«АГРОПРОДМАШ-2020»: ЛУЧШИЕ ОБРАЗЦЫ МИРОВОГО ПИЩЕВОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ

C 5 по 9 октября 2020 года в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 25-я международная выставка «Оборудование, технологии, сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2020».

Агропродмаш-2020

Выставка проводилась «Экспоцентром» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ, при активном содействии отраслевых союзов, ассоциаций и ВНИИ.

Генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов:

– Эту юбилейную выставку мы  провели  в непростое время для экономики нашей страны и многих стран, которые оказались в условиях пандемии. Несмотря на это,  выставка «Агропродмаш» состоялась и прошла достаточно успешно.  Это подтверждает статистика по основным показателям, отзывы наших участников, посетителей и партнеров.  Важно отметить, что на «Агропродмаше-2020» было представлено  довольно много оборудования.  Несмотря на сложную ситуацию, многие наши участники привезли реальные станки, а не ограничились рекламными материалами своей продукции. Достаточно активной была и деловая программа выставки – каждый день проходили семинары, конференции, форумы. Мы в очередной раз убедились, что живое общение, живой показ никогда не заменят онлайн форматы.

Тематика выставки охватила  полный цикл производства для всех отраслей пищевой промышленности  – от производства сырья и ингредиентов до выпуска готового продукта, его упаковки, контроля качества, охлаждения, хранения и логистики.

В свой юбилейный год «Агропродмаш» представила ключевые тренды пищевой индустрии. Значимыми тенденциями этого года стали автоматизация, роботизация и цифровизация. В последнее время значительно выросли требования к безопасности пищевой индустрии: выставка представила новейшие роботизированные решения в области упаковки и логистики, в том числе в рамках концепции безлюдного производства, а также оборудование и средства для санитарии и гигиены пищевых предприятий. В тренде также –  натуральные ингредиенты.

В церемонии официального открытия приняли участие  президент ТПП РФ Сергей Катырин, заместитель председателя Правительства Чувашской Республики Петр Чекмарев, директор Московского представительства ИЧЕ Франческо Пенсабене, президент Российского зернового союза  Аркадий Злочевский, исполнительный директор НП «Национальный союз мясопереработчиков» Екатерина Лучкина, президент Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяна Савенкова и другие официальные лица.

По словам выступающих, «Экспоцентр» смог подготовить достойную выставку. Присутствие на выставке экспозиций российских компаний с новыми технологиями и разработками говорит о хорошей подготовке в этом плане.  Зарубежные компании привезли на выставку в «Экспоцентр» свое оборудование  – это возможность посмотреть и сравнить то, что производится в России, и то, что есть у наших партнеров.

Видеозапись открытия>>.

По окончании церемонии открытия состоялось одно из знаковых для многих участников выставки событие  – подписание партнерского соглашения об информационном сотрудничестве между Молочным союзом России и федеральным информационным изданием Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь».

СТАТИСТИКА

  • 366 компаний демонстрировали оборудование и ингредиенты
  • 19 стран-участниц
  • 173 компании представили российские разработки
  • 10093 профессиональных посетителя

ЭКСПОЗИЦИЯ

Агропродмаш-2020

В выставке «Агропродмаш-2020» приняли участие 366 компаний из 19 стран. 90 компаний – иностранные участники. В числе 276 экспонентов – как российские производители, так и иностранные дилеры.

На выставке были представлены национальные экспозиции Италии и Германии.

Итальянская национальная экспозиция, организованная ICE/ITA, представила Федерацию ассоциаций машиностроения Италии (ANIMA), Итальянскую ассоциацию производителей упаковочных машин (UCIMA) и 20 компаний.

Директор Московского представительства агентства ИЧЕ Франческо Пенсабене:

–Эффективность участия в «Агропродмаш» подтверждается фактами. Перспективы для сотрудничества наших стран существуют в целом ряде отраслей – рыбоперерабатывающей промышленности,  производстве растительного масла, в области более тонкой переработки мяса и выращивании овощей. По этим направлениям итало-российское сотрудничество может развиваться в геометрической прогрессии. И в этом контексте сотрудничество с «Экспоцентром» имеет особую важность.

