Завершился V Всероссийский практический Форум «ОРГАНИЗАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ 2025»
5-6 июня в Москве прошёл V Всероссийский практический Форум «ОРГАНИЗАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ 2025», посвящённый трансформации компанию для достижения высокого уровня эффективности в 2025. Более 110 директоров по организационному развитию встретились, чтобы обсудить стратегии оптимизации бизнес-процессов, внедрения гибкости в управление и повышения эффективности корпоративных изменений.
В ходе деловой программы 30 спикеров поделились своим опытом, и ценность вклада каждого эксперта Форума неоспорима. Среди выступлений, которые получили яркий отклик аудитории:
Анастасия ТЮТЮННИК, Менеджер по организационному развитию, KASPERSKY, поделилась опытом ускорения организационных трансформаций с помощью цифрового конструктора структур. Она рассказала, как компания использует систему ForPeople для анализа и моделирования оргструктуры в реальном времени, устраняя дублирование ролей и улучшая внутреннюю мобильность сотрудников. Такой подход помогает повысить операционную эффективность и создать четкие карьерные пути для сотрудников, что способствует улучшению внутренней коммуникации и сокращению затрат.
Ксения ПОДОРОЖНЯЯ, Заместитель генерального директора по организационным вопросам, ГАЗПРОМНЕФТЬ-ТЕРМИНАЛ, представила кейс о создании цепочки ценности от исследований до оценки сервиса. Основной фокус на обеспечении линейным персоналом удаленных нефтебаз: от планирования до доставки. Цель – безопасность, своевременность и высокий eNPS. Внутри компании действует ЦСЦ, включающая планирование, привлечение, управление эффективностью и удержание. Работа строится по модели RUN/CHANGE с двухнедельными спринтами, регулярной обратной связью и четкими критериями приоритизации задач.
Татьяна МОСЕНДЗ, Директор по цифровизации корпоративных проектов, РУССКАЯ ШКОЛА УПРАВЛЕНИЯ, рассказала, как обучение становится катализатором трансформационных изменений, и как компания переходит от классического формата к проектному подходу, где образовательные программы нацелены на достижение конкретных бизнес-результатов. Такой подход включает диагностику задач, адаптацию под команду и тесную работу с заказчиком – все для того, чтобы обучение приносило ощутимый эффект и поддерживало стратегические цели бизнеса.
Татьяна КОПЫЛОВА, Директор Департамента вознаграждения и мотивации персонала, Блок поддержки бизнеса, X5, представила кейс о развитии автоматизации HR-процессов и создании self-service для управления организационной структурой. Компания уже реализовала более 150 самообслуживающих HR-услуг, переводы сотрудников теперь занимают 10 минут вместо нескольких дней, а следующим шагом станет внедрение инструмента для самостоятельного изменения штатного расписания. Это позволит устранить ручные операции и повысить прозрачность процессов, сохраняя контроль в рамках бюджета и корпоративных правил.
Михаил РЫБАКОВ, Начальник отдела организационного развития, АЛЬФА-БАНК, рассказал о гибких HR-подходах, включая использование искусственного интеллекта для создания профилей должностей. В Альфа-Банке активно применяется продуктовый подход в HR, ориентированный на потребности сотрудников и создание ценности, что включает в себя быстрые эксперименты, гибкость и высокую скорость реакции. Одним из ключевых элементов является эффективное управление численностью персонала, которое основывается как на фиксированных числах, так и на показателях производительности, принимаемых на уровне управляющего комитета.
Марина БОГОМАЗОВА, Старший менеджер по организационной эффективности, СЕВЕРСТАЛЬ, рассказала о трансформации подходов к управлению численностью персонала. В компании внедрили драйверную модель, позволяющую рассчитывать оптимальную численность сотрудников на основе реальной загрузки и бизнес-потребностей. Это позволило охватить 88% производственных площадок, интегрировать модель в бюджетный процесс и перейти к стратегическому планированию персонала.
«Впервые мы перешли от обсуждений только производительности и численности к разговору о полноценном организационном развитии. То есть теперь мы смотрим в комплекс: какие компетенции будут востребованы через 5 – 10 лет, как меняется профиль сотрудника не только с точки зрения «хардов», но и в контексте культурных изменений. Это влияет и на коммуникации, и на структуру управления. Мы говорили не только об оргструктурах, но и о skill-based подходе, взаимосвязи между организационным дизайном и возможностью привлекать и удерживать людей», – отметил модератор первого дня Форума Юлия БОРИСОВА, Президент, АССОЦИАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ.
После завершения деловой программы участники обменялись впечатлениями в неформальной беседе.
Спонсоры сессий – Русская Школа Управления (РШУ) и Forpeople.
Форум прошел при поддержке InConnect и You-need.
Организатор Форума – AUDITORIUM CG, независимый организатор бизнес конференций и деловых встреч для компаний из ключевых секторов российской экономики. Особое внимание компания уделяет темам мотивации персонала и C&B, поскольку эффективные стратегии вознаграждения и удержания сотрудников играют решающую роль в развитии бизнеса. На XX Всероссийском Саммите по мотивации персонала C&B Russia Summit 2025 эксперты соберутся, чтобы обсудить современные подходы к управлению вознаграждением, новые тренды в мотивации сотрудников и стратегии адаптации к изменяющимся экономическим условиям.