Итоги выставки «ИНЛЕГМАШ-2022»

С 14 по 17 марта 2022 года в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 21-я международная выставка оборудования для текстильной и легкой промышленности – «ИНЛЕГМАШ-2022».

ИНЛЕГМАШ-2022

Выставка проходила в рамках крупнейшего в России конгрессно-выставочного мероприятия «Российская неделя текстильной и легкой промышленности», которое объединило два главных выставочных проекта – «ИНЛЕГМАШ-2022» и «ИНТЕРТКАНЬ-2022. Весна», а также масштабную деловую программу, включающую Международный отраслевой форум легкой промышленности «Легпромфорум» и 2-ю Международную промышленную конференцию «ИНЛЕГМАШ». Мероприятия прошли параллельно на нескольких площадках в гибридном формате.

Организаторы Недели: АО «Экспоцентр», Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей. 

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров: 

– Неделя традиционно объединяет ведущие международные отраслевые выставки, предоставляя возможность в полной мере ознакомиться с новейшими технологическими разработками. Сегодня отмечается три ключевых тренда, характеризующих российский рынок: цифровизация технологических процессов, омниканальность продвижения и продаж, экология как новый фактор развития моды.

«Российская неделя текстильной и легкой промышленности» уже стала традиционным и значимым для всей отрасли мероприятием и ключевой площадкой для профессионального и конструктивного обсуждения основных вопросов, связанных с  созданием в России конкурентоспособной легкой промышленности. 

выставка оборудования для текстильной и легкой промышленности

Первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Сергей Селиванов:

– Сегодня «Российская неделя текстильной и легкой промышленности» – это важный инструмент поиска новых ниш для отечественного бизнеса. Что касается конгрессно-выставочной отрасли в целом, то пандемия показала, что она готова к вызовам. Количество конгрессно-выставочных мероприятий в «Экспоцентре» в прошлом году выросло по сравнению с 2020 годом почти в три раза. Выставки еще раз показали, что они являются очень эффективным механизмом для восстановления и дальнейшего развития отечественного бизнеса.  

В церемонии торжественного открытия Недели приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, вице-президента ТПП РФ Владимир Падалко, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, председатель Попечительского совета Межрегионального общественного фонда поддержки и развития льняной отрасли «Льняной Союз» Виктор Иванов, руководителя концерна «БЕЛЛЕГПРОМ» Республики Беларусь  Татьяна Лугина, первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Сергей Селиванов и другие официальные лица.

За последние 15 лет отрасль переживала многочисленные кризисные ситуации. 

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров: 

– Важно подчеркнуть, что государство сегодня занимает жесткую позицию – все предприятия и все трудовые коллективы должны быть сохранены. Из-за ухода иностранных компаний мы не дадим нанести ущерб отрасли.

В нынешней ситуации санкционного давления задача текстильной и легкой промышленности – выстоять и минимизировать потери в условиях переформатирования всей экономики, в короткие сроки осуществить переориентацию на рынки других стран, установить более тесные связи с новыми партнерами.

Президент Российского Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин:

– Поскольку сегодня иностранные бренды уходят из России, это открывает окно возможностей для наших производителей. Им нужно объединяться, создавать новые программы. 

Смотреть трансляцию 

инлегмаш 2022

«ИНЛЕГМАШ-2022» 

Выставка «ИНЛЕГМАШ-2022» стала главной в России коммуникационной площадкой для специалистов легпрома и производителей текстильного оборудования.

АО «Экспоцентр» организовал выставку при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром), под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

В этом году «ИНЛЕГМАШ» демонстрировала хорошую динамику и представила самую масштабную за десять лет экспозицию. Площадь выставки увеличилась по сравнению с допандемийным годом почти в полтора раза и составила 2 000 кв. метров.

118 ведущих производителей и поставщиков оборудования, запчастей, комплектующих и расходных материалов для текстильной и легкой промышленности предложили профессиональным посетителям весь спектр современных технологических решений. Были представлены фирмы из 14 стран: Австрии, Германии, Дании, Индии, Италии, Испании, Китая, Нидерландов, России, Турции, Франции, Чехии, Швейцарии, Японии.

Ведущим отраслевым брендам удалось сохранить устойчивость и прочные позиции, несмотря на сложную ситуацию на мире.

Иностранную продукцию представили традиционные участники: Andritz Laroche, DAP RU (Dürkopp Adler и Pfaff industrial) Schott & Meissner, Callebaut de Blicquy, Mageba GmbH, Prashant и другие. А также новые компании: Graute GmbH, Luwa Air Engineering AG, Microforatura s.r.l, Steinemann Technology, Toyota, Zimmer Maschinenbau GmbH.

