ОСВОЕНИЕ АРКТИЧЕСКОГО РЕГИОНА: ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРИОРИТЕТЫ

Интерес к Арктике неуклонно растёт. Развитие арктической зоны — стратегическая государственная задача. И это хорошо понимают флагманские компании в различных отраслях российской экономики, поэтому и начинают активнее работать над решением этой госзадачи.

Группа компаний «Специальные системы и технологии» ( ПГ «ССТ») в это направлении работу несколько лет назад, задолго до того, как разработка арктических зон стало приоритетом. Причём работа ведётся как в научном, так и в практическом направлениях. И именно ПК «ССТ» стала инициатором проведения первой научно-практической конференции «Промышленная электротехника и специальные материалы: индустриальные вызовы и технологические прорывы» (ПЭСМ’2019) , которая прошла 24 октября 2019 года в центральном офисе ГК «ССТ» в г. Мытищи Московской области и была посвящена  вопросам освоения арктической зоны Российской Федерации. Поддержку в проведении этого научного форума оказали  Национально - исследовательский университет «МЭИ», Академия электротехнических наук РФ и Межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Промышленная электротехника и специальные материалы

«Основная цель этой конференции — обменяться опытом. Идёт огромная, большая работа по важнейшим национальным проектам, идёт взаимодействие крупных известных научных, исследовательских, образовательных центров и нашей организации, ГК «ССТ». И, конечно, нужно такое отраслевое событие, на котором специалисты компании смогут рассказать друг другу, что сделано, а сделано очень и очень многое. И найти возможности дальнейшего движения. Я думаю, что из тех докладов, которые будут представлены сейчас, видно, как много ещё может быть сделано позитивного и для самих проектов, и для страны. Все эти люди, которых вы видите и слышите, они работают над важными, национальными проектами. Происходит это и здесь, и сейчас. Мы просто предоставляем свою площадку, чтобы все специалисты могли рассказать и поделиться сделанным, - отметил в своём приветственном слове президент ГК «ССТ» Михаил Струпинский.- Речь идёт о сложных, можно сказать, предельных научно-технических проблемах, которые на сегодняшний день стоят. Потому что Арктика с температурой минус 60–70 °C и отсутствием квалифицированного обслуживания ставит множество задач. На всю Арктику 2,5 миллиона человек, а регион размером с полмира. Энергетика сложная. Нет промежуточных точек запитки: нужно либо здесь, либо через 200 км. Арктика — белая пустыня. И жить, и работать в пустыне не так просто. Технологии, которые поставляем мы, являются критическими для Арктики».

Промышленная электротехника и специальные материалы

С приветственными словами к участникам конференции также выступили директор МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н. Э. Баумана Владимир Нелюб, заведующий кафедрой физики и технологии электротехнических материалов и компонентов, профессор НИУ «МЭИ», академик АЭН РФ Сергей Серебрянников, председатель Совета депутатов городского округа Мытищи Андрей Гореликов. Приветствие участникам конференции направили директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Михаил Иванов и заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Игорь Дёмин.

«Идёт огромная, большая работа по важнейшим национальным проектам, идёт взаимодействие крупных известных научных, исследовательских, образовательных центров и нашей организации, ГК «ССТ». И, конечно, нужно такое отраслевое событие, на котором специалисты компании смогут рассказать друг другу, что сделано и найти возможности дальнейшего движения», — подчеркнул в своей речи М. Струпинский.

ПЭСМ’2019

Ключевыми темами для обсуждения на ПЭСМ’2019 стали задачи, а также технологические вызовы, стоящие перед организациями, ведущими свою деятельность в суровых арктических условиях. В течение дня прозвучали доклады, посвящённые перспективным технологиям и решениям для арктических проектов, применению композиционных материалов. Отдельная секция была посвящена системам электрообогрева как ключевому элементу безопасности и безостановочной работы предприятий, техники и оборудования в суровых климатических условиях Арктики и Крайнего Севера. Докладчики подчёркивали, что важным фактором устойчивого развития Арктики и эффективной трансформации нефтегазовой отрасли России становится совместная работа над наукоёмкими проектами различных структур: бизнеса, государства, проектных институтов и университетов. «Я сегодня выступаю от лица МГТУ имени Баумана и, конечно же, такая кооперация высших учебных заведений, промышленных предприятий очень важна для развития такого стратегически важного и интересного региона как Арктика. Мы уже работаем с ГК «ССТ» и я уверен, что совместными усилиями мы добьёмся высоких результатов. Это наша Арктика, мы будем ее развивать!» - подчеркнул во время своего выступления  Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Основное внимание участников было уделено четырём глобальным темам:

