Все известные управленческие системы имеют один существенный недостаток – в них в той или иной мере нарушен принцип справедливости. Отсюда апатичный незаинтересованный работник. Безразличие рождает безответственность, которая лежит в основе всех существующих производственных проблем.
Следующая ошибка – постоянная борьба со следствием в виде проблемы вместо устранения причины.
Предлагаемая управленческая модель исключает появление проблем. Это возможно благодаря кардинальному изменению производственных отношений. Все предлагаемые элементы известны, но их сочетание и есть та уникальная формула. Появление методики стало возможным благодаря комплексному применению знаний принципов управления, психологии, экономики и безоговорочной приверженности системному подходу.
В результате имеем высокомотивированного работника, отличное взаимодействие. Полное вовлечение персонала, совмещение личного и общественного интереса способствует постоянному улучшению. Отсюда рост производительности, снижение себестоимости. Тотальный контроль и ручное управление заменяются координацией и планированием.
На практике реализуется системный подход. Процессы идут своим чередом, несоответствия быстро устраняются в месте возникновения без участия высшего руководства. Уверен, что правильно организованное производство – это не «каторга», а радостный и творческий труд.
Ниже представлена Эффективная Управленческая Модель и методика её построения. Знакомьтесь, изучайте, внедряйте. Появятся вопросы – обращайтесь.
С уважением, Игорь Владимирович Пяткин,
автор методики построения эффективной управленческой модели,
партнёр журнала «Точка опоры»
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Всю свою трудовую деятельность я был связан с производством – начинал в 1977 году рабочим, потом учеба, затем работал технологом, мастером, начальником участка, начальником производства, трижды возглавлял производственные предприятия. Везде применял те или иные элементы методики – и всегда был положительный результат.
В первой статье исследуются основные производственные проблемы.
Во второй статье показывается, почему не удается справиться с существующими производственными проблемами.
В третьей статье презентуется эффективная управленческая модель производства без проблем.
В четвёртой статье представлена методика построения эффективной управленческой модели.
В пятой статье показываются изменения в сознании работников и их взаимоотношений после внедрения предлагаемой модели.
Потребитель ждёт от нас качественный продукт, поставленный в срок и по приемлемой цене.
Удовлетворить ожидания клиента мешают одни и те же производственные проблемы. Их много, приведём основные.
Предприятия и сферы деятельности разные, а проблемы, в основном, одни и те же. Пресловутый человеческий фактор и плохое взаимодействие — не основные причины, а являются следствием других, скрытых, причин.
Мы рассмотрели причины возникновения проблем и почему с ними не удаётся справиться. Теперь предлагается решение - простое и не затратное.
Ответственный за внедрение должен начать с диагностики проблем. Помимо своих наблюдений, необходимо пообщаться с руководством и наиболее авторитетными работниками, подключить к работе совет трудового коллектива (профсоюзный комитет). Часто видение сверху и снизу разнится, и для успешного старта необходимо привести все к общему знаменателю.
В любом коллективе всегда есть люди с высокой внутренней организацией, они, несмотря на общую неорганизованность, стараются честно выполнять свою работу и борются с постоянно возникающими проблемами. На них, по большому счёту, и держится каждое предприятие.