В геологоразведку Алданского промышленного кластера по федеральному проекту «Геология. Возрождение легенды» направят 3 млрд рублей

В геологоразведку Алданского промкластера, создаваемого в Южной Якутии, до конца 2027 года по федеральному проекту «Геология. Возрождение легенды» будет направлено 3 млрд рублей.

Алданский промышленный кластер

Алданский промышленный кластер – комплекс проектов, которые включены в стратегию социально-экономического развития Якутии до 2032 года с целевым видением до 2050 года.

Документ о его создании был подписан главой Якутии Айсеном Николаевым в конце 2024 года.

Помимо Алданского, кластер распространяется также на территорию Нерюнгринского района республики. Он объединит проекты переработки, горнодобывающей, газовой промышленности и лесоперерабатывающей отрасли. Его разработчиком выступает Минпромгеологии Якутии. 

Основным преимуществом кластера является минерально-сырьевой потенциал. Алданский район является одним из крупнейших промышленных центров Якутии, где развито железнодорожное сообщение, пролегает газопровод «Сила Сибири» и ВСТО.

В концепцию вошли ряд действующих проектов, среди которых — модернизация Куранахской золотоизвлекательной фабрики, строительство горнорудного комплекса «Самолазовское», «Хвойное», освоение Сиваглинского месторождения железной руды, Эльконского, Таежного и Селигдарского месторождений.

Концепция развития кластера учитывает удобное транспортно-логистическое расположение, в частности, доступ к железнодорожной дороге, портам Дальнего Востока, проект пограничного перехода «Джалинда-Мохэ», близость к рынкам сбыта, что обеспечит широкий спектр направлений для реализации продукции. Помимо роста промышленного производства в документе учтены создание новых рабочих мест, подготовка кадров, улучшение транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры, привлечение инвестиций и развитие предпринимательства.

 «Создание Алданского промышленного кластера направлено на комплексный подход к ускоренному развитию Южной Якутии с упором на развитие минерально-сырьевой базы. Минерально-сырьевой потенциал, качество сырья и близость к рынку АТР является основным конкурентным преимуществом кластера», - сообщил министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Максим Терещенко.

Прогнозируется, что в Алданском и Нерюнгринском районах в перспективе будет наблюдаться системный рост промпроизводства: более чем на 15 тонн золота, 15 млн тонн железной руды, 500 тысяч тонн апатитовой руды. До 2035 года ожидается 109 млрд рублей налоговых поступлений за счет проектов кластера. Кроме того, здесь будет создано 16 тысяч рабочих мест для местного населения.

Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве


ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№299 Март 2025
тема: безопасность