Цены на апартаменты за год выросли на 60%. Стоит ли покупать сейчас?

Уже второй год цены на недвижимость продолжают неумолимо расти. Потенциальных покупателей и инвесторов волнует один вопрос: а стоит ли покупать сейчас? Ведь неизвестно, как сложится жизнь завтра: если цены начнут падать - прогадал, если только подниматься – сорвал куш.

Цены на апартаменты выросли

В конце прошлого года в Петербурге числилось 75 действующих комплексов апартаментов на 21,8 тысячи юнитов. В эксплуатацию в течение 2021 года сдали 19 комплексов, а апартаментов было реализовано 5,2 тысячи. По информации аналитиков из компании Maris и CBRE, количество лотов выросло на 6,7% в сравнении с прошлым годом.

Чаще всего инвесторы покупали сервисные апартаменты, ведь туристы предпочитают арендовать именно такой вид недвижимости. А вот высокобюджетные апартаменты предпочитают приобретать для жизни. Наибольшее количество юнитов на рынке приходится на комфорт-класс, их количество намного больше, чем апартаментов классов «бизнес» и «элит». Лидером по предложениям являются Московский и Выборгский районы.

Эксперты отмечают, что за последний квартал прошлого года стоимость апартаментов возросла на 16,5%, по отношению к предыдущему кварталу. В сравнении с аналогичным показателем 2020 года средняя цена на рынке повысилась на 60%.

Конечно, было бы выгодно вернуться в прошлое и купить апартаменты ещё до повышения цен, однако сейчас тоже стоит присмотреться к инвестированию в юниты. Несмотря на взмывающую ввысь стоимость апартаментов, спрос на них не снижается. Кроме того, в сравнении с 2020 годом петербуржцы стали чаще покупать квартиры бизнес-класса, в то время как спрос на недвижимость в среднем и низком ценовых сегментах стала ниже.

В конце января в городе продолжилось строительство комплексов апартаментов на 19,4 тысячи юнитов общей площадью 638 тысяч кв. метров. Девелоперы планируют ввести в течение года 23 комплекса на 13,2 тысячи лотов. Однако эксперты считают, что сроки сдачи части проектов перенесут и на следующий. Но присмотреться к строящимся комплексам стоит уже сейчас, а также не обойти стороной уже введённые в эксплуатацию.

Около 80% проектов от общего числа представленных приходится на тринадцать ключевых компаний-застройщиков. Больше всего апартаментов введёт в эксплуатацию ПСК в комплексе START на проспекте Энгельса – 3244 юнита. За ними следует «ГАЛС Девелопмент» с комплексом Valo по улице Салова – 2080. Не сильно отстаёт и замыкает тройку «Строй Альянс»: в комплексе Pro.Молодость в эксплуатацию введут 2072 юнита.

Стоит присмотреться и к апартаментам, построенным в прошлом году. В Московском районе есть несколько вариантов: IN2IT на Витебском проспекте, ARTSTUDIO Moskovsky на Заозёрной улице и M97 на Московском проспекте. В Выборгском районе можно присмотреть апартаменты в AVENUE на Мужества. А в Пушкинском районе подальше от центра можно выбрать юнит в NEOPARK на Московском шоссе.

В одной из самых удачных локаций города находятся комплексы апартаментов «Лахта Парк» и «Лахта Плаза». Они построены на берегу Финского залива в Приморском районе и окружены живописной охраняемой природной территорией. «Лахта Парк» отлично подойдет для семей, ведь здесь есть вся необходимая инфраструктура: игровые детские и спортивные площадки, в пешей доступности несколько школ и детских садов. Территория в 17 гектар охраняется, она свободна от автомобилей, для личного транспорта есть специальное парковочное пространство. Кроме того, имеется собственный выход к Лахтинскому разливу, а из панорамных окон разворачиваются живописные виды. «Лахта Плаза» представляет собой апартаменты бизнес-класса. Здесь есть спа, рестораны, прачечная и даже конференц-зал. С парковками аналогичная ситуация, имеется даже гостевой паркинг. Неподалёку находится «Тинькофф Арена». Для техники, спортинвентаря, хозяйственных мелочей и многого другого предусмотрены собственные кладовые на цокольных этажах зданий.

В 2022 году эксперты прогнозируют продолжение роста цен, однако темпы подорожания недвижимости снизятся. При этом существуют высокие инфляционные риски в связи с бесконечным ростом цен на стройматериалы. Также продолжит повышаться ипотечная ставка, поэтому юниты действительно стоит приобретать уже сейчас.


ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№278 Сентябрь 2022
тема: промышленность