Павильон Германии объединил 23 компании, которые продемонстрировали оборудование для переработки мяса, птицы, рыбы, кондитерской и хлебопекарной промышленности, для термообработки, нарезки, упаковки, хранения и многого другого.

Коллективные экспозиции объединили 51 компанию из Республики Татарстан, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев, Владимирской, Воронежской, Калужской, Московской, Самарской, Тверской областей. Участники коллективных стендов представили оборудование для переработки мяса, молочной, кондитерской и хлебопекарной промышленности, а также упаковочное, холодильное оборудование, решения в области общих пищевых технологий, логистики и переработки отходов.

В 2020 году благодаря содействию и финансовой поддержке российских региональных структур в выставке приняли  участие компании из Белгородской, Калининградской, Курской, Ростовской, Саратовской, Тульской областей.    

Всего российские разработки демонстрировали 173 компании.

Крупнейшие производители оборудования из Германии, Италии, Дании, Франции, России и Польши представили свои достижения в салонах «АПМ МясоПром», «АПМ ПтицеПром и «АПМ Ингредиенты».  

Упаковочное оборудование и материалы, а также средства автоматизации и роботизации упаковки и возможности машин интегрироваться в автоматизированные линии продемонстрировали участники салона «АПМ УпакМаш» из Италии, Германии, России, Швейцарии, Литвы, Турции, Беларуси.

Участники салонов «АПМ ХлебПром» и «АПМ КондитерПром» представили инновационные технологии из России, Германии, Италии, Турции.

Компании из Италии, Германии, Бельгии, Нидерландов, Франции, России, Украины ознакомили с технологиями в области переработки овощей и фруктов в рамках салона «АПМ ФруктПром».

Интересные решения продемонстрировали салоны «АПМ МолТех», «АПМ Розлив», «АПМ Напитки».

Современные технологии с учетом безопасности и экологичности к пищевым производствам посетители выставки нашли в салоне «АПМ Санитария и гигиена».

Решения, за которыми будущее пищевых производств, показал салон «АПМ Автоматизация». В центре внимания оказались компании OMRON, «К-Солюшионс», Giden Electronics, «РБС», ULMA Packaging и другие. Посетители увидели работу основных узлов современных машин упаковки и розлива, а также роботизированную зону поштучного и группового учета; новые наработки и решения в области роботизации производственных и технологических операций; решения по сортировке, укладке, паллетированию продуктов с помощью роботов; автоматические универсальные линии для хлебозаводов, пекарен и кондитерских. Стенд Delta Electronics продемонстрировал работу SCARA-робота и контроллеры серии ASD-MS, которые позволяют создавать роботов собственного производства.

Агропродмаш-2020

Все дни на выставке функционировали консультационные центры ингредиентов, холодильной, кондитерской промышленности.

Специалисты Центра подбора персонала ознакомили с актуальными вакансиями компаний-участников выставки, помогли разместить резюме специалистов пищевой отрасли, провели консультации по трудоустройству и карьерному развитию. Наибольшим спросом в пищевой промышленности по-прежнему пользуются технологи и рабочие.

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

Ключевыми темами 2020 года стали цифровые технологии, роботизация пищевых производств, инновационные решения в мясной, молочной, кондитерской промышленности, в сфере переработки овощей и фруктов, повышении эффективности производств, безопасной производственной среде.

Выставка стала местом проведения важных совещаний союзов и ассоциаций, на которых рассматривался широкий круг вопросов в области модернизации пищевых производств, направленной на дальнейшее развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. В ходе мероприятий о своих новейших разработках рассказали ведущие научно-исследовательские институты страны.

По традиции ярким зрелищным событием программы международной вставки «Агропродмаш» стал профессиональный конкурс обвальщиков.

Видеозапись конкурса

С отзывами гостей и участников можно ознакомиться здесь>>.

Видеодневник выставки здесь.

Фотообзор

26-я международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2021» состоится с 4 по 8 октября 2021 года в «Экспоцентре» на Красной Пресне.

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

№264 Октябрь 2020
тема: строительство