СЕРГЕЙ КОШОНИН: ТЕАТР ДАЁТ ВОЗМОЖНОСТЬ ТВОРЧЕСКОГО РОСТА, А КИНО ИСПОЛЬЗУЕТ ТО, ЧТО ТЫ УМЕЕШЬ

В гостях у нашего внештатного корреспондента из Санкт-Петербурга, телеведущей, автора проекта «РАЗГОВОРЫ ЗА ЧАШЕЧКОЙ ЧАЯ» Натальи Дроздовой популярный актёр театра и кино, известный по телесериалам, среди которых: «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей», «Морские дьяволы», «Охота на Золушку», «Опера. Хроника убойного отдела»; а также по фильмам: «Интердевочка», «Последний побег», «Дневник директора школы» и др. Сергей КОШОНИН.

Сергей Кошонин и Наталья Дроздова

– Сергей, здравствуйте!

– Здравствуйте, Наталья!

– Мы встречаемся не в первый раз, и тема особенной атмосферы культурной жизни Петербурга присутствовала в наших предыдущих беседах. Предлагаю продолжить эту тему.

– Я всегда считал, что наш город (а я петербуржец), вопреки законам природы, построен в аномальной зоне. Но его аура была, есть и будет. Когда идёшь вдоль Фонтанки, по Невскому или смотришь на канал Грибоедова, всегда думаешь: «Господи, сколько же гениальных людей здесь ходило – художников, поэтов, композиторов, актёров…». Это город, в котором на каждый квадратный километр жило больше гениев, чем в каком-либо другом городе мира. Может быть, в спор включился бы Париж, но я уверен, что на первом месте Питер. И не только гениями славен наш город. Я почувствовал ещё большую гордость за Петербург, за то, что родился здесь и живу, когда узнал, что во время блокады Театр Музыкальной комедии показывал «Сильву», а голодные люди играли в футбол. Говорить и писать об этом удивительном городе можно бесконечно. Он до сих пор до конца не разгадан, и это здорово.

Сергей Кошонин

– Сергей, давайте ненадолго окунёмся в наше прошлое, во времена юности. Я знаю, что наши музыкальные вкусы совпадают, и что вашей, как и моей, любимейшей группой является «Битлз».

– «Битлз» – это икона. Ещё никто не преодолел ту планку, которую они подняли в 60-х годах.

– А когда вы впервые узнали о ливерпульской четвёрке?

– Это было в детстве. В то время я учился не то в четвёртом, не то в пятом классе. Помню, как мама принесла домой пластинку, на которой была «сборная солянка» из песен и композиций. В последней строке оглавления было написано «Английская народная песня «Девушка», исп. квартет «Битлз». И когда я услышал припев «girls» на три голоса, меня в буквальном смысле слова заколотило. Я ставил эту песню снова и снова, пока не «запилил на смерть» иголку на радиоле. Такое трезвучие голосов, какое было у этой четвёрки, никто не смог повторить. «Битлз» – это на всю жизнь.

– Сергей, вы снимаетесь в кино и служите в театре. Что для вас ближе: театральные работы или работы в кино?

– Вопрос и простой, и сложный. В моём дипломе написано «Актёр драмы и кино». Театр даёт возможность творческого роста, а кино использует то, что ты умеешь. Зачастую бывает так, что тот или иной актёр, снявшийся во многих фильмах, не играет на сцене театра. Взять к примеру наших гениальных киноактёров Леонида Куравлёва, Олега Стриженова и Вячеслава Тихонова… Они никогда не выходили на сцену, но это не мешало им оставаться мэтрами кинематографа. А про тех актёров, которые играли и в театре, и в кино, я могу сказать, что богатство их красок, показанных ими на экране, было гораздо больше. Вспомним Олега Борисова, Олега Янковского, Владислава Стржельчика… Но это нисколько не умаляет достоинства Куравлёва, Тихонова и Стриженова. Нет! Но кино – это искусство монтажа. Как тебя режиссёр склеит, так ты и будешь выглядеть перед зрителями. А в театре нельзя спрятаться за монтаж, за фонограмму и т. д. Ты здесь и сейчас. Ты – настоящий, и зритель это чувствует. Безусловно, кино приносит больше популярности, да и быстрее, чем театр, но… я за театр.

роли Кошонина

– Я сейчас подумала вот о чём: театральный мастер может «заставить» зрителя увидеть свой крупный план, несмотря на то, что актёр находится на определённом расстоянии от зрительного зала. А в кино такой крупный план делает за артиста оператор.

– Да, Наташа. В театре есть такое понятие, как «энергетическая дуга». Она возникает между актёром и зрителем. У меня были моменты на сцене, когда благодаря такой «дуге», то есть стопроцентному единению с залом, я мог сказать «Встаньте!», и, уверен, зал встал бы. Такое возможно только в театре.

– Тем не менее, вы не только артист театра, но и киноартист. И в этой связи хочу вас спросить: насколько вы сроднились со своими героями, многие из которых носят и офицерскую форму, и генеральскую, отвечая за нашу безопасность?

– Я играл и людей в погонах, и врачей, и учителей, да и криминальные личности входят в список моих ролей… Но есть роли, которые я считаю более значимыми в моей биографии. У каждого актёра есть роль – визитная карточка. Мы слышим «Вячеслав Тихонов» и сразу ассоциируем его с ролью Штирлица в «Семнадцать мгновений весны». А почему не с экранизацией «Война и мир» или с «Дело было в Пенькове»? И таких примеров масса. Получив однажды визитную карточку, артист от неё не избавляется, даже если очень этого хочет. Меня, я знаю, ассоциируют с майором Веригиным из телесериала «Убойная сила». В фильмах я «дослужился» сначала до полковника, потом до генерала. Мне приятно, что и военные, и работники МВД отдают мне честь и говорят: «Спасибо за ваши роли».

– Сергей, а в детстве вы не мечтали быть военным?

– Кем я только ни хотел быть: и пастухом, и космонавтом, и разведчиком, и шофёром и… военным. Я даже поступал в училище ПВО, но судьбе было угодно, чтобы я оказался в Театральном институте. И вот там я понял, что могу быть и пастухом, и космонавтом, и разведчиком, и генералом...

Кошонин в роли генерала

– Детская мечта сбылась.

– Да, Наташа.

– Сергей, что бы вы пожелали читателям нашего журнала?

– Я всем желаю исполнения мечты и веры в себя.

Проекты Натальи Дроздовой:

vk.com/drozdovanataly

ndrozdova.ru

разговорызачашечкойчая.рф

zen.yandex.ru

ПРЕДЛОЖЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ от журнала ТОЧКА ОПОРЫ

Предложение о сотрудничестве

Приглашаем вас принять участие в публикации интервью / статьи / новости о вашей компании в номерах российского делового журнала ТОЧКА ОПОРЫ.

Если вы хотите:

• достойно представить свой бизнес;