СВОИ ИДЕИ Я ЧАСТО БЕРУ ИЗ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Наша среда обитания - это многообразие улиц и проспектов родного города, любимый сквер и кафешка, магазин продуктов, торговый центр, где мы покупаем модную одежду,  дача с приусадебным участком, офис, в котором мы проводим большую часть своей жизни, и, конечно же, свой дом, своя квартира…

Хочется, чтобы тебя везде окружала красота!!! Начните с малого - со своей квартиры или дома. Ведь нам не всё равно, как это выглядит! Подумайте, что вы хотите? Сложно оформить идеи в реальный проект? Нужна помощь и совет профессионального дизайнера? Ответы можно найти в эксклюзивном интервью, которое журналу ТОЧКА ОПОРЫ дал московский архитектор-дизайнер Александр КОНОНЕНКО.

– Александр, простой вопрос – почему вы стали дизайнером? Помните ли вы свой первый проект?

– Мне всегда нравилась эстетика. Видя какую-либо интерьерную вещь, мне хотелось довести её до полного совершенства. Это состояние вечного поиска  захватывало меня. Конечно, я помню свой первый проект, но по-настоящему мне запомнились более поздние работы, потому что в них появился опыт и те навыки, которые пришли со временем.

– Кого вы считаете своим учителем? Есть ли такие дизайнеры, работами которыми  вы восхищаетесь?

– У меня нет непосредственного учителя, но, безусловно, есть те, кто меня вдохновляет. Это такие великие люди, как Джоэ Чезаре Коломбо, Марио Беллини, Этторе Соттсасс и, конечно, Франческо Малон, с которым я сотрудничаю не первый год.

– В ваших работах нет случайных деталей, элементов, цветовых решений. Всё очень гармонично, даже названия у интерьеров оригинальные. Что движет вами при создании интерьеров, где вы черпаете идеи?

– Свои идеи я часто беру из повседневной жизни. Это может быть природа, букет цветов, стильные и модные люди. На самом деле много деталей в жизни, причём самых неожиданных, которые могут вдохновлять порой каждую минуту. Главное быть внимательным и смотреть по сторонам. В своих проектах  большое значение  придаю деталям, так как они – главные составляющие интерьера. Что касается цвета, то это очень тонкий внутренний анализ – сочетание пожеланий заказчика, помноженное на моё профессиональное видение.

– Несмотря на молодость, вы человек публичный и очень узнаваемый, постоянно участвуете в ТВ программах и радиопередачах. Что вам кроме известности это даёт?

– Я хочу вам ответить так: узнаваемость дизайнера в его работе никогда не мешает, поскольку это облегчает общение с людьми. Работа на ТВ даёт мне возможность наглядно показать телезрителям, что они могут сделать сами, своими руками, не прибегая к помощи профессионального дизайнера, если у них нет такой возможности. Работа на радио в прямом эфире – это очень увлекательно. Даёт возможность собраться и сконцентрироваться на самом важном, приучает к ответственности за каждое слово. Это рождает чувство востребованности и даёт посыл для дальнейшего совершенствования – это ответ на ваш вопрос по поводу известности.

– Среди ваших заказчиков самые разные люди, много политиков, известных бизнесменов, звезды шоу-бизнеса и даже космонавты. Как в дальнейшем складываются ваши отношения с ними?

– С частью заказчиков я общаюсь только во время работы над проектом. А с некоторыми  у меня сложились доверительные и дружеские отношения. Многие из них рекомендуют меня своим родным, знакомым и друзьям. Мои бывшие заказчики из шоу-бизнеса часто приглашают меня на свои презентации, концерты и выступления. Достаточно часто многие деятели шоу-бизнеса обращаются ко мне за консультацией по созданию декораций для гастролей и сольных концертов.

– Я знаю, что много заказов вы выполняете не только в России, но и за рубежом. Как вам работается за границей? Есть ли какие-то особенности?

– Работа за рубежом мало чем отличается от работы в России, тем более, что чаще всего обращаются бывшие соотечественники.

– Можете ли вы, к примеру, дать совет человеку, задумавшему преобразить своё жилище, с чего ему начать?

– Я рекомендую начать с просмотра ТВ программы «Школа ремонта на ТНТ», где наглядно и поэтапно представлены все фазы ремонта.

– Какую творческую планку вы для себя обозначили на перспективу?

– Совершенствованию нет предела!!! Я всё время нахожусь в поиске, много читаю по истории дизайна, изучаю архитектуру и стремлюсь к созданию новых форм. В перспективе хочу передать свои знания молодёжи.

– Вы упомянули о преподавательской работе. Расскажите об этом подробнее.

– Моя преподавательская  деятельность находится только на начальном этапе. Я читаю лекции и общаюсь с абитуриентами нескольких вузов. Но в дальнейшем хочу перейти от фрагментарной к постоянной работе в одном из престижных вузов Москвы.

– Так как вы всё же медийный человек, не думаете ли вы о том, что в России нужен отдельный дизайнерский ТВ-канал?

– По примеру стран Европы, я думаю, что в нашей стране обязательно нужен такой канал. Так как это очень сильно расширило бы эстетическое и культурное восприятие окружающего мира нашими людьми. Мы, к сожалению, не умеем использовать окружающий нас ландшафт, не всегда видим возможности обустройства наших квартир и домов, просто из-за недостаточной художественной эрудиции. Ведь всё это могло прививаться нам ещё с детства и постепенно изо дня в день входить в нашу жизнь. В таком случае мы все сможем увидеть и по достоинству оценить – ровные заборы, геометрически правильные дома, ухоженные территории, нестандартные и непохожие друг на друга микрорайоны не только в городе, но и в сельской местности. По большому счёту – это очень сильно изменило бы Россию в лучшую сторону.

Беседовала Людмила

Зарубинская

Александр Кононенко

тел.: 8 (985) 760 8619

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве

Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

• достойно представить свой бизнес;