Преступления в сфере экологии будет расследовать Следственный комитет

Новое подразделение в самое ближайшее время появится в Следственном комитете (СК). Как пишет в четверг, 30 июля, «Российская газета», по указанию Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина создаётся специальный отдел по расследованию преступлений в сфере экологии и эпидемиологии.

отдел по расследованию преступлений в сфере экологии и эпидемиологии

СК и раньше расследовал такие преступления, поэтому в его штате работают специалисты, имеющие большой опыт расследования «экологических» преступлений. В комитете утверждают, что объединение в одно подразделение таких специалистов позволит «консолидировать усилия и улучшить качество расследования сложных преступлений, в результате которых был причинён существенный вред окружающей среде, либо здоровью людей». Необходимость в такой консолидации также обусловлена ростом обеспокоенности населения проблемами экологии - загрязнённостью окружающей среды, почвы и воздуха.

По словам официального представителя СК следственного ведомства Светланы Петренко, практика свидетельствует о том, что в ряде случаев произошедшее носит техногенный характер и обусловлено человеческим фактором. А экологические последствия негативно влияют и на эпидемиологическую ситуацию.

Петренко утверждает, что недавно созданный судебно-экспертный центр СК России позволит на высоком уровне оперативно проводить сложные виды экспертиз по таким уголовным делам, позволяющие следствию «делать выводы об обстоятельствах произошедшего».

№263 Август 2020
тема: безопасность