Экологические проблемы небольшого города в Иркутской области стали темой совещания при президенте страны

В четверг, 30 июля, президент страны Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание, посвящённое экологическим проблемам в городе Усолье-Сибирском Иркутской области. Стенограмма данного совещания опубликована в этот же день на официальном сайте Кемля.

Усолье-Сибирское

Как отметил глава государства, экологические проблемы в Усолье-Сибирском накапливались с 1930-ых годов. По его словам, нужно определить порядок долгосрочной работы для восстановления нарушенной окружающей среды.

«На этой территории работало крупное химическое предприятие, и сейчас обстановка такова, что объекты хранения отходов химического производства находятся в аварийном состоянии. Если по-честному сказать, никто этим толком и не занимался никогда, более того, эту проблему, вместо того, чтобы решать, по существу фактически замалчивали», — сказал Путин.

Как пояснил участвующий в совещании исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, в городе Усолье‑Сибирском расположена промышленная площадка, территория которой составляет 600 гектаров. Ранее здесь располагалось производство химической продукции, – предприятие «Усольехимпром», имевшее более 400 промышленных объектов: цеха, здания, сооружения, наземные и подземные коммуникации, коллекторы.

«Потенциал предприятия, к сожалению, в условиях новой экономики не был сохранён, попытки модернизации производства также не дали своих результатов. В итоге в 2010 году производственная деятельность «Усольехимпрома» была прекращена, введена процедура банкротства. В результате остановки предприятия значительная часть отходов производства была помещена в подземные резервуары, ёмкости, оставлена в зданиях цехов и вспомогательных помещениях. Все объекты производства, включая почву, подземные воды, пропитаны опасными химическими веществами. Это ещё раз подчеркивает, что к данному объекту должно быть привлечено особое внимание», - сообщил врио губернатора.

Он также уточнил, что им в феврале текущего года был введён режим ограничения доступа на территорию «Усольехимпрома». Здание бывшего цеха ртутного электролиза было внесено в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. В июне текущего года была отправлена заявка на включение цеха ртутного электролиза в национальный проект «Чистая страна».

«Правительство Иркутской области прилагает максимальные усилия для комплексного решения вопроса по ликвидации загрязнения данной промышленной площадки. Но в силу действующего законодательства в части полномочий субъекта реализация мероприятий по очистке промышленной площадки осуществляется локально и очень длительно. Полностью ликвидировать ущерб, нанесённый «Усольехимпромом», правительство Иркутской области без поддержки Российской Федерации не в состоянии. Но мы готовы участвовать в проведении этих мероприятий», - доложил И.Кобзев.

Он также добавил, что после завершения всех работ, направленных на улучшение экологической ситуации на территории бывшего «Усольехимпрома», власти региона планируют использовать её как площадку для новых предприятий.

«Уже существуют различные концепции её развития. Среди них предприятия машиностроительного комплекса, производство древесного угля, завод по сборке лифтов, создание производства по глубокой переработке кварца и многие другие», - пояснил выступающий.

По итогам этого совещания президент России Владимир Путин поручил создать межведомственную рабочую группу по ситуации в Усолье-Сибирском для ликвидации экологического загрязнения.

«Предлагаю создать межведомственную рабочую группу под руководством Виктории Валерьевны (Абрамченко). Ваша главная задача — разработать и реализовать план мероприятий по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных отходов, очистке загрязнённых территорий в городе Усолье-Сибирское», — сказал глава государства.

Он также обратился к Минобороны, МЧС, Росгвардии и другим ведомствам с просьбой оказать полное содействие в этой работе, а к Минфину — заложить необходимые средства в трёхлетнем бюджете. Путин поручил через три месяца доложить о результатах первого этапа ликвидации экологического загрязнения в Усолье-Сибирском Иркутской области.

Для справки:

Город Усолье-Сибирское в опубликованном в июле 2019 года докладе Росгидромета о состоянии окружающей среды в России оказался в списке 20 населённых пунктов с самым грязным воздух в стране.

Завод «Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится крупный очаг ртутного загрязнения, который остался после закрытия в 1998 году цеха электролиза. В августе 2017 года «Усольехимпром» признали банкротом. В июне 2018 года на территории предприятия зафиксировали утечку неизвестного вещества, которая произошла при разгерметизации цистерны во время монтажных работ. С ноября того же года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за опасности утечек ядовитых веществ, а территория промплощадки находится под военизированной охраной.

В июле 2019 года в Росприроднадзоре заявили, что завод стал территорией экологической катастрофы. Ведомство предупредило о необходимости рекультивировать загрязнённые участки, пока не произошел «экологический Чернобыль».

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, инициатором сегодняшнего совещания с Путиным был врио главы Иркутской области Игорь Кобзев. По словам Пескова, глава государства планирует отдельно пообщаться с Кобзевым, чтобы обсудить дела в регионе.

Кобзев назначен исполняющим обязанности главы региона 12 декабря 2019 года, ранее он занимал должность замглавы МЧС. Предыдущий глава региона Сергей Левченко, который был избран от партии КПРФ, ушёл в отставку по собственному желанию. Заксобрание Иркутской области объявило досрочные выборы на единый день голосования 13 сентября.

№263 Август 2020
тема: безопасность