МИРЫ ДМИТРИЯ СТАРОДУБЦЕВА

Дмитрий СТАРОДУБЦЕВ – писатель-прозаик, автор романа-энциклопедии «Шерас», околоавтобиографического произведения «Семь Колодцев» и глобальной социальной драмы «Сильвин из Сильфона». Последней вышедшей книгой стал роман «Вытхуянцы в Сочи», повествующий про похождения провинциалов в предолимпийском Сочи. Выпуск очередной книги Дмитрия СТАРОДУБЦЕВА планируется осенью этого года. О чём будет новое произведение, станет известно позже.

– Дмитрий, когда вы начали писать?

– Писать я начал рано, наверное, лет в 7 или 8. Сколько я себя помню, я всё время стремился писать. Вообще я считаю, что натура писателя устроена так, что он не может не писать. Ты хочешь создать свой мир; мир людей, взаимодействующих друг с другом. Один хочет вырастить самую красивую на свете розу, другой – сконструировать какой-то небывалый автомобиль. А писатель – хочет создать свой мир.

– Что вы написали первым?

– Сначала были стихи. Кстати, девочкам очень нравились. Отец у меня любил литературу и стихи. Он научил меня основным правилам стихосложения. Дома у меня была очень хорошая библиотека. Потом лет в 12-13 лет начал писать небольшие рассказы. Стало складываться какое-то мировоззрение. А в 16 лет я написал свой первый роман о любви. Речь в нём шла о том, что юноша написал портрет девушки-островитянки, а потом влюбился в неё. Конечно, это была такая… неумелая попытка, плохо структурированная. Но это было интересно! Скажем так – первый серьёзный шаг в направлении литературы.

С другой стороны, я много читал. Отец выписывал журнал «Литературная учёба», который я проглатывал буквально от корки до корки. Я уже отчётливо представлял себе, по каким законам должен развиваться сюжет произведения, основы стилистики литературного языка.

– Как вы придумываете книги?

– Писатель, чаще всего, человек с очень сильным воображением. Он может представить себе вещи, скажем так, малопредставимые. К примеру, мы сейчас сидим, и вдруг раздается телефонный звонок. Я поднимаю трубку, а на другом конце – я же. Мы начинаем разговор друг с другом. Вот сюжет большого, интересного романа. Он может быть связан с параллельными мирами, с пространственно-временными континуумами. На самом деле, придумать и написать интересную книгу очень трудно. Большинство современных писателей создают обезличенные персонажи, без зазрения совести тянут друг у друга сюжеты. Поэтому ты, как читатель, не можешь увидеть этих людей; увидеть место действия произведения, почувствовать его атмосферу. Чтобы написать хорошую книгу, надо, говоря телевизионным языком, «всё время видеть картинку». И описывать её современным сжатым языком.

– Как вы относитесь к распространению произведений через Интернет?

– Мне нравится, когда автор распространяет произведения через Интернет. То есть даёт возможность как можно более широкой аудитории прочитать свои тексты. Бизнесмены от литературы стараются выжать из произведения всё. Но большинству населения плевать на эти потуги. Ему хочется читать свободно. Человек приходит в библиотеки, чтобы читать. Людям хочется получать знания и информацию. Они находят её в Интернете. И я приветствую авторов, которые свободно распространяют свои произведения через Интернет. Также есть примеры авторов (Глуховский, Экслер), которые раскрутились благодаря Интернету. Поэтому мы можем также воспринимать публикацию текстов в Интернете как инструмент раскрутки.

– Как вы относитесь к современной литературе?

– К современной литературе я отношусь не очень хорошо... Хотя я рад, что она вообще существует (смеётся). Погоня писателей за звонкой монетой убивает духовность. В результате в душу читателя льются реки из помоев, бреда и графомании. Читателя ведут от сложного к простейшему. И может так статься, что наша литература скоро превратится в инфузорию. Такова, на мой взгляд, современная литература. И лишь иногда в этом океане лжи и грязи мы видим островки настоящей литературы.

– Есть ли у вас «своя Москва»? Можете провести короткую экскурсию по важным для вас местам?

– Я люблю «замосковье», ближайшее Подмосковье. Парки, леса. Люблю старую Москву: улицы, архитектурные формы, людей. Гуляя по ней, я часто думаю: вот мы стремимся в Лондон, в Париж, и совершенно не обращаем внимание на то, что рядом с нами, буквально в получасе езды от дома. Но есть и оборотная сторона медали: сейчас невозможно гулять по Москве. Бесконечные парковки, какой-то хаос, нелепые постройки. Поэтому выбираюсь погулять всё реже и реже.

– Как строится ваш день?

– Я встаю довольно рано... После лёгкого завтрака либо отправляюсь по делам, либо – сажусь писать. Пишу я от четырёх до восьми часов в день, в зависимости от текущей загрузки. Три раза в неделю я посещаю фитнес-клуб: занимаюсь с тренером, хожу в бассейн, упражняюсь на тренажёрах. Без этого невозможно выдержать современный темп московской жизни. Вечером я могу сходить в театр или джаз-клуб, пообщаться с друзьями. Телевизор практически не смотрю. Вечером, вернувшись домой, могу продолжить писать или заняться редактурой.

– У вас есть мечта?

– Написать такую книгу, которая потрясёт весь мир!

Официальный сайт

писателя Дмитрия СТАРОДУБЦЕВА:

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве

Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

• достойно представить свой бизнес;