В Москве определены финалисты конкурса для разработчиков и изобретателей

В столице определены 30 финалистов конкурса «Новатор Москвы». Об этом 30 июня сообщает пресс-центр московской мэрии.

победители конкурса

Постановление «Об учреждении премий Мэра Москвы "Новатор Москвы”» было принято в 2019 году на заседании Президиума Правительства Москвы. Премии предназначены для поощрения изобретателей, авторов инновационных проектов, которые разрабатывают и внедряют новейшие технологии в жизнь города. Они присуждаются по итогам ежегодного открытого конкурса в трёх номинациях: «Проект будущего», «Меняющие реальность», «Лидеры инноваций».

В конкурсе могут принять участие отдельные изобретатели, а также творческие и трудовые коллективы до пяти человек. На участие в конкурсе в номинации «Проект будущего» могут быть представлены проекты, у которых есть охранный документ, удостоверяющий исключительное право или авторство участников конкурса (патент и другие). В номинации «Меняющие реальность» участвуют проекты, имеющие модель организации бизнеса и коммерциализации, которая содержит анализ рынка и оценку рыночной привлекательности проекта. Номинация «Лидеры инноваций» создана для проектов, при реализации которых была фактически и неоднократно получена прибыль. Как пояснил мэр Москвы С. Собянин, в каждой из номинаций - по пять направлений: медицина и фармацевтика, искусственный интеллект и IT-технологии, транспорт, городская среда и энергетика.

Авторы 15 проектов-победителей получат следующие денежные призы:

— в номинации «Проект будущего» — 500 тысяч рублей;

— в номинации «Меняющие реальность» — один миллион рублей;

— в номинации «Лидеры инноваций» — 1,5 миллиона рублей.

Финалисты (15 проектов) получат поощрительный приз:

— в номинации «Проект будущего» — в размере 100 тысяч рублей;

— в номинации «Меняющие реальность» — в размере 150 тысяч рублей;

— в номинации «Лидеры инноваций» — в размере 200 тысяч рублей.

Как рассказала журналистам заместитель московского градоначальника Наталья Сергунина, в этом году для участия в конкурсе было прислано почти 500 заявок от разработчиков, изобретателей и предпринимателей. В финал вышли авторы 30 проектов.

«Финалисты презентуют свои проекты инвесторам, представителям бизнес-сообщества и правительства Москвы. Затем экспертная комиссия определит победителей. Обладателями премий станут 15 индивидуальных участников или коллективов до пяти человек», — рассказала Наталья Сергунина.

По её словам, среди проектов, вышедших в финал, — система мониторинга здоровья тяжелобольных пациентов, препарат для лечения наследственных заболеваний мышечной ткани, новые биокомпозитные материалы для протезирования суставов, новый люминесцентный материал для энергоэффективного освещения, перспективные солнечные батареи для питания портативных устройств, сервис управления бортовыми системами транспортных средств, прозрачные интерактивные дисплеи, а также микроробот, который может перемещаться внутри трубопроводов и подземных коммуникаций, оценивая их состояние и обнаруживая повреждённые участки.

«Большинство участников подали заявки в номинации «Меняющие реальность». Многие из них уже создали стартап, но пока не вывели своё решение на рынок. Ещё 186 представленных разработок находятся на стадии идеи. Финансовая поддержка и общение с опытными экспертами помогут авторам лучших инновационных продуктов вывести свои проекты на новый уровень», — добавил руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Отбор финалистов проходил в несколько этапов. Сначала эксперты проанализировали документы с юридической точки зрения — проверили права заявителей на интеллектуальную собственность. Затем исследовались научная ценность проектов и наличие в них новых решений, а после этого специалисты оценивали перспективность разработок, их конкурентоспособность и потенциальную востребованность.

№260 Март 2020
тема: строительство