СЕРГЕЙ ЛОСЕВ: ИНОГДА ПОБЕДА СТАНОВИТСЯ ОШИБКОЙ, А ОШИБКА – ПОБЕДОЙ

В гостях у нашего внештатного корреспондента из Санкт-Петербурга, телеведущей, автора проекта «РАЗГОВОРЫ ЗА ЧАШЕЧКОЙ ЧАЯ» Натальи Дроздовой – популярный артист театра и кино СЕРГЕЙ ЛОСЕВ.

Сергей Лосев

– Здравствуйте, Сергей Васильевич!

– Добрый день!

– Я никогда не озвучиваю титулы своих гостей – в разговорах за чашечкой чая они неуместны. Мы просто беседуем по душам и иногда играем в игру, которую я называю «Азбука жизни». Смысл игры состоит в том, чтобы вместо расспросов о жизни, творческом пути и достижениях моего гостя, «спровоцировать» его на размышления, поговорить на какие-то очень важные для каждого человека темы. И самое интересное, что даже я не знаю, на какие темы мы с вами будем сейчас разговаривать.

– Это как экзамен?

– Практически, да. Вот «экзаменационные билеты». Правило следующее: мой гость должен выбрать наугад одну карточку и прочитать вслух все слова, которые он там увидит, т.е. несколько слов на одну букву русского алфавита. Выбрав какое-то одно слово из этого набора, вы его озвучиваете, и мы начинаем размышлять на эту тему, возможно, иллюстрируя какими-то историями, рассказами. Когда наши размышления подходят концу, мы берём следующую карточку... Начинаем. Какая буква досталась?

– Буква «Ч».  Ну, из предложенных слов «честь», «чистота», «чванство», «чувства», «человек» я выбираю «человек».

– Сергей Васильевич, давайте поговорим о том, что для вас означает слово «человек». Без чего, по вашему мнению, не может существовать человек.

– «Человек» – очень всеобъемлющее слово. И часто наше мнение о тех, кого мы считаем либо не очень умными, либо не очень порядочными, меняется при ближайшем рассмотрении. Любой человек достоин внимания и уважения, потому что мы не можем всё знать о человеке. Если заглянуть человеку в душу, то поймёшь, что он – это вселенная, это мир. Надо любить человека, каким бы он ни был: красивым, некрасивым. Надо любить и больного, и здорового человека, даже хама и хулигана. В любом человеке есть всё: и добро, и зло.

Сергей Лосев

– Спасибо! Берём следующий «билет»?

– Берём. Буква «О»: «обида», «одиночество», «опыт», «обман», «отношения», «ошибки». Да, давайте поговорим об ошибках.

– О том, без чего ни один человек не прожил жизнь.

– И то, на чём все мы учимся.

– А в вашей жизни были такие ошибки, которые вы навсегда запомнили?

– Конечно. Но я не готов говорить о всех своих ошибках (смеётся). Ну, вот пример... Я учился в Университете (на математико-механическом факультете Ленинградского университета – прим. ред.), а потом взял и поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Ошибка или нет? С возрастом я думаю, что это ошибка. Я изучал математику, любил её, как девушку, в школе решал задачки, дома сидел над ними ночами. Уже будучи студентом Университета, узнал, что одну из решённых мной задач смогли решить только Декарт и Ньютон.

– Вы оказались в хорошей компании (смеётся).

– Да. И это повод для гордости, но... Вспоминаю слова Бернарда Шоу: «В жизни бывает только две трагедии. Одна – лишиться любимой, другая – обрести её». Такой же парадокс можно отнести и к ошибке: иногда победа становится ошибкой, а ошибка – победой.

Сергей Лосев

– И всё-таки я уверена, что ваш выбор посвятить себя театру и кино – это не ошибка, а большая удача. Следующий «билет»...

– Буква «Ж»: «жалость», «жадность», «жертвенность», «жизнь», «женщина». Скажу о том, что для меня значит понятие «жалость». Мой преподаватель, замечательный актёр Игорь Горбачёв, учил студенток плакать. Причём, как(!): от всхлипывания до горьких слёз. И сам демонстрировал это. В силу своей профессии у меня иногда возникает потребность вызвать в себе чувство, сопровождаемое слезами. Удаётся. Почему? Нет, я не вспоминаю уроки своего великого Мастера, а снова и снова возвращаюсь к короткой истории, рассказанной мне женой. Сейчас объясню... Моя жена работает в кукольном театре. Они иногда ездят со своими спектаклями в детские дома. После спектакля артисты приводят детишек за кулисы, чтобы ребята посмотрели куклы, и просто побывали по ту сторону сцены. И вот однажды по окончании представления к моей жене подошёл мальчик, которому было не больше пяти лет и попросил её: «Тётенька, возьмите меня в артисты. Я буду хорошо себя вести». А жена понимает, что ничем не может помочь этому ребенку. И эта жалость к мальчику – одно из самых сильных человеческих чувств. (долгая пауза)

– Сергей Васильевич, предлагаю взять ещё один «билет».

– Беру. Так: буква «В» – «вера», «вдохновение», «восторг», «вежливость», «враньё». Я выбираю «вдохновение». Я испытал вдохновение два раза своей актёрской жизни. Это было ещё до того как я закончил Театральный институт. В Университете мы играли спектакль «Жорж Данден». По сюжету главный герой Данден женится на дворянке – прекрасной Анжелике. Жоржа играл я, и в одной из сцен, где мой герой пытается произвести впечатление на родителей Анжелики, я вдруг начинаю делать какие-то немыслимые поклоны, которые никогда раньше не делал. Это длилось не больше минуты, но я заметил реакцию партнёров, смотревших на меня с большим удивлением. А я, делая эти поклоны, удивлялся самому себе. После спектакля ко мне подходили и спрашивали: «Что с тобой было? Ты в течение минуты был другим человеком». «Я что-то не так сыграл?» – интересовался я. «Нет, наоборот», – говорили друзья.

– А когда был второй случай проявления вдохновения?

– В той же университетской студии. Я играл Подколесина в «Женитьбе», и в финальном монологе у меня что-то «щёлкнуло». Реакция партнёров и зрителей была аналогична той, что в мольеровской пьесе. И вот что интересно: в следующем спектакле ты хочешь это повторить, начинаешь делать, как тебе кажется, всё то же, что уже делал, но...

– Может быть, это прерогатива гениев – постоянно находиться в состоянии вдохновения?

– Возможно. Во всяком случае, гении испытывают вдохновение гораздо чаще.

– Думаю, вы правы, Сергей Васильевич. Прошу вас взять следующий «билет».

– Так, буква «У»: «успех», «уют», «усталость», «умиротворение», «удача». Выбираю «удачу».

– Кто же она – эта переменчивая барышня?

– Эта беззаботная, легкомысленная женщина, которая проходит мимо тебя, подмигивает тебе и уходит, а ты думаешь: «Почему я за ней не побежал? А если бы побежал, то вдруг она мне сказала бы, что не мне подмигивала?» Но встречаться с ней надо.

– Что вы хотели бы сказать нашим читателям?

– Не буду оригинальным...

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живёт;

Настоящее уныло:

Всё мгновенно, всё пройдет;

Что пройдёт, то будет мило.

– Замечательно, Сергей Васильевич! Спасибо большое!

Проекты Натальи Дроздовой:

http://vk.com/drozdovanataly

http://натальядроздова.рф

http://разговорызачашечкойчая.рф

https://zen.yandex.ru/id/5e026db1e3062c00b20f8562

№260 Март 2020
тема: строительство