторы, складские, логистические и производственные роботы, то есть те роботы, которые непосредственно применяются в производственной деятельности предприятий и автоматизируют производственный процесс».

Спикер подчеркнул, что в послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации поставил цель повысить уровень промышленной роботизации в стране. К 2030 году необходимо войти в 25 стран по уровню промышленной роботизации. С этой целью будет принят новый национальный проект технологического суверенитета, посвященный не только средствам производства, но и средствам автоматизации. Блок по роботам будет вынесен в отдельный федеральный проект, где меры будут направлены на развитие производства и внедрение промышленных роботов.

Андрей Жижин, заместитель генерального директора ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», рассказал, что делает Фонд в рамках федерального проекта. Он ознакомил слушателей с линейкой программ, которая планируются и используются в рамках тематики станкостроения.

Руслан Ахмедов, начальник отдела Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России, указал на то, что краеугольным камнем роботизации является промышленный робот. В России на сегодняшний день выделяется семь компаний, производящих роботов: в Москве, Татарстане, Челябинске и Пермском крае. Помимо производителей промышленных роботов в Российской Федерации есть интеграторы робототехники, определяющие производственные процессы, которые можно роботизировать.

Далее были заслушаны доклады Виктора Толмачева, директора Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления, Олега Кочеткова, генерального директора ООО «СтанкоМашСтрой», Айрата Фасхутдинова, директора департамента по проектированию новых производств и моделированию технологий ПАО «КАМАЗ», Артема Лукина, генерального директора ООО «Технорэд», Максима Гурбашкова, генерального директора ООО «Иннодрайв», Ольги Мудровой, исполнительного директора Национальной ассоциации участников рынка робототехники и других руководителей компаний и экспертов в области роботизации станкостроительной отрасли.

Подробности в трансляции

Пресс-служба АО «Экспоцентр»


ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№293 Июнь 2024
тема: промышленность