  • технологическая трансформация нефтегазового комплекса России;
  • перспективные технологии и решения для арктических проектов;
  • композитные материалы для промышленности;
  • повышение надёжности и энергоэффективности систем электрообогрева.

«Арктика сегодня – испытательный полигон. То, что сегодня испытывают в Арктике, может быть применимо ко всем регионам России. Основной вектор развития в Арктике – транспортная инфраструктура: развитие СМП, авиасообщений между регионами, развитие железнодорожного транспорта, строительство автомобильных дорог. Ключевым драйвером развития Арктики сегодня по-прежнему остается нефтегазовая отрасль», - отметил директор по развитию бизнеса ГК ССТ А. Войналович.

news 30102019 27

Михаил Силин, заведующий кафедрой химических веществ для нефтяной и газовой промышленности, заместитель председателя Учёного Совета (НИУ) РГУ нефти и газа рассказал о ключевых вызовах нефтегазового комплекса в арктической зоне, среди которых ухудшение структуры запасов, высокая обводнённость (90%), проблема разработки трудоизвлекаемых запасов Баженовского и Ачимовского месторождений с высокой вязкостью и низкой проницаемостью нефтеносного пласта, необходимость повышения коэффициента извлечения нефти, развитие шельфовых проектов. В ходе выступления докладчиком была отмечена важность «сухого» тепла для обогрева ствола скважины при добыче трудноизвлекаемых запасов. В этом отношении установка ГК «ССТ» Stream Tracer™ на основе скин-нагревателя с переменной по длине мощностью тепловыделения имеет ряд преимуществ за счёт «мягкого регулирования». По словам президента ГК «ССТ» Михаила Струпинского, решение позволяет избегать шумов в энергосетях и гарантировать стабильную и безостановочную добычу.

 Взаимодействию университетов, научных организаций и бизнеса для эффективного решения технологических задач арктических проектов посвятил своё выступление проректор по научно-инновационному развитию Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова Марат Есеев. В частности, он рассказал о Научно-образовательном центре «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», создание которого инициировал его вуз. В структуру НОЦ входят порядка 20 организаций: органы государственной власти, университеты, промышленные предприятия, иностранные партнёры, научные учреждения.

На тематической секции «Перспективные технологии и решения для арктических проектов» обсуждалось практическое применение российских разработок для Крайнего Севера.

Директор департамента МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана Вячеслав Селезнёв рассказал о проектировании полимерных композитов как наиболее перспективных материалах для суровых арктических условий, методах испытаний, о необходимости сертификации по арктическим стандартам — получении «арктического знака качества», привёл примеры успешных решений, реализованных под его руководством. Он перечислил их потенциальные сферы применения в Арктике: морские и речные суда, полярная авиация, наземный транспорт, добыча и транспортировка углеводородов, материалы для горнодобывающей техники и другие.

Директор по развитию бизнеса ГК «ССТ» Аркадий Войналович сделал доклад об инновационных решениях в области электрообогрева для обеспечения бесперебойной и безопасной работы транспорта в сложных климатических условиях. Системы компании применяются для судов и оборудования судостроения, автомобильного транспорта и дорожной инфраструктуры, авиации и инфраструктуры аэропортов, железнодорожной инфраструктуры. Фокус своего выступления Аркадий Владимирович сделал на применение электрообогрева в авиации. Решения ГК «ССТ» защищают от обледенения конструкции летательных аппаратов и прилегающей аэродромной инфраструктуры, в числе которых взлётно-посадочные полосы, рулёжные дорожки, перроны, стоянки, навигационное оборудование, входные группы, вокзалы, трубопроводы, пешеходные тротуары, пандусы.