участники выставки инлегмаш

Российское оборудование на выставке продемонстрировали 58 экспонентов, среди которых – «Алларт-Сервис», «Книт», «Мирэкс», «Коника Минолта Бизнес Сольюшнз Раша», «НИССА Дистрибуция», «Плетмаш», «Смарт-Т», «СНД», «СпортТекс», «Студия вышивки Дмитрия Адлина», «Текстиль и технологии», «Текстильные машины Сиренко», «ТЛ ТЕКС», «Швеймаш», «ЦБП-Сервис» и другие. Дебютанты выставки – «ЛРТ Вест», «Матек», «Ольмакс», «Стилон», «Технопринт», «ТМТ ГРУП», «Транзит Ресурс», «Элфорт», «Флэксопром».

Для удобства посетителей и участников впервые выставка «ИНЛЕГМАШ-2022» была организована по салонному принципу, в полной мере отражая запросы профессиональной аудитории: «Текстильное оборудование, материалы и другие виды услуг», «Салон швейного оборудования», «Салон оборудования печати на текстиле». Участники представили образцы новейшего оборудования для первичной обработки натуральных волокон, переработки химических волокон, для прядильного, ткацкого, отделочного производства, машины для вязального и трикотажного производства, программное обеспечение для организации производства, оборудование для производства обуви и кожгалантерейных изделий, проектирование и энергообеспечение производства и другие направления отрасли.

Впервые на выставке работал Консультационно-образовательный центр при поддержке РГУ им. А.Н. Косыгина. Работа Центра дала возможность начинающим специалистам, молодым кадрам, студентам почувствовать себя частью отраслевого сообщества.

В рамках тренда на цифровизацию производства на выставке уже во второй раз была развернута текстильная минифабрика Digital Factory, где посетители увидели, как работают технологии компьютерного проектирования выкроек, цифровой печати на ткани и ее раскроя, а также пошива моделей готового платья.

выставка оборудования для текстильной и легкой промышленности

Важным событием на выставке «Инлегмаш-2022» стало подписание договора о сотрудничестве между АО «Экспоцентр» и Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство)». 

Генеральный директор «Экспоцентра» Алексей Вялкин: 

– Мы всегда стараемся идти навстречу нашим вузам в части продвижения российских технологий, предоставляя площадку студентам и создавая зоны стартапов на наших выставках. Наша совместная работа будет нацелена на то, чтобы стать для коллег из университета универсальной площадкой для продвижения инновационных продуктов, образовательных программ. Чтобы дать возможность студентам найти партнеров и новые рынки на мероприятиях «Экспоцентра». 

Успешное проведение выставки «ИНЛЕГМАШ-2022» подтверждают не только ее количественные показатели, объективные факты, но и отзывы участников и гостей. 

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА 

Деловую программу Недели открыла панельная сессия, организованная Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности и АО «Экспоцентр» на тему: «Текстильная и легкая промышленность России: реалии и вызовы 2022 года». На сессии был представлен экономический обзор состояния рынка и даны прогнозы дальнейшего развития индустрии.

В заседании приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, президент Союзлегпрома Андрей Разбродин, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко, а также представители многих отраслевых объединений и руководители компаний из разных регионов России. 

Смотреть трансляцию 

Важным событием «ИНЛЕГМАШ-2022» стала организованная в рамках деловой программы 2-я Международная промышленная конференция «ИНЛЕГМАШ».

Ряд важных мероприятий провели АО «Экспоцентр» и Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром).

Состоялся Открытый диалог «Инструменты государственной поддержки: практика применения». Модерировал мероприятие помощник ректора РГУ им. А.Н. Косыгина Олег Кащеев. Открывая диалог, он отметил, что в настоящее время для дальнейшего развития легкой промышленности в нашей стране необходима чёткая производственная программа и гибкое государственное регулирование в интересах национального частного бизнеса. В настоящее время Министерством промышленности и торговли РФ предлагается широкий спектр мер по поддержке текстильной и легкой промышленности: экономические, административные, государственного регулирования в сфере закупок, кадровые, направленные на реализацию инвестиционных проектов и т.д.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин проинформировал о работе палаты по подготовке антикризисных предложений, в которой активное участие принимают профильные комитеты и советы. Ряд предложений были подготовлены совместно с Комитетом по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности и направлены в Правительство РФ и частично уже находятся в стадии реализации профильными органами государственной власти. В тесном сотрудничестве с Фондом развития промышленности палатой ведется работа с инвестиционными проектами. Льготные займы по программам ФРП получают, в том числе, предприятия текстильной промышленности.

