Госдума приняла закон о праве арендаторов досрочно расторгнуть контракт

Депутаты ГД приняли в третьем чтении законопроект о праве арендаторов недвижимости досрочно расторгать договоры в одностороннем порядке. Сообщение об этом появилось 22 мая на парламентском сайте. В нём говорится, что эта мера была предложена на фоне пандемии коронавируса COVID-19 и будет действовать до 1 октября 2020 года.

аренда

Воспользоваться таким правом смогут только субъекты малого или среднего предпринимательства (МСП), которые работают в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса. Согласно принятому законопроекту, они могут потребовать уменьшения арендной платы на срок до одного года, если договор был заключён до решения о введении в регионе режима повышенной готовности или ЧС. Если договориться не удастся, арендатор в праве отказаться от договора аренды.

Первоначально планировалось, что договор аренды смогут расторгнуть все добросовестные арендаторы, выручка которых упала более чем на 50%. Однако эта версия законопроекта вызвала критику со стороны ТЦ. В итоге документ решили подкорректировать. При расторжении контракта арендаторы не смогут требовать возврата обеспечительных платежей, а под действие законопроекта не подпадут крупные ритейлеры.

№260 Март 2020
тема: строительство