В России увеличен максимальный размер льготной ипотеки

Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении максимального размера льготной ипотеки. Об этом 30 июня сообщает официальный сайт правительства страны. Подписанным главой кабмина документом внесены изменения в постановление Правительства от 23 апреля 2020 года №566.

ипотека

В опубликованном сообщении говорится, что правительство в рамках поручения президента России внесло изменения в правила выдачи ипотечных кредитов по льготной ставке в 6,5%.

Максимальная сумма кредита для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей увеличена с 8 млн до 12 млн рублей, для жителей других регионов – с 3 млн до 6 млн рублей.

Льготную ставку – она сохраняется на весь срок ипотеки – банкам просубсидирует государство.

Выступая 29 июня на оперативном совещании с вице-премьерами, глава кабмина Михаил Мишустин сказал по поводу данного постановления:

«Это очень важные изменения. Они позволят большему числу граждан приобрести квартиры в новостройках и улучшить свои жилищные условия. Свой дом, собственная квартира – то, что всегда было и остаётся жизненно важным для любого человека, для каждой семьи».

Оформить ипотеку по ставке 6,5% можно до 1 ноября. Льготная ипотека предусматривала минимальный взнос в размере 20%. Разницу между льготной и рыночной ипотечными ставками банкам должно возместить государство.

Напоминаем, что в апреле текущего года президент России Владимир Путин распорядился запустить программу льготной ипотеки со ставкой 6,5%. В июне глава государства распорядился распространить льготную ипотеку на более дорогое жилье. Ранее она ранее распространялась на новое жилье стоимостью до 3 млн руб.

Как заявил заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин на совещании по поддержке экономики и социальной сферы, прошедшем 15 июня  под председательством президента России В.Путина, в банки поступило 170 тыс. заявок на льготную ипотеку, большинство из них было одобрено, также выдано 40 тыс. кредитов на сумму около 100 млрд руб. Эти средства уже оживили строительную отрасль по всей стране, а до 1 ноября в экономику благодаря программе льготного кредитования поступят ещё «сотни миллиардов» рублей.

№260 Март 2020
тема: строительство