на выставке

Дмитрий Курочкин проинформировал об инвестопроводящей инфраструктуре системы торгово-промышленных палат, подчеркнув, что в работе по содействию в привлечении инвестиций в промышленные предприятия активное участие принимают торгово-промышленные палаты всех уровней.

По итогам мероприятия состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой спикеры ответили на вопросы из зала и дали ценные рекомендации представителям предприятий отрасли.

Дискуссию продолжил Бизнес-диалог «Строим производство: новый взгляд на оборудование» с участием специалистов по нетканым материалам и композитам Smart-A Consult, представителей европейских машиностроительных компаний Andriz Laroche, Graute, Schott and Meissner, Schott & Meissner и других. Специалисты обсудили важные темы, в частности, использование натуральных волокон в производстве термоскрепленных нетканых материалов, технологий 3D-ткачества, лубяных волокон,  оборудования для прядения и ткачества,  для производства шнуров, веревок, канатов и нитей,  вязальных машин. 

Смотреть трансляцию 

В первый день в рамках конференции «ИНЛЕГМАШ» прошла встреча «Проектирование изделий легкой промышленности». Представители компаний «Ассоль», Yamato и Assyst рассказали о преимуществах российских систем автоматизации проектных работ (САПР), плоттерах и раскройном оборудовании, виртуальной примерочной, а также об опыте внедрения САПР на различных производствах.

Смотреть трансляцию 

Развитию предприятий легпрома на основе цифровизации был посвящен круглый стол «Цифровое производство. Цифровые двойники», организованный АО «Экспоцентр» при поддержке ФГБОУ ВО «РГУ им. А.Н. Косыгина». Мероприятие провел проректор по науке РГУ им. А.Н. Косыгина Алексей Силаков. Спикерами выступили профессор университета Олег Кащеев,  главный эксперт компетенции Worldskills Russia «Цифровое производство», представитель компании Siemens Сергей Галкин, генеральный директор компании «ПРОСОФТ» Дмитрий Швецов, другие видные эксперты. Участники обсудили широкий круг тем – от Индустрии 4.0 и ответственного производства, как основополагающего тренда развития текстильной и легкой промышленности в 21 веке, до подготовки специалистов в рамках направления «Цифровое производство», имитационного моделирование, как инструмента создания цифрового двойника производства в легкой промышленности и другие.

Смотреть трансляцию 

Работу конференции «ИНЛЕГМАШ» продолжил круглый стол «Новые технологии для швейных предприятий», организованный «Экспоцентром» и Союзлегпромом. Модератором встречи стал руководитель комитета Союзлегпрома по цифровой печати и декорированию текстиля Михаил Шпилькин. Эксперты ведущих отраслевых компаний ознакомили аудиторию с новыми технологиями швейного, раскройного оборудования, с программным обеспечением и автоматизацией швейных производств, системами сертификации производств для международного сотрудничества.

Участники круглого стола «Цифровая печать и декорирование текстиля» рассмотрели итоги сегмента цифровой печати и декорирования текстиля 2021 года в России и прогнозы развития на 2022 год, поделились опытом применения современного цифрового печатного оборудования, а также оборудования для обработки текстиля до и после цифровой печати.

Смотреть трансляцию 

Повышенный интерес слушателей вызвала встреча «Кадры для российского легпрома: специальности квалификацииактуальное содержание образовательных программ, болевые точки, проект «Профессионалитет»проведенная «Экспоцентром» и Союзлегпромом  с участием ректора Ивановского политехнического университета (ИВГПУ) Евгения Румянцева, заместителя директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Вероники Бобровской и других специалистов в этих вопросах.

Рекламным кампаниям в социальных сетях для промышленных предприятий, а также разбору ошибок в работе с социальными сетями была посвящена еще одна тематическая встреча «Альтернативные варианты соцсетей: от брендов до промышленных предприятий. Зачем и как?». Ее провели куратор совместной MBA-программы МГИМО и Британской высшей школы дизайна «Менеджмент индустрии моды» Дарья Ядерная  и продюсер, стилист, эксперт в области контента для брендов Ольга Ефимова.

Смотреть трансляцию 

Второй день работы выставки завершила конференция «Вторичное использование и переработка отходов – технологии», организованная «Экспоцентром» и Союзлегпромом. Перед аудиторией выступили специалисты по натуральным волокнам и рециклингу, представители отраслевых ассоциаций, ведущих компаний и научных институтов и рассказали о переработке текстильных отходов и старой одежды в пряжу, технологических возможностях для вторичного использования текстильных отходов, технологических особенностях переработки текстильных материалов, экоинициативах в индустрии моды.