«Арктика сегодня – испытательный полигон. То, что сегодня испытывают в Арктике, может быть применимо ко всем регионам России. Основной вектор развития в Арктике – транспортная инфраструктура: развитие Северного морского пути, авиасообщений между регионами, развитие железнодорожного транспорта, строительство автомобильных дорог. Ключевым драйвером развития Арктики сегодня по-прежнему остается нефтегазовая отрасль», — заметил в своём выступлении Аркадий Войналович, директор по развитию бизнеса ГК «ССТ».

Про оперативный мониторинг ледовой обстановки при помощи радиолокационного комплекса обнаружения для предупреждения столкновения льдин с морскими нефтегазовыми сооружениями рассказал помощник проректора по научной работе НИУ «МЭИ», доцент кафедры «Радиотехнических приборов и антенных систем», к.т.н. Михаил Михайлов.

Коммерческий директор «ССТэнергомонтаж» Антон Постников посвятил свой доклад прорывным технологиям индустрии электрообогрева для нефтегазовых компаний, работающих в арктических условиях.

Продукция ГК «ССТ» способна решить практически все вопросы, встающие перед нефтегазовой промышленностью в условиях региона, где теплое время длится около трёх месяцев. Эффективность месторождений в экстремальных климатических условиях напрямую определяется устойчивой и безаварийной работой систем транспортировки добываемых и технологических жидкостей: газа, воды, нефти. Надёжная круглогодичная работа трубопроводов возможна только при условии оснащения их системами обогрева.

Антон Постников отметил, что продуктовая линейка ГК «ССТ» в «арктическом» исполнении включает саморегулирующиеся нагревательные кабели для обогрева внутриплощадочных трубопроводов; скин-системы для поддержания температуры продукта, защиты от замерзания и стартового разогрева магистральных трубопроводов большой длины; систему обогрева нефтяных скважин Stream Tracer™, позволяющую избежать парафинизации добываемой нефти; систему лонглайн на основе кабеля LLS, позволяющую поддерживать технологические температуры в надземных, подземных и подводных нефте- и газопроводах, в том числе во взрывоопасных зонах. К числу уникальных решений компании относится семейство кабелей MOIC в металлической оболочке, устойчивых к воздействию экстремальных температур, коррозионным и химическим средам. Нагревательные кабели постоянной мощности СHФ применяются для обогрева трубопроводов, резервуаров, технологического оборудования и других объектов в условиях повышенных температур и влажности окружающей среды, во взрывоопасных зонах и в местах, где могут присутствовать коррозионные химические растворы или пары.

Тематическую секцию «Композиционные материалы и электротехника для повышения надёжности и безопасности промышленных объектов» открыл технический директор ОКБ «Гамма» Андрей Прошин с докладом «Российское производство композиционных кабельных материалов и нагревательных кабелей: тренды и перспективы развития». Он представил опыт компании, первой в России освоившей выпуск собственных уникальных рецептур электропроводящих полимерных компаундов с заданными характеристиками для саморегулирующихся нагревательных кабелей и Ex-оборудования. За реализацию проекта, ставшего прорывным для российской науки и кабельной промышленности, коллектив ОКБ «Гамма» удостоен премии Российской Академии Электротехнических наук РФ имени М. О. Доливо-Добровольского.

Профессор НИУ «МЭИ», заведующий кафедрой физики и технологии электротехнических материалов и компонентов, академик АЭН РФ Сергей Серебрянников рассказал о перспективных электротехнических материалах, уделив большое внимание электроизоляционным композитам, в том числе разным видам полимеров с наполнителем: волокнистым, слоистым, порошковым, пористым; «контактным» материалам: плёнка-волокно, плёнка-бумага, плёнка-пленка, лак-эмаль; смесям «газ-газ» и другим.

Заместитель руководителя департамента МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана Александр Чувилькин сделал сообщение о том, как создаются и где используются композиты из высокотемпературных полимеров, такие как полисульфон и полиэфирсульфон.

 Таким образом, прошедшая конференция не только стала площадкой для обмена мнениями и знакомства с новыми технологиями и материалами, но и ещё раз подчеркнула, что успешное освоение Арктического региона зависит от совместной работы власти, бизнеса, научных и образовательных организаций.

№258 Декабрь 2019
тема: энергетика