Цифровая металлографика – новая эра печати на металле

О том, как удешевить и оптимизировать производство алюминиевых панелей для корпусов, шильд и табличек от поставщика комплексных решений для цифровой металлографики , нашему изданию рассказала директор по развитию ГК «Алюматек» Катерина Савицкая.

Алюматек

ОБОРУДОВАНИЕ

Цифровые технологии сделали нанесение стойкого цветного изображения на алюминий проще, дешевле и быстрее. Сегодня печать на металле не сложнее работы с обычным офисным принтером и не требует особых навыков персонала и фотохимических лабораторий. Рынок оборудования представлен принтерами формата А3, А3+ и А2 стоимостью от 600 тыс. рублей.

Анодированный алюминий для цифровой печати не требует специальной подготовки. Больше никаких фотоэмульсий и вывода плёнок – всё просто и быстро.

Кроме принтера вам потребуется, как минимум:

  • термованна для закрепления изображения;
  • гильотина для нарезки готовых изделий и вырубщик углов/отверстий (при необходимости).

ПРОЦЕСС

Печать осуществляется в CMYK специальными чернилами с мелкодисперсными пигментами, проникающими в открытые поры оксидного слоя алюминия на глубину до 20 мкрн. Лист анодированного алюминия нажатием кнопки принтера отправляем с рабочего стола на печать. Алюминий , словно губка, мгновенно впитывает краску - 5 минут и лист А3 готов. Опускаем отпечатанные листы в солевой раствор термованны на 60 мин. Под воздействием кипячения и солей с определённым химическим составом, изображение закрепляется, обретая стойкость к истиранию и воздействию агрессивных сред. Остаётся только при помощи гильотины нарубить готовые таблички и шильды в нужный размер.

Алюматек

РЕЗУЛЬТАТ

Изделия с запечатанным таким образом оксидным слоем надёжны и эстетичны. Они не царапаются, не выцветают и с успехом эксплуатируются в сложных условиях крупных промышленных производств. Износостойкость анодированного алюминия доказана многолетним применением и тестами по американским и европейским стандартам ASTM и DIN.

СЕБЕСТОИМОСТЬ

«Себестоимость напечатанных этим способом табличек начинается от 0,20 руб/см2 и зависит от толщины материала. Это в 4-5 раз ниже, чем фотомеханическая печать. Пожалуй, единственное ограничение для цифрового способа - это нанесение микро-шрифта высотой менее 1 мм. Однако, чаще этого не требуется – говорит Михаил Драгунов, генеральный директор ГК «Алюматек», – Переход на цифровую печать с технологий гравировки или фотомеханической печати позволяет сократить издержки и снизить себестоимость продукции в некоторых случаях до 85%, а приобретение оборудования даёт возможность компаниям взять под контроль производство панелей и шильд для своих нужд, не отдавая эту задачу на откуп подрядчику»

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Первый шаг – считаем экономическую целесообразность покупки принтера. Это помогут сделать специалисты «Алюматек». Здесь учитываем стоимость необходимого комплекта оборудования, его обслуживания и расходных материалов, исходя из планируемого выпуска продукции. При небольших объёмах часто компании выбирают работу с подрядчиком. «Алюматек» готов предложить полный перечень услуг по производству необходимой продукции «под ключ» (от анодирования алюминия и печати до фрезеровки, гибки, запрессовки гаек и т.п.). Опираясь расчёты, вы сможете принять взвешенное решение, что выгоднее – покупка оборудования для цифровой печати на металле или работа с подрядчиком по производству шильд, маркировочных табличек или панелей корпусов.

Группа Компаний "Алюматек"
198035, Санкт-Петербург, ул.Курляндская д. 49, пом. 3.
телефон:  +7 (812) 317-67-71
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.alumatech.ru

№264 Октябрь 2020
тема: строительство