деловая программа Инлегмаш

Смотреть трансляцию 

АО «Экспоцентр», Союзлегпром и портал «Росленконопля» организовали тематическую встречу на тему «Хлопок, лен, конопля, крапива или полиэстер? Сырьевая безопасность российского легпрома». По словам модератора, ректора РГУ им А.Н. Косыгина Олега Кащеева,  у такой большой и мощной страны как Россия должна быть своя сырьевая база, чтобы реализовать обеспечение собственной промышленности необходимыми сырьевыми ресурсами. Эта задача является одной из важнейших на сегодняшнем этапе, поскольку без сырья никто из нас ничего производить не сможет.

Дискуссию продолжил советник председателя Попечительского совета Межрегионального общественного фонда поддержки и развития льняной отрасли «Льняной Союз» Юрий Крупнов. Он обратил внимание на то, что в нашей стране «создан интересный сектор последних переделов: дизайн, мода, пошив». По его мнению, когда сегодня некоторые зарубежные бренды уходят, возникают новые возможности. Но при этом – поставки сырья играют первостепенную роль. 

Эксперты отрасли всесторонне обсудили, что реально производить в современных экономических и геополитических условиях, как обеспечить сырьем российских текстильщиков.

Смотреть трансляцию 

Работу конференции «ИНЛЕГМАШ» завершил круглый стол «Технический текстиль: на стыке отраслей», который прошел на правах совместного заседания Комитета по химическим волокнам, нитям, текстильной продукции технического назначения Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) и Комиссии РСПП по химической промышленности.

Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин озвучил конкретные предложения по решению существующих проблем. Первое, это то, что нужно сделать в ближайшее время в плане финансовой поддержки, субсидиарных, регулятивных мер, а также дополнений к современной логистике. И второе – возрождение внутриотраслевой кооперации стран СНГ. Прежде всего, это Белоруссия, Узбекистан, Казахстан и другие. Более плотно предстоит работать также с Китаем. 

О проекте «Стратегия развития химического и нефтехимического комплекса до 2024 года и на период до 2035 года» рассказала представитель Отдела химической промышленности Минпромторга РФ Анна Трофимова. Свое мнение о текущей ситуации в отрасли высказали руководители предприятий, выпускающих технический текстиль, который, по мнению экспертов, является одним из приоритетных направлений развития всей текстильной и легкой промышленности России. 

Смотреть трансляцию 

В рамках Международного отраслевого форума легкой промышленности «Легпромфорум-2022. Весна» прошли тематические сессии, открытые встречи, бизнес практикумы, круглые столы, конференции, мастер-классы. Весенний сезон подвел итоги двух отраслевых конкурсов: Interfabric Award 2022 и Textile Design Talents Award 2022.

Многоплановая деловая программа «Российской недели текстильной и легкой промышленности» позволила специалистам обменяться опытом, знаниями, лучшими практиками, обсудить новые вызовы в условиях санкций. А участники выставок «ИНЛЕГМАШ-2022» и «ИНТЕРТКАНЬ-2022. Весна» представили новинки продукции широкой аудитории посетителей и изучили предложения конкурентов, нашли новых партнеров или клиентов и подписали контракты о сотрудничестве.

В сложившейся непростой ситуации самое время объединяться, находить новые пути решения. Компании должны развиваться исходя из новых направлений и в новых реалиях. Любой кризис – это не только трудности, но и новые возможности. И этим надо воспользоваться.

Выражаем особую благодарность партнерам выставки «ИНЛЕГМАШ-2022» компаниям «СМАРТ-Т», «ПЛЕТМАШ» и HAMCORE за профессиональную поддержку.

До встречи на выставке «ИНЛЕГМАШ-2023» 13-16 марта 2023 года в «Экспоцентре» на Красной Пресне!

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

точка опоры


Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

  • достойно представить свой бизнес;
  • сообщить о новых направлениях вашей деятельности;
  • заявить о себе как о преуспевающем игроке на рынке;
  • поделиться успехами, достижениями, опытом;
  • найти потенциальных покупателей своей продукции;

то мы будем рады вам помочь!

Закажите размещение в печатной версии журнала ТОЧКА ОПОРЫ, и ваша статья БЕСПЛАТНО появится на страницах электронной версии. А это значит, что о вашей компании узнает огромное количество интернет-пользователей и ваших потенциальных покупателей!

Также мы предлагаем:

  • Размещение баннерной рекламы на сайте;
  • Размещение вашей статьи/новости в ежедневной новостной рассылке с количеством подписчиков 17 тыс.
  • Размещение вашей новости/статьи/заметки/интервью/видеоинтервью на сайте

РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

АРХИВ ЖУРНАЛА

№277 Июнь 2022
тема: